Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

“Я приехал на родину, в Турцию, чтобы умереть здесь”,- говорит армянский актер

Кеворк Маликян (фото Кюршат Байхан, Sunday'sZaman)

Кеворк Маликян (фото Кюршат Байхан, Sunday’sZaman)

Кеворк Маликян, застенчивый и скромный актер, родился в Диарбекире, затем переехал в Стамбул, позже в Лондон.

Сейчас Маликян живет в Турции, на своей родине. Он приехал сюда два года назад и уже успел поучаствовать в трех кинопроектах. Его фильмография довольно богата. Он снимается во многих фильмах знаменитых режиссеров, таких как Стивен Спилберг и Ридли Скотт. Маликян работал с такими актерами как Дастин Хоффман и Кристиан Бейл.




История жизни Маликяна необычна. Однажды некий архиепископ решил открыть религиозную семинарию в Ускюдаре (Стамбул) и взять туда бедных армянских мальчиков со всех концов Турции с целью воспитать из них священников. Выбор пал на Кеворка и, так как у семьи не было денег на образование мальчика, отец решил отдать сына, которому исполнилось всего десять, в семинарию. Маликяну было страшно, так как пришлось отлучиться от семьи, и к тому же, у него совсем не было друзей в Стамбуле. Но все же он уехал туда, чтобы стать священником.

Его отправили в приют Карагёзянов в Шишли, где он провел два года перед поступлением в семинарию в Ускюдаре. В школе, куда его отправили, была маленькая сцена. Ученики часто ставили различные спектакли на турецком и армянском языках. Когда ему исполнилось 16, руководство школы решило пригласить священника англиканской церкви для того, чтобы преподавать английский язык. Последний очень любил театральное искусство и однажды решил поставить Ричарда III Шекспира на английском языке, где Маликяну дали роль Ричарда. Священнику, очевидно, понравилась игра Маликяна и он решил поговорить о дальнейшей судьбе мальчика с директором духовной школы. Священник был уверен в том, что Кеворку надо стать актером. Директор школы рассказал об этом мальчику, дабы узнать, кем же сам Маликян хочет стать. Мальчик объяснил, что он вынужден учиться на священника, так как у его отца не было денег на образование сына. Тогда Отец Хардинг, так звали священника англиканской церкви, нашел Маликяну стипендию на обучение в Британии.

Родители мальчика не возражали против решения сына уехать в Соединенное Королевство. Маликян последний раз видел своего отца в 1961. После обучения у него уже не будет времени, чтобы навестить своих родителей. Маликян сначала уезжает в Марсель на корабле из Стамбула, а потом в Лондон на поезде. Мальчик совершенно не говорит по-английски. Он живет у семьи, которую знает Отец Хардинг. Кеворк продолжает писать письма своему отцу, который говорит, что они должны встретиться. После того, как Маликян окончит драматическую школу, он купит дом, дабы перевести туда своих родителей. Однако его отец умирает в 1974. Маликян даже не сможет побывать на его похоронах. Позднее его братья переезжают в Германию. Спустя десять лет умирает их мать. Маликян берет заботу о похоронах матери на себя.

В это время существовали три драматические школы. Директор одной из них заставляет Маликяня поклясться, что он будет ходить именно в колледж Роза Бруфорд. Он соглашается. Однако Маликян плохо знает английский. Он записывается на курсы. За все это платит школа, которая находится при Кентском университете. Позднее он получит дипломы об окончании курсов актерского мастерства и преподавателя этой школы.

Какое-то время Маликян преподает курсы по дикции. Позже он прекращает это дело и начинает играть. Ему посчастливилось за два дня после окончания школы найти работу. Его первая роль была в пьесе Макбет. Затем он принимает участие в передачах на телевидении, где в пьесах в основном играл иностранцев (французов, итальянцев). Однако ему доставались лишь второстепенные роли. Спустя 15-20 лет он говорит своему менеджеру, что больше не хочет сниматься на телевидении, что хочет играть в театре. Маликян подписывает контракт с Royal Sheakspere Company об участии в спектаклях. В то же время он продолжает играть различные роли на телевизионных каналах, например BBC. Потом переходит в Royal National Theater. Маликян также три года играет в театре Шекспира,the Globe, где принимает участие в известных пьесах Король Лир, Генри IV и Фронтовая линия.

Менеджер Маликяна устраивает встречу актера со Стивеном Спилбергом. Стивен, увидев замечательные работы Маликяна, просит его показать и другие. Маликян ссылается на Полночный экспресс. Спилберг отмечает эту работу. После этого Маликян ждет предложения от Спилберга. Через несколько месяцев Спилберг звонит ему и предлагает роль в Индиане Джонс и Последнем крестовом походе. В то же время, Маликян работает и со Скоттом.Он отправляет Маликяну сценарий фильма. Кеворк записывает все на ленту в Стамбуле и отправляет режиссеру. Так он получает роль в фильме Исход.

Маликян решает вернуться на родину, в Турцию. Он чувствует себя одиноким. К тому же, в Турции могилы его родителей. Два его брата умерли в разных городах Германии. А сестра живет во Франции. Он думает, что хотя бы один из его семьи должен быть в Турции. Жена его уезжает на Кипр, а дочь едет в Тунис. Его больше ничего не держит в Лондоