Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

4 комментария

Открывая Армению (часть I) – Роберт Цатурян

Это был мой отнюдь не первый визит в Армению, но первый осознанный. Я намеревался побывать в тех местах, о которых сохранил теплые, но столь хрупкие детские воспоминания и там, где никогда не был, но куда влекла моя армянская душа.

Добро пожаловать в Армению

Аэропорт “Звартноц” – первое, что видят все, кто прибывает в Армению. Это единственный международный аэропорт в стране.

Надпись гласит: “Добро пожаловать домой”. Так как подавляющее большинство пассажиров – представители армянской диаспоры. Для иностранных же туристов – Армения становится  домом, так как гостеприимство жителей страны создает обстановку уюта.



А первое что нужно попробовать в Армении – это абрикосы. Лакомясь армянскими абрикосами, можно почувствовать солнце на вкус. Не зря римский полководец Лукулл, возвращаясь после своего военного похода из Армении прихватил собой полюбившиеся ему “армянские сливы”, так на латыни интерпретировали название “абрикос”.
На одном из рынков Еревана

На одном из рынков Еревана

ЕРЕВАН

Ереван – столица Армении и крупнейший город страны. Это очень древний, но в тоже время очень современный город. Он обладает невероятной харизмой. Ереван относится к числу городов, которые ночью не спят.
Ереван еще не проснулся после очередной бурной ночи.

Ереван еще не проснулся после очередной бурной ночи.

Армянская столица выделяется своей неповторимой архитектурой. В ней слились древние традиции и современные решения. Ереван называют “розовым городом”, так как в качестве основного строительного материала использовался розовый туф. В Ереване нет стеклянных небоскребов, как грибы вырастающих во всех крупных городах. Армяне консервативны в этом плане и любое архитектурное нововведение в стране воспринимается ее жителями очень болезненно. Большинство зданий в Ереване обильно украшены резьбой по камню. Наиболее распространенным орнаментом являются виноградные лозы.

В это сложно поверить, но город с почти 2800-летней историей стал мегаполисом лишь в советское время. Благодаря талантливым архитекторам город обрел свой нынешний облик. Среди всей плеяды градостроителей следует выделить Александра Таманяна. Выпускник санкт-петербургской архитектурной школы, он сумел тонко воплотить многовековые армянские традиции в современных решениях. Таманян спроектировал генеральный план армянской столицы и стал автором многих культовых зданий.
Памятник отцу армянской архитектуры Александру Таманяну перед Каскадом

Памятник отцу армянской архитектуры Александру Таманяну перед Каскадом

Здание оперы и балета им. Спендиарова (Спендиаряна) - одно из гениальных творений А. Таманяна. Это одно из любимейших мест прогулок ереванцев.

Здание оперы и балета им. Спендиарова (Спендиаряна) – одно из гениальных творений А. Таманяна. Это одно из любимейших мест прогулок ереванцев.

Перед зданием оперы установлены памятники Ованесу Туманяну и Александру Спендиарову. Плодом их совместной деятельности стала первая армянская опера “Алмаст”. Изначально свое произведение Туманян назвал “Гоhар”. Однако она была непривычна слуху рускоговорящему Спендиарову. И он предложил переименовать в “Алмаст”, услышав как в одном дворе мать этим именем звала свою дочь. Туманян посчитал замену очень удачной, так как “гоhар” с армянского переводится как “драгоценный камень”, а “алмаст” – “алмаз”.

Памятники Ованесу Туманяну и Александру Спендиарову

Памятники Ованесу Туманяну и Александру Спендиарову

 

Жилые дома в центре города

Жилые дома в центре города

В Ереване сохранилось небольшое количество зданий досоветской эпохи. Многие из них были снесены совсем недавно, при возведении Северного проспекта.

Здания досоветской эпохи

Здания досоветской эпохи

Окна выполненные ввиде традиционной армянской звезды

Окна выполненные в виде традиционной армянской звезды

 

Стадион hраздан расположен в живописном месте - ущелье одноименной реки

Стадион hраздан расположен в живописном месте – ущелье одноименной реки

Мост "Победа" был построен в 1945 году

Мост “Победа” был построен в 1945 году

 

Иранская мечеть

Иранская мечеть

Строящаяся в духе армянских архитектурных традиций гостиница Tufenkian

Строящаяся в духе армянских архитектурных традиций гостиница Tufenkian

 

Площадь Республики

Площадь Республики

Но не одним центром жив Ереван. Здесь много спальных районов, где протекает своя жизнь со своими правилами и устоями. Где детвора проходит своеобразную школу жизни, порой жестокую. Где двери квартир не запираются, а в гости ходят друг к другу без звонка. В одном из таких дворов прошла и часть моего детства.

