Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Монте (Аво) Мелконян

 

Дети говорят, что Аво упал с неба. И в этом есть толика правды: он прилетел на вертолёте в Гюлистан одним сентябрьским днём 1991-го года и нашёл в Карабахе землю, которую он долго искал, от Ливана до Йемена, пролетая через Иран и свою родную страну, Соединённые Штаты Америки.

Его зовут Монте Мелконян, он побывал студентом Беркли, Калифорнийского университета, бойцом в рядах армянской секретной армии освобождения Армении в Бейруте, заключённым во Франции и в ссылке в Югославии в 80-е годы. Национальное движение, которое поднимается в советской Армении даёт ему сигнал, которого он ожидал чтобы отправиться на встречу к земле своих предков. И в тот миг, когда его нога ступила на землю Шаумяна, Монте снова становится патриотом. Он снова одевает защитную форму и обращается ко мне: «Теперь зови меня Аво».




Мы прибыли на вертолёте советской армии, между ящиками с оружием и продовольствием для солдат Кунта, бригады армянских солдат на посту Шаумяна. После приземления лопасти вертолёта не перестают вращаться, передвижения должны быть быстрыми, чтобы избежать обстрела с азербайджанских позиций. Боеприпасы и продовольствие должны быть выгружены под грохот лопастей и тучи пыли, поднимающиеся в воздух.

Я получил визу на два наших имени с Еревана. На меня, французского журналиста, и его, моего переводчика. В  парижской тюрьме, двумя годами ранее, мысль об этом путешествии зародилась у него в голове. И почтовая открытка сообщила мне день его прибытия в Армению.

 

На улицах Карачинара женщины приносят виноград и персики с их садов для иностранца, пересекающего грязные улочки, где мальчишки c почерневшими пальцами от сока свежих грецких орехов с лихим видом протягивают ему руку. В фруктовых садах сушатся на солнце сливы, разделанные на две половинки, поспевают гранаты и инжир. Гуси «незаконно» переходят из одного двора в другой. Именно для того, чтобы эта жизнь продолжалась, Монте здесь.

Монте хорошо знал оружие в казармах Карачинара, он вскидывает его на плечо, одно за одним, и объясняет их управление. Он быстро нашёл своё место около бригад волонтёров. Там были Арабо в чёрной форме, Тигран Мец, Сасунци Давид и волонтёры из Мардакерта. Все носят разную униформу или просто свою гражданскую одежду, но сражаются вместе. Аво не знал, что менее чем через 48 часов, сто двадцать человек начнут первое армянское наступление за отвоевание трёх потерянных летом деревень – Манашид, Бузлух, Эркендж. Это наступление станет его первым сражением в Карабахе.

Он пока без оружия. Утром – он с 60-ти миллиметровым орудием, с бородой, порыжевшей из-за частичек пороха от отдачи оружия.

Хроника сражения

Утром, в траншее, хлеб и вода делятся между всеми. Представители знакомятся с американцем Аво.

 

Наконец, передышка.

Монте Мелконян

Монте Мелконян

Две ночи в горах. Позиции, ритмизированные шумом перевозимых ящиков с боеприпасами, укреплены. Утро, смена. Мужчины входят в освобождённый Манашит. Мэрия в центре деревни стала генеральным штабом. Вдалеке молчат орудия, тишина снова воцарилась в горах. В покинутых домах всё осталось так, каким было в момент, когда раздался первый выстрел: разбросан гусиный пух, деньги, выпавшие из кармана, на столе очистки картофеля.

Еще одна ночь. Тело старается, старается отдохнуть, снова набраться сил перед возвращением на позицию. В этот раз мужчины обещают себе не потерять её снова.

© Источник: myriamgaume.wordpress.com
© Перевод: Ксения Отченко — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz