Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В поисках Армении

В поисках Армении

Здравствуйте! Меня зовут Лия Паризян, я из Нью-Йорка и собираюсь провести 6 месяцев в Ереване, чтобы снять документальный фильм о богатой археологической истории Армении. Как правнучка людей, выживших во время Геноцида, бОльшую часть армянской культуры я для себя раскрыла в мире, который носит название «диаспора». Мое детство прошло в многонациональной среде, где происходило смешение различных культур: французской, арабской, армянской, греческой, турецкой, итальянской и, конечно, американской. Это сбивало с толку, часто происходили столкновения мировоззрений, заимствовались слова, религии теряли силу. Я никогда по-настоящему не понимала, что значит быть армянкой, пока, уже будучи взрослым человеком, не пожила какое-то время за пределами дома и не поехала в Турцию.




В Турции я посетила дом моей бабушки. Увиденное всколыхнуло во мне детские воспоминания о рассказах старших, и я вдруг осознала, насколько все теперь по-другому: армян здесь практически не было, а те, что были, говорили по-турецки и по-английски, практически не владели армянским. Впервые в жизни я почувствовала себя чужаком, хотя несколько поколений моей семьи жили здесь. Я никогда не понимала, почему моя бабушка по маминой линии не хотела поехать туда, где она родилась, но тяжелая тишина,нависавшая каждый раз при упоминании слова «геноцид» не нуждалась в понимании и объяснении.

Чего я хочу достичь…
Я росла, живя с двумя бабушками, пережившими ужасы геноцида, посещая армянскую школу Св.Просветителей, и теперь чувствую, что просто обязана исследовать свою культуру. Столько всего из нашей истории было забыто, потому что на повестке всех обсуждений стоит геноцид. А я хочу познать культуру Армении, ее традиции, искусство, музыку, фольклор и поделиться этими сокровищами со всем миром.

Мое стремление важно не только для меня, оно значимо как для старшего, так и для нового поколений армян. Вместо того, чтобы сосредотачиваться на разрушениях и трагедиях, я хочу воздать должное нашему наследию, чтобы спасти его от забвения. Мне повезло, потому что у меня была возможность изучать армянский язык и каждый день общаться с родными, которые стремились передать нам свои знания и воспоминания, создавая тем самым нерушимую связь с прошлым. Ведь это все редко обсуждалось в американских школах, несмотря на то, что трагедия нашего народа предшествовала Холокосту. Возможно, можно было бы избежать истребления евреев, геноцида в Руанде, если бы в свое время был признан и осознан геноцид армян.

Моя история…

Мою прабабушку по отцовской линии звали Сатеник, она была из Битлиса. Она была ребенком, когда вся семья перебралась в Нью-Йорк. Там она вышла замуж за армянина,у них было двое детей. В 1915 году они, истосковавшись по родным местам, всей семьей поехали в Турцию. Муж моей прабабушки был убит прямо на глазах у семьи, а сама она вместе с детьми, несмотря на американское гражданство, повторила бы судьбу тысяч армян, отправленных по дороге смерти в пустыни Сирии, если бы не друг семьи, глазной хирург из Алеппо, сказавший жандармам, что это его жена и дети. Он отослал их к своей семье, где они, скрывая свою национальность, прожили как мусульмане до самого конца Первой мировой войны.
Спустя какое-то время после возвращения в США,Сатеник вышла замуж за моего прадедушку. У них было 5 детей, старшим из которых был мой дедушка Фуад.

Что нам нужно и что мы имеем…
Я не знаю, что обрету в Армении, но моя бабушка мечтала посетить Ереван. Она умерла 4 года назад, и моя поездка — дань памяти и уважения. Я искренне хочу узнать и понять нашу уникальную культуру. Земля, горы, реки, я хочу познать дом моих предков и донести все до других армян и представителей других национальностей.

Моя цель — нести людям надежду.
Мне будет необходимо оборудование и команда для съемок в Ереване и за его пределами.
Я тешу себя надеждой, что получится также издать книгу с фотографиями, устроить выставку. Это мой первый документальный фильм, и поэтому меня обуревают вопросы и сомнения, но эта поездка для меня будет приключением и мечтой. Я не отступлюсь от возможности окунуться в армянский мир, почтить память моих предков и напомнить всему миру о «Забытом народе».

Необходимо собрать 8000$, за 37 дней для осуществления проекта. Внести свою лепту вы можете по ссылке.

© Источник: indiegogo.com
© Перевод: Лилит Степанян — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...