Это пространство служило нам футбольной площадкой

Это пространство служило нам футбольной площадкой

Беседки - неотъемлемая часть армянских дворов. Здесь устраиваются турниры по нардам и "блоту". Здесь можно узнать самые свежие новости обо всем на свете.

В Армении не составит особого труда узнать у какого "кутюрье" одевается сосед

В Армении не составит особого труда узнать у какого “кутюрье” одевается сосед

Русскоязычная школа #176.Русскоязычная школа #176. В те редкие дни, когда я ходил в школу без сопровождения взрослых, мне приходилось преодолевать полный опасностей путь, так как в каждом дворе не любили “чужих”. И можно было считать себя счастливчиком, если удавалось без эксцессов добраться до школы.

Ереван – город контрастов, где наряду с архаичнымии, закрепощенными людьми живут необычайно талантливые творцы и инноваторы.

Наверное, только в Армении можно наблюдать картину, когда дорожный инспектор, остановив очередного нарушителя, прежде чем оштрафовать его, обязательно здоровается с ним за руку. И это вне зависимости от степени вины последнего.
Ереван обладает своей “изюминкой”. Это проявляется в различных стильных деталях, которые можно найти, гуляя по его уютным улицам.
В центре Еревана можно перевести дух на скамейках с гербом города

В центре Еревана можно перевести дух на скамейках с гербом города

В Ереване очень сложно потеряться, благодаря совершенному чертежу города Таманяном. А удобные и стильные указатели на армянском и английском языках, практически сводят эту возможность на “нет”.

В столице большое количество фонтанов, возле которых приятно прохладиться в знойные дни.

Фонтан у кинотеатра "Москва"

Фонтан у кинотеатра “Москва”

Фонтан на центральной площади Еревана. Разноцветные струи воды выплескиваются в такт музыке, вызывая восторг у местных жителей и гостей столицы.

Фонтан на центральной площади Еревана. Разноцветные струи воды выплескиваются в такт музыке, вызывая восторг у местных жителей и гостей столицы.

Группа молодых художников взялась разукрасить все внутренние арки и дворы домов в центре города. Теперь, вместо унылых однотонных цветов, можно наслаждаться красочными картинами.

Творения молодых армянских художниковТворения молодых армянских художниковВ честь объявления Еревана Всемирной столицей книги в 2012 году, на некоторых стенах появились изображения выдающихся представителей армянской и зарубежной литературы.

Армянская аллея выдающихся деятелей кинематографии армянского происхожденияАрмянская аллея выдающихся деятелей кинематографии армянского происхождения, открытая в июле 2013 года. Имена выгравированы внутри традиционной армянской звезды.

В Ереване буквально на каждом шагу можно встретить колоритных персонажей. Особым шармом обладают армянские дедушки.Колоритные армянские дедушки

Колоритный армянский дедушка

Аргентинские армяне празднуют победу в соревнованиях

Аргентинские армяне празднуют победу в соревнованиях

Армения была частью огромной империи под названием СССР. Советская власть привнесла для армянского народа как много хорошего, так и много плохого. Многие полагают, что именно предательская политика советских лидеров лишила нас территорий Западной Армении. Несмотря на довольно долгий период, прошедший с момента обретения независимости, в Ереване и сегодня можно встретить следы советской эпохи.

Искореженный поезд детской железной дороги

Искореженный поезд детской железной дороги

Памятник "50 лет Советской Армении" на вершине Каскада. Сейчас он называется "Возрожденная Армения"

Памятник “50 лет Советской Армении” на вершине Каскада. Сейчас он называется “Возрожденная Армения”

Ереванский вокзал

Ереванский вокзал одно время собирал огромные потоки пассажиров. Сейчас он практически пустует. Маршруты поездов можно пересчитать по пальцам.

Метрополитен в Ереване

Метрополитен в Ереване появился согласно программе руководителей Советского государства, по которой оно должно было строиться в каждом городе-миллионнике. Сегодня метро, мягко говоря, является не самым популярным видом транспорта в столице Армении.

Обезглавленный памятник Ленина

Когда Горбачевым был объявлен курс “перестройки”, постепенно в крупных городах начали сносить памятники Ленину. Ереван стал пионером в этом начинании. Но кто мог предполагать, что знаменитый памятник, более двадцати лет назад покинувший тогда еще Площадь Ленина, до сих пор “жив”, хоть и обезглавлен.

Продолжение:
Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

4 Комментарий на "Открывая Армению (часть I) – Роберт Цатурян"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новейшим | самым старым | популярным
wpDiscuz