Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Дорога в Западную Армению лежит через Полис

Армянская церковь Сурб Грикор Лусаворич

Со времени конца вооруженной борьбы, которая являлась передовой с середины 1970, полноценная схватка за решение Армянского Вопроса выглядит вступившей в спящую стадию.

К слову, вооруженная борьба была приведена в действие актами возмездия Гургена Яникяна, которая продлилась вплоть до конца 1980-ых годов и далее, со всеми своими жертвами, прекратилась.




Индивидуальные бесстрашные действия, разговоры с турком на понятном ему языке, требование решения по принципу око за око, постепенно ушли в тень. Наши ружья смолкли.

И есть много причин этой тишины и самой важной из них возможно является нужда перевести борьбу на новую фазу. Этот период дал свои ростки поколению, для которого битва за Арцах стала вопросом наивысшего значения. И, если взглянуть на это в ретроспективе, это было верно.
Должна была состояться новая схватка, и те, кто доказал свою отвагу в прошлых войнах, снова обнажили свои мечи в Арцахе. Они собрались со всех концов мира. Была написана новая страница доблести.

Целый пласт опыта был перенесен в Арцах. И, несмотря на тот факт, что количество молодых людей из Диаспоры не было столь значительным, те, кто пришел на зов, сделали попытку продлить ту нить национальной освободительной борьбы. И они преуспели.

Что происходит в Диаспоре сегодня?
Сегодня, во всех смыслах,нету ни одного существенного знака, что Диаспора неожиданно станет как единое целое и вступить в новую стадию вооруженной борьбы. Даже если и есть такие, кто пишет и говорит о таких вопроса, своими действиями не соответствую обещаниям.
Я бы хотел сказать, что происходящее в Диаспоре в последние десять лет является процессом пустого расточительства ментальной и эмоциональной энергии недавнего прошлого и подведение Армянского Вопроса лишь к офисам и отелям.
Ежегодные банкеты, речи, тщеславные упражнения в слове и мысли… Вместо того, чтобы образовать силу, которая сможет понять всеобъемлющую ситуацию и придать новый виток борьбы, исполненной отдельными частями западных армян.

Грант проложил новый путь
Но не Диаспора открыла двери новым дорогам. В то время, как известные личности Диаспоры, которые занимают лидирующие позиции, были заняты сбором денег в различных столицах Европы и Америки, Грант Динк посадил новые семена в колыбели Полиса. Это было действие, стоящее не слов, а даже целой жизни…
Все мы знаем детали: Грант Динк пал жертвой. Дух продолжения заложенной им тропы, попытка увидеть новые горизонтыборьбы, несение заженного им факела – все это проникло в каждого из нас.
Вот этот путь. Для тех, кто отчетливо понимает вес случившегося, ясно, что дорога борьбы за Армянский Вопрос сейчас пролегает через Константинополь.
И, несомненно, если ключевые сегменты Диаспоры могут перешагнуть через их неестественные авантюризмы и подумать, лишь на минуту вдуматься, о священном Вопросе, они должны будут увидеть, что продолжение борьбы начинается в Полисе.
Сегодня путешествие в Стамбул не является табу, как это было ранее. И очевидно, что по разнообразным случаям мы слышим голос представителей армянской молодежи, восходящей из Полиса и Тигранакерта (Диярбакыра).
Время для расследований и мнений, идущих издалека, для стенаний и слёз.

Разговаривать с турком – не значит соглашаться с ним. Упоминая имя «турок» не означает соглашение с турецкой политической «схемой» или попросту одурачивание этими планами.
На современном этапе, это только естественно, что определенная работа должна быть скоординирована с теми турками, для которых слово «геноцид» и историческая правда не являются более под запретом. Это фундаментальная стартовая позиция, когда две стороны, западные армяне и турки начнут говорить, начнут взаимодействовать. И все это должно начаться без предубеждений. При всем этом, мы не должны забывать и про курдов, позитивное продвижение с которыми может стать основой скоординированных действий.
Сегодня, и не должно прозвучать пустым словом, крайне понятно, что основное поле борьбы – Полис; Турецкая Армения. Первые шаги, первые огни должны стать новым путем для нас.

Сборы денег продолжатся в Диаспоре, ведь никто не против наращивания финансовой силы или встреч в свете отелей с известными людьми. Это необходимо и важно для нашего существования. Но что также важно для лидеров Диаспоры (а моя статья по большей части адресована им), так это понять, что наша борьба получила новое название – возвращение в Западную Армению.
В Турции многое должно быть сделано. Комфортно сидя в Диаспоре и просто выдвигая требования каждое 24 число апреля не приведет нас ни на милю ближе к землям, на которых мы жили.
Сожжение турецкого флага должно стать бессмысленным действием, это не идет вровень с серьезной работой. Как и ежегодные тосты, во время которых мы поэтичного вспоминаем Муш и Ван.

Идеологические различия не должны привести к напряжению в наших рядах.
Не давайте друг другу забывать ни Гранта Динка, ни гнчакиста, ни дашнака, ни рамкавара.

Грант объяснял, что все наши различия — наше преимущество. Он выложил новую дорогу для нас, только сам он.
И все, что остается нам – лишь сплотиться вокруг этого пути. Я вторю, борьба нашего народа должна продолжиться в Полисе, а не в Брюсселе, Париже или Женеве.
Да, эти столицы важны. Но я убежден, что пламя надежды в наших сердцах и душах воспримет план Динка как единственный реалистичный способ вернуться в Западную Армению.
И нечего больше сказать. Другими словами, глубокое и сильное по смыслу заглавие Герсама Агароняна( представитель Рамкавар, историк, публицист) «В следующем году – в Ване» должно стать более риторичным и восстать из-за слоя пыли истории.
Единственный путь, ведущий сегодня в западную Армению, начинается в Полисе.

Сако Арьян

© Источник: hetq.am

© Перевод: Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz