Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

The Guardian: Cвадьба в Нагорном Карабахе

Свадьба в Арцахе. Фото: Anastasia Taylor-Lind

Свадьба в Арцахе. Фото: Anastasia Taylor-Lind

Артак и Армине получили 470 фунтов за свою свадьбу и 150 фунтов за первого ребенка. Семьи с шестью детьми получают дом.

В 2011 население мира достигло семи миллиардов человек. Когда я смотрю на это более детально, я вижу, что программы по уменьшению темпов рождаемости, как в Китае, например, хорошо задокументированы, но практически ничего не говорится о программах по увеличению рождаемости. Нагорный Карабах, маленький регион, провозгласивший себя независимым, но остающийся непризнанным большей частью мира, одно из мест, где пытаются увеличить темпы прироста населения – при помощи раздачи денег за рождения и свадьбы.




Эта пара, Артак и Армине, получили около 500 фунтов за свою свадьбу. За первого ребенка они получат 150 фунтов, за второго 310, 780 за третьего и 1110 за четвертого. Семьи с шестью детьми младше 18 лет получают дом. Это существенные черты страны, где доходы остаются на очень низком уровне. За три года, прошедших с момента установления данной инициативы, рождаемость увеличилась на 25 процентов.

Здесь существует традиция двух свадебных празднеств, начинающихся с дома невесты и заканчивая домом жениха. День свадьбы длинный и в нем много формальностей, а еще больше еды, выпивки и танцев. Это был вызов для меня – продолжать двигаться, но выпить не так много водки и отказаться от прекрасного домашнего мяса или сыра.

Эта фотография был сделана на втором праздновании, в деревне Артака. Артак и Армине сидели между «лучшей парой» – пара, которая обвенчалась несколько лет назад и чья задача теперь быть «охранниками», подобными крестным отцам. Они будут сопровождать новобрачных вплоть до свадьбы, давая советы и оказывая помощь. Позади меня пьют и едят уже около двухсот человек. Я думаю, что Армине выглядит грустно, потому что всё это было так подавляюще. Она не только вышла замуж, но и сменила дом – теперь она уже никогда не вернется жить в родную деревню. После свадьбы она будет жить с семьей Артака.

Несмотря на то, что дистанция равна всего 50 километрам, путь чтобы добраться до деревни Артака занимает около пяти часов, так как он проходит по границе с Азербайджаном, внутри демилитаризованной зоны. Вождение здесь очень трудный процесс – ни асфальта, ни щебня, иногда даже и дороги как таковой нету.

Моего сопроводителя и меня подвез один из гостей, а обратно мы заказали такси. Я знала что этот гость пьян, но я не представляла как сильно. Дорога заняла у нас семь часов, потому что мы продолжали останавливаться чтобы он выпил. Я уже думала о смерти – нас вез пьяный русский на горных дорогах с огромными впадинами. Я практически уже собиралась идти пешком, но сопровождающий сказал, что мы можем быть застрелены здесь шагая ночью. Эта зона очень серьезно охраняется – армией НКР с одной стороны и армией Азербайджана с другой. Зачастую здесь проходят стычки. Погибают мирные граждане и солдаты.

К моменту того, как мы добрались до дома, оказалось, что мы имеем лишь 20 минут до запланированного ранее такси. И я подумала: какая трата денег, какой риск мы берем на себя, грубо говоря, ни за что. Я имела время лишь сделать одно фото. Мне взгрустнулось, но когда я увидела, что я сфотографировала, я влюбилась в этот момент.

Комментарий пользователя Anna Marie Avanesyan к статье, заслуживающий внимания:
Мне кажется, вы немного ошиблись здесь со смыслом. Мой супруг из Карабаха. И там я была множество раз, мой сводный брат живет в Степанакерте и мы посещали подобные свадьбы. Во-первых, ехали вы в машине с армянином, а не с русским… регион населен армянами и вы посещали армянскую свадьбу. Для тех, кому кажется что жених и невеста не слишком счастливы – вы просто не понимаете до конца нашу культуру. Такая же проблема случилась с моей сводной сестрой – пока она фотографировала, люди не очень сильно улыбались – даже на школьных фотографиях дети могут показаться недовольными и грустными западному человеку. Люди здесь счастливы, полны жизни и новой надежды в будущее… в регионе, однажды разрушенном войной, даже самый минимальный уровень любви и гостеприимства очень высок. Я очень недовольна тем фактом, что мир этого не видит. Данное фото – всего лишь неправильно понятая картина и я желаю людям понять и прочувствовать насколько веселые свадьбы в Арцахе..

© Источник: Anastasia Taylor-Lind — The Guardian
© Перевод с армянского: Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz