Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Армянский инженер работает над реализацией подводного Wi-Fi

Field Journal of Geology Student Sandra Cronauer Photographer: Douglas Levere

Ованес Кулгандьян на исследовательской лодке лаборатории Томмазо Мелодии WINES Lab, на озере Эри (фото Дугласа Левера/университет в г. Буффало)
Ованес Кулгандьян – типичный современный армянин, один из тех, кто постоянно находится в движении, учится адаптироваться и выживать.

Field Journal of Geology Student Sandra Cronauer Photographer: Douglas Levere

Кулгандьян родился в Армении в городе Гюмри. После катастрофического землетрясения в 1988 г. его семья переехала в Грузию. Гражданская война в Грузии вынудила их опять поменять место жительства. Теперь это было место рождения отца – Египет.




Сегодня Кулгандьян является аспирантом при Нью-Йоркском государственном университете, г. Буффало, и помогает продвинуть новую коммуникационную технологию, привлекшую внимание всего мира.

Ованес Кулгандьян вместе с колегами, а также руководителем лаборатории WINES Lab, работают над реализацией подводного интернета.

Неподалеку от Буффалского университета в озере Эри небольшая исследовательская команда провела ряд успешных испытаний. Управляемая с помощью датчиков сеть Wi-Fi была размещена на дне озера. На поверхности воды были размещены буйки, оснащенные датчиками сигнала и имеющие связь со спутником, который, в сою очередь, связан с интернетом.

Принцип передачи данных с помощью подводного интернета (рисунок Ованеса Кулгандьяна/ университет в г. Буффало)
Подводные датчики являются специфическими, так как под водой предпочтительнее использовать звуковой сигнал, нежели радиоволны.

Передача данных с помощью подводного интернета

Принцип передачи данных с помощью подводного интернета (рисунок Ованеса Кулгандьяна/ университет в г. Буффало)

Однако настоящая новизна данного проекта состоит в том, что он направлен стандартизировать интернет-протокол обмена данными под водой. На сегодняшний день существуют локальные подводные коммуникации, но они отличаются в инфраструктуре и в способах обмена данными и, таким образом, не могут быть соединены ни между собой, ни с глобальной сетью интернет. Результатом стандартизации, заявляет команда, станет возможность непосредственно подключится, например, к датчикам, измеряющим температуру океана.

Намечающийся прорыв в коммуникационных технологиях является очень важным. Доктор Мелодия допускает возможность реализации системы предупреждения цунами, когда датчики, находящиеся глубоко в океане, в случае приближающейся опасности, будут посылать предупреждение непосредственно на смартфоны людей находящихся на побережье, давая им решающее время для того чтобы спастись.

Еще одним применением подводного интернета может служить мониторинг океана с целью изучения миграции отходов, вызванной наличием подводных потоков. «Мы могли бы установить измерители состава воды в разных местах и в реальном времени отслеживать изменения их показаний. Так же существенно упростится наблюдение корреляций между характером океанических течений и погодным климатом» – говорит доктор Мелодия.

Ованес Кулгандьян изучал электронную инженерию в Американском университете в Каире (АУК). После окончания АУК с отличием, он был принят в Государственный Нью-Йоркский университет в г. Буффало для работы над докторской диссертацией в области электронной инженерии как специалист по обработке сигналов и беспроводным сетям. Кулгандьян работает также над некоторыми другими проектами, связанными с применением акустических сенсоров в подводных коммуникациях.

Погоня Кулгандьяна за высшим образованием была довольно сложная, связанная с необходимостью постоянно менять место жительства, приспосабливаться к иностранным средам и изучать новые языки. Сейчас он в восторге от результатов. «Я всегда хотел воплотить в жизнь мечту моих родителей и работать над докторской диссертацией», – говорит он.

«Мы, Армяне всего мира, ценим высшее образование и пытаемся всеми средствами поддерживать тех, кто не имеет на образование материальной возможности. Хочу заметить, что я очень благодарен Армянским стипендиальным фондам. Без их поддержки я бы не смог следовать своим профессиональным амбициям».

Кулгандьян говорит, что тоже хочет помогать землякам. «По окончании университета в г. Буффало я надеюсь принимать участие в поддержке потенциальных студентов армянского происхождения, которые нуждаются в финансовой помощи» – говорит он.

Кулгандьян также благодарен своим родителям, за то, что они всячески поддерживали его стремление к образованию, а также за то, что вырастили его как армянина.

«Не смотря на то, что большую часть своей жизни я провел вне родины, я благодарю своих родителей, которые всегда говорили на армянском языке дома, сохранив наш драгоценный родной язык и Армянскую культуру», – говорит Кулгандьян, добавляя: «Тесная связь с армянской диаспорой помогла нам сохранить наши корни и не потерять наследие».

Проект «подводный интернет» имел многообещающий старт. Мелодиа со своими студентами презентуют свои исследования на международной конференции по подводным коммуникациям, которая проводится ежегодно в Тайване с 11 по 31 ноября.

© Источник: Рубен Григорян – Asbarez.com
© Перевод – Арам Хачатрян – Armenian Business Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz