Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Пятьдесят лет назад, женщина-ветеран произвела фурор в ВМС США

Морячка в отставке, Анна Тер-Вартанян, первая женщина, которая получила высшую категорию ВМС США, на встрече общества женщин – ветеранов в воскресение в Хэмптоне.

Морячка в отставке, Анна Тер-Вартанян, первая женщина, которая получила высшую категорию ВМС США, на встрече общества женщин – ветеранов в воскресение в Хэмптоне.

Анна Тер-Вартанян была одной из 26 000 женщин, поступивших на службу в Военный Морской Флот США в период Второй Мировой Войны.




Как и большинство женщин, она была добровольцем и не помышляла о военной карьере, что являлось и невозможным для женщин того времени.

Тогда женщин не брали в море, а те кто выходил замуж или беременели, вынуждены были увольняться со службы. Тер-Вартанян была несколько раз помолвлена, но так и не вышла замуж. Работать было веселее.

Она служила по всей стране: Вашингтоне, Сан-Франциско, Бостоне, Перл-Харборе.

«Я обожала службу», — сказала Тер-Вартанян в телефонном интервью на прошлой неделе. «Жизнь была прекрасной. Мне нравились правила, форма, люди.»

«Важна была Честь Мундира, особенно в годы войны.»

В 1959 году она вошла в историю ВС США став первой женщиной-военнослужащим высшей категории.

В воскресенье она говорила о своей головокружительной карьере на ежегодном банкете Эшелона морского берега, общества служащих женщин и женщин в отставке Военно-морского флота США, морского флота и морской пограничной службы, сформировавших свою организацию американского легиона или ветеранов внешних войн.

Сейчас Анне Тер-Вартанян уже почти 90, и у неё есть множество историй о людях повстречавшихся на её жизненном пути.

Сообразительная и весёлая, Тер-Вартанян говорит, что и не думала о роли новатора.

«Это за меня решили другие», — сказала она у себя дома в северной Вирджинии. — «Хотя и не всё давалось легко, особенно в начале.»

«Были и предрассудки. Да, случались», — говорит Тер-Вартанян. «Когда мне присвоили звание капитана-лейтенанта, был один недовольный, который написал в газету с жалобой на женщин, продвигающихся по службе.»

Тер-Вартанян запомнила его имя. Как–то он оказался на резервной службе под её командованием. Он продолжал громко и бесцеремонно высказываться в её адрес перед группой моряков.

«Сдерживайте себя и будьте менее самоуверенными», — приказала она. «Я уж подумала он не успокоится, но он остыл», — говорит Анна Тер-Вартанян.

Ещё одним грубияном оказался сержант воздушных сил, назначенный под её командование в Париже.

Он не подчинился приказу, отданному адмиралом Европейской базы Соединённых Штатов о том, что членам центрального управления настояло проявить заслуженное уважение к их новому босу.

«Большинство штаба были очень вежливы со мной, — рассказывает Тер-Вартанян, — но этот сержант не выполнял моих приказов.»

Тер-Вартанян оставалась непоколебимой.

«Никто не покинет службу, пока не будет выполнен приказ», — объявила она.

Не прошло и двух минут, как работа была завершена.

Тер-Вартанян покинула ВМС США в 1963 году.

331301000

Некоторые исторические материалы, выставленные в честь 67 годовщины эшелона в курортном конференц-центре Вирджинии.

Годом позже ЦРУ пригласило её на должность младшего аналитика. В конечном счёте, она стала специалистом контрразведки.

Об этой её работе очень мало информации.

«Мне нравилась работа. Я была аналитиком на Среднем Востоке, в засекреченном месте, — говорит Тер-Вартанян, таинственно добавляя, — Кроме того, что я путешествовала, я больше ничего не могу рассказать.»

Во второй раз она ушла на пенсию в 1991 году, но опять вернулась в ЦРУ подрядчиком после скандала с Эймсом Олдричем. В ЦРУ Анна Тер-Вартанян оставалась до 2007 года.

«Все вокруг стали уж очень молодыми, и я подумала, что время уходить пришло.»

Сейчас она преподаёт французский (Анна владеет французским и английским), занимается спортом и ведёт дела церкви.

У неё никогда не было детей, но при этом она не была одинока: у Анны 35 племянников и племянниц.

Имея за плечами десятки лет службы, у Тер-Вартанян находится не так уж много поводов для жалоб.

В 1942 году она занимала должность секретаря в одной компании в родном городе Детройте. «Эта работа была смертельно скучной», — признаётся Анна.

«Война предоставила возможность заняться чем-то иным. На работу «Клепальщицы Рози» я не пошла. Мне хотелось чего-то более живого», перечисляет: «Путешествия, приключения, новые знакомства».

Всё это она и получила.

Анна Тер-Вартанян восхищается сегодняшними женщинами ВМС, описывая их как великолепных, интеллигентных, решительных и ужасно молодых.

Она им немного завидует.

«В прошлом месяце ко мне подошла одна маленькая морячка второго ранга и попросила автограф. Она была ядерным специалистом. Я подумала: «В моё время я не могла бы быть ядерным специалистом.» Сейчас такая возможность есть, и женщины не упускают её».

© Источник: By Kate Wiltrout — «The Virginian-Pilot» 
© Перевод: Дарья Худзинович — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...