Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

One Comment

Вопрос безопасности в Армении

Мать-Армения

Мать-Армения

Интересно как мировоззрение другого человека заставило меня задуматься о том, что я считала как что-то само собой разумеющийся последние 7 месяцев. Прочитав статью Норы Иджеян “История о безопасности в Армении” , я задумалась над моим прошлым и настоящим. Безусловно, жить на родине это преимущество. Для начала скажу, что у меня было беззаботное детство. Мои родители всегда старались совмещать категорий «беззаботного детства» и «безопасности». Меня всегда учили:




– Никогда не разговаривай с незнакомцами.
– Никогда не садись в машину к незнакомцу (даже в такси, особенно ночью).
– Не разговаривай о своей личной жизни (это может быть использовано против тебя).
– Не суй нос в чужие дела (армянам это дается особенно трудно)
– Всегда помогай нуждающимся на улице (Вас также могут преследовать, похищать, возложить на Вас ответственность за то, чего Вы не делали и т. д.)
– Никогда не отрывайся от группы, и избегай опасных районов
Я задыхаюсь от того, что много раз проезжала мимо нуждающегося по ту сторону дороги и не останавливалась, чтобы посмотреть, в чем же дело, что не так и как я могу помочь. Словом, я попадала под действие «эффекта свидетеля». Я даже не позвонила в 911 и не сообщила об этом, Мне ужасно стыдно за мое поведение, однако именно так мы приучены поступать: закрыть на все глаза и сосредоточиться на нас самих. Даже в самолете нам говорят надеть кислородную маску сначала самим, а потом уж нашим детям. Как бы я смогла жить, если бы я следовала этим инструкциям, я не знаю. Я испытываю неподдельное отвращение к подходу, когда это «Я» ставят в центре при обеспечении безопасности. Может, именно поэтому я сразу влюбилась в Армению.

Здесь я начала жить… Да-да, вы не ослышались, начала жить. Я чувствую себя в безопасности, хотя моя семья и родители далеко на другом конце света. Я дышу свежим воздухом, сбросила с себя оковы. Я свободна. Я могу безопасно гулять в любое время суток и днем, и ночью. Я свободна и могу приветствовать людей на улице, разговаривать с ними о философии жизни. Я могу делать все это в Армении…
Здесь я не боюсь сесть в такси. Меня так и влечет начать непринужденную болтовню с интересными, иногда, высокопарными и совершенно глупыми, но часто приятными водителями такси. Я сажусь на переднее место, поскольку редко когда встретишь грубых и наглых водителей, хотя такие люди есть везде. Нужно вызывать те такси, которые обладают хорошей и многолетней репутацией и все будет в полнейшем порядке.
Говорят, никогда не разговаривай с незнакомцами. Здесь это невозможно.

Скажу больше, простая улыбка, идущая от сердца, или приветственное слово, сказанное с совершенно осмысленным взглядом, могут изменить ход дня. Армяне любят это дело, ну очень любят. И теперь я вся в окружении этих людей, которые, казалось бы, с простого «барев» перескакивают на расспросы о моей жизни, о здоровье, о переезде в Армению или хвалят за правильно сделанную вещь. В этой стране все родственники. Это весьма приятно. Я редко нахожусь дома и, поэтому, едва ли смогу узнать своих соседей в лицо, однако все они ко мне очень доброжелательны, особенно семья моих хозяев.

В этой стране очень трудно не говорить, хотя бы чуток, о своей личной жизни. Я бы сказала почти невозможно. Если Вы в такси расспрашиваете водителя о его/ее детях, их достижениях, говорите о политике, то Вы просто обязаны внимательно выслушать и отплатить той же монетой. Жизнь полна противоречий. Именно тогда понимаешь, что с детства тебе прививали не те понятия, когда, черт, дело касается уже твоей личной жизни. Большинство раз, самый первый вопрос, который задавали мне, звучал: «Вы замужем»? Потом интересовались, приехала ли также и моя семья. Вопрос о моей семье, носит формально, на самом деле, они хотят узнать про мой возраст! При том, что я выгляжу моложе своих 24 лет, о чем не грех и напоминать мне каждый божий день, они искренне удивляются, когда слышат в ответ, что я еще не замужем! Мне кажется, я знаю про личную жизнь половины моего шрджапата в Армении, включая и продавцов фруктов и овощей. В Армении вы должно быть чудак, если не делитесь с миром своим счастьем и несчастьем.
То, что я обожаю больше всего здесь это принцип “все суют нос не в свое дело”! Возразите или нет, но это может быть и благом и проклятием, ну, давайте и про отвратительность этого не забудем! Средствам массовой информаций и делать-то нечего против непосильных трудов «скорой помощи»! Когда я шла на работу, человек упал на землю. Мое сердце сжалось при виде подбегающих к мужчине людей. Некоторые из них держали в руке телефон, на случай, если будет нужно вызвать помощь. Остальные аккуратненько подняли мужчину с земли и стали удостовериться в том, что все в порядке. Я никогда не видела такое в Канаде, чтобы кто-то остановился, дабы проверить, что с вами все хорошо! Не нужно говорить, что это происшествие вызвало во мне самые нежные чувства. Я полюбила каждую проведенную минуту в Армении. Простая человеческая теплота помогает мне жить. Жизнь так бы потускнела и обесценилась в моих глазах без нее.
Чем- то недозволенным является те случаи, когда девушка гуляет одна в большом городе, кроме Еревана и Гюмри, где я была озадачена количеством бродячих собак больше, чем количеством одиноких мужчин и женщин-хищников. Нам, конечно, говорили быть осторожными, хотя местные жители знают свой город лучше, чем любой приезжий, причем совсем неважно как долго они находятся там. Я не могу сосчитать разы, когда я возвращалась домой одна на автобусе или просто решала прогуливаться после наступления темноты. Я не волнуюсь здесь по этому поводу. Если случайно вдруг кто-то и преградит мне путь, то вокруг, обычно, всегда будут люди. Я всегда буду чувствовать себя в безопасности. Хотя много бродячих собак и было застрелено за последние годы, все же стоит избегать темных переулков, так как они все еще бродят по городу. Если Вы будете следовать этим инструкциям, у вас никогда не будет проблем. Единственное, что вас могут перепутать с дамами легкого поведения, однако это дело поправимое. Перед вами извинятся и сопроводят вас домой. Всегда будьте бдительны конечно, но, обычно, армянин рад вас сопроводить до нужного вам места или, если Вы потеряетесь или вам нужна будет помощь. Мне кажется, это очень мило, особенно, принимая во внимание то, что в стране, где я росла, это выглядело бы весьма странно. Если бы ко мне подошел незнакомый мне человек, я бы подумала, что у него грязные мысли таятся в голове. До сегодняшнего дня я не встречала такого человека здесь. Я, ни в коем случае, не хочу сказать, что таких людей здесь нет. Есть, такие люди есть везде, однако, в Армении их мало и их не видно.
То, что мне бесспорно нравится здесь, так это фактор безопасности. Это и вид горы Арарат с Каскада и поющие фонтаны Грапарака, и грандиозные винтажные машины, старые и новые здания. Я обожаю местную кухню с ее абсолютной любовью к хоровацу и к тути охи, люблю просто прогуливаться по улочкам Еревана, где все или почти все говорят по-армянски.
Эта страна воистину таит в себе много прикрас, может незаметных на первый взгляд. Познание же того, что скрывается за ними, может оказаться еще прелестней.

© Источник: repatarmenia.org
© Перевод: Hasmik Galstyan — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

1 Комментарий на "Вопрос безопасности в Армении"

Уведомлять о
avatar
Сортировать по:   новейшим | самым старым | популярным
ооо
Гость

Какая замечательная статья!но про маски в самолёте вы не правы)))

wpDiscuz