Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Медиамузей в Армении: Хроники, рассказывающие о разрушительном землетрясении в Спитаке

Освещение в медиасфере Спитакского землетрясения 1988 года, которое унесло более 25 000 тысяч жизней в северной Армении и оставило более полумиллиона граждан без жилища – тема первой выставки Передвижного Медиамузея ( «Лратун», или «Дом новостей» на армянском), который открылся в арт-галерее в сентябре в Гюмри, Армения.

Фото: Айк Мелконян

Фото: Айк Мелконян

Музей, который был разработан и создан армянским НПО Центр Инициатив СМИ и поддерживается Internews, представляет историю и развитие медиасферы в Армении за последние двадцать пять лет. «Землетрясение, которое потрясло СМИ,» анализирует политические реалии времени, в составе которых советская цензура и натянутые отношения с Азербайджаном за «спорную» территорию Нагорного Карабаха, повлиявшие на освещение катастрофы. Проект изучает сложности работы в качестве журналиста, следящего за событиями-катастрофами, включая в себя и то, что так просто человеческая симпатия и эмоциональное горе влияет на процесс освещения трагедий беспристрастно.




Насладитесь 3D панорамой выставки: «Это выставка не о землетрясении, а о работе журналистов, отношениях между журналистами и общественностью. О подвиге, требуемом для журналиста, который, с Божьей помощью, иногда преуспевают, а иногда и нет», сказал координатор музея, Вахрам Мартиросян, который в 2012 создал ряд из девяти мультимедийных статей, показывающих материалы с выставки. Землетрясение имело только умеренно высокую величину (6.9 по шкале Рихтера), но опустошение, следующее из него, было огромным: почти 60 населенных пунктов были полностью разрушены, в основном благодаря плохому проектированию зданий и дефектному строительству. Тысячи школ, жилых домов и больниц разрушились, усложняя условия оказания медицинской помощи оставшимся в живых. Выставка демонстрирует, как величина трагедии и международного интереса вынудила советское правительство расслабить контроль над прессой и позволить,впервые в советской истории, крупный приток иностранной помощи дабы помочь жертвам и восстановить пострадавшую территорию. С помощью интерактивных сенсорных выставок, интервью с выдающимися армянскими журналистами и архивными видеоматериалами, фотографиями и газетами, Передвижной Музей помогает посетителям понять, как СМИ страны изменились после краха Советского Союза и как информационные агентства осветили различные важные события в его истории начиная с момента независимости. Музей также включает общий компонент грамотности СМИ, который представляет посетителям, прежде всего школьникам и студентам , производственные методы новостей и помогает им подойти к новостям критически и аналитически. Игры, контрольные опросы и тесты учат посетителей тому, с какими проблемами журналисты могут столкнуться в неожиданных ситуациях и просят, чтобы они решили этические журналистские дилеммы. “Эта выставка — только начало большой идеи Лратун, которая стремится приносить обучение с помощью средств массовой информации общественности в целом”, сказал Нунэ Саркисян, исполнительный директор Центра Инициатив СМИ.

“Мы надеемся продолжить серию выставок, развивая идею далее”. Посмотрите полное видео о советском освещении землетрясения и о данном музее: В октябре, первые выставки музея состоялись в городах Армении: Ванадзоре, Мартуни и Капане.

Передвижной Медиамузей – реализация долгожданной мечты Саркисяна и Интерньюс Армения( Центр Инициатив СМИ). Это было возможно благодаря поддержке и помощи USAID.

© Источник: internews.org

© Перевод: Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...