Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В память об Араме Гарабекяне

Koncert na razvalinakh khrama "Zvartnots".

Арам Гарабекян дирижирует в Звартноце

Человек с обычной дирижерской палочкой. Человек, имеющий огромный талант и оставивший еще более внушительное наследие.

Написание этой статьи оказалось самой тяжелой задачей, с которой я когда-либо сталкивался. Как бы вы рассказали историю того, кто затронул и изменил столько жизней,  кто  распространял  любовь через музыку, будучи к тому же необычайно добрым и скромным человеком; того, кто сделал гораздо больше, чем возможно написать ограниченным количеством строк. Как бы вы рассказали о нем и как бы обратились к тому, кого с нами уже нет,  но чье наследие вечно будет жить в сердцах? Как бы вы сделали это коротко, но насыщенно, именно так, как прошла его жизнь и карьера?




Арам Гарабекян родился в 1955 году и был воспитан в семье обычных рабочих. Осознание того, что музыка для него больше чем хобби привело его к изучению музыки и композиции в Консерватории Новой Англии в Бостоне. Он продолжил свою учебу в качестве аспиранта Музыкальной Феноменологии в университете Майнца, Германия. В Италии его гуру дирижирования был Франко Феррара, а уже в возрасте двадцати четырех лет он стал одним из нескольких учеников легендарного дирижера Серджиу Челибидаке в Германии. Также Гарабекян изучал композицию и дирижирование под руководством Иакова Друкмана и Леонарда Бернстайна в Музыкальном центре Тэнглвуда, штат Массачусетс.

Музыка не имеет границ и неподвластна времени. Она затрагивает жизни, формирует историю, соединяет народы  и культуры, способствует изменениям в обществе. Истинный носитель этой философии, на протяжении всей своей карьеры маэстро Гарабекян часто выступал на концертах под открытым небом, чтобы сделать классическую музыку доступной для всех, включая людей, ограниченных в средствах.

Его выдающийся путь начался с роли основателя и дирижера Boston SinfoNova Orchestra в 1983 году. Оркестр отличился выступлениями на крупнейших американских площадках, таких как Карнеги-Холл, Павильон Дороти Чендлер, Симфонический зал в Бостоне и Джордан-Холл.

Выступление в качестве гостя с Украинским Национальным Симфоническим оркестром в 1991 году изменило его жизнь, маэстро стал его художественным консультантом и руководителем.  «После ночного концерта Украинского Национального Симфонического оркестра, который состоялся в прошлую пятницу, мы подтверждаем тот факт, что армянин, рожденный в Америке, Арам Гарабекян привел наш оркестр к совершенно неузнаваемому музыкальному стандарту», сказал Юрий Ромазанов в Киевской Газете.

Несмотря на проблемы, возникающие одна за другой, он переехал на свою Родину, в Армению, в 1997 году чтобы стать художественным руководителем и главным дирижером Национального Камерного Оркестра Армении. Под его руководством оркестр придал новый облик классической музыке в стране, организовывая незабываемые выступления. Один из таких известных перформансов состоял в том, что когда зрители явились на концерт, там для  них не обнаружилось ни одного стула, а концерт начался без музыкантов на сцене. Последние принесли свои инструменты и начали играть, двигаясь среди людей, погружаясь в толпу и снова выходя из нее. Таким образом, первое время музыканты и слушатели были на одной «сцене», на одном уровне – все были равны, играя, слушая и чувствуя…

На открытии концертного сезона 2005-2006. Большой концертный зал филармонии имени А. Хачатуряна

На открытии концертного сезона 2005-2006. Большой концертный зал филармонии имени А. Хачатуряна

Продолжая преодолевать другие препятствия, с запуском интернационального музыкального фестиваля Open Music Fest в 2009 году он разрушил множество стереотипов в Армении: смешивая разные жанры, устраивая сотрудничество между артистами разных культур, перенося классическую музыку из залов на открытые площадки и используя исторические места в качестве  фона для концертов, и даже приправляя свои выступления весельем, использовав игрушечные детские музыкальные инструменты вместе с настоящими.

По словам Лейна Крокетта в Shreveport Times, «В дирижерстве Гарабекяна нет вычурности, оно твердо и решительно. Он просто поднимает руки, и оркестр подчиняется. В его работе одновременно сочетаются зрелищность и тихая утонченность.»

Его работа и усилия не были напрасны. Арам Гарабекян был удостоен множества престижных наград, включая специальную декларацию Конгресса США, Президентскую Почетную медаль Армении, премию Люсьена Вульсена, премию ASCAP (The American Society of Composers, Authors and Publishers), специальный диплом кинофестиваля  ECO-ETNO-FOLK для DVD за концерт под открытым небом, зарегистрированный в древнем армянском храме Гарни, и Премия Лучшего Исполнителя Музыкальной ассоциации Гарварда.

За свою короткую карьеру Гарабекян впервые показал миру более чем 40 работ различных авторов. Он воспитывал и обучал музыке молодые таланты. Он также заслужил честь выступать в качестве приглашенного дирижера с оркестрами США, Канады, Великобритании, Германии, Франции, Швейцарии, Греции, Кипра, России, Грузии, Ливана и ОАЭ.

Джон Лэнуетт Бреннер написал в Post-Gazette: «Арам Гарабекян является  одним из самых потрясающих молодых дирижеров на сегодняшней сцене. Наблюдать, как он руководит своим оркестром – само по себе удовольствие. Он работает с изящным талантом и большим достоинством.

Будучи талантливым музыкантом, Арам Гарабекян был также любимым сыном, братом, дядей и другом. К сожалению, многие из вас не имели счастья узнать его лично. Он был очень добрый, заботливый и любящий, всегда помогая, поддерживая и вдохновляя других – истинный образец для подражания. Сегодня мы с глубокой грустью вспоминаем его безвременный уход на личном, национальном и международном уровне. Однако, вместе с тем, мы не должны забывать, что на самом деле такие люди, как Арам Гарабекян, никогда не умирают. Его наследие будет жить, вдохновляя поколения.

© Источник: Heghinar Melkom Melkomian  Asbarez.com
© Перевод: Ксения Отченко — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz