Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Письмо: Ответ Апо Саагяну

Апо Саакян (Apo Sahagian)

Уважаемый редактор,

Спасибо за то, что поделились статьей Апо Саагяна (Мы плохие армяне) в Armenian Weekly, от 11 январь, 2014 года. Как армянин из Америки, как учитель английского в школе в Армении и в настоящем аспирант в Англии, я отчасти согласен со статьей. Однако остальное, по моему мнению, немного ошибочно. Он правильно делает, что разделяет Армению как страну от Армении как государство. Но он поворачивается спиной к обоим понятиям. Я не могу этого никак понять.




Для многих моих учеников общеобразовательной школы в Армении получить образование это как выиграть билет на жизнь за пределами «деревни». Родители и учителя часто не впрок формируют у своих детей такое отношение. Хорошо учиться в школе и уехать из страны. Однако не все так поступают. Всё же такое отношение не может развить в человеке чувство социальной ответственности, что так необходимо для проведения реформ во благо общества,. Хорошее владение ремеслом, например, английским, может и способствует выезду за границу, большим деньгам, лучшей жизни. Однако человек должен свои академические заслуги использовать не для того, чтобы только получить образование за рубежом, жениться или выйти замуж или купить дорогостоящую машину. Если мы хотим видеть процветающую Армению, то должны внедрять полученное образование на благо общества. По моему мнению, в корне надо изменить отношение к тому, чтобы получать качественное образование только для того, чтобы выехать за границу. Его надо применить на благо общества. Ведь человек и общество неразрывно связаны.

Моим ученикам вряд ли нужен «образец для подражания». Они, как и Саагян, считают, что армяне сами себе «придумали» границы, что национализм только лишь «отдаляет» их от окружающего мира и, что искусство и язык иногда могут «дать трещину» в наших умах. Они хотят общаться с людьми, которые дают себе отчет о проблемах, с которыми сталкивается нынешняя Армения. Они восхищаются людьми, которых «бесят» эти проблемы и которые, несмотря ни на что, стараются как-то помочь своей стране.

Мне кажется, что люди находят счастье не «в гонке» за ним, а просто шагая к своей цели по жизни. Армения как страна (не как государство), мои ученики ( а не хулиганы- олигархи, которых он описывает в своей статье) и стали такой целью для меня. Я отнюдь не зовусь хорошим армянином из-за этого точно так, как и он не зовется плохим из-за того, что решил оставить страну и вернуться туда через 10 лет. Как писатель-романист он должен знать, что одну и ту же историю можно рассказать по-разному. Такая жесткая оценка текущей ситуации в Армении правдивая, нефальсифицированная, однако это всего лишь часть одной большой истории. Его точка зрения, со всем должным уважением, не единственная для моих учеников.

И все же я надеюсь увидеть его в Армении до 2024 года. Я желаю ему счастья в какой точке земного шара он бы не оказался. Счастливого путешествия по Европе!

Искренне ваш, Талин Будагиян

© Источник: armenianweekly.com
© Перевод: Hasmik Galstyan — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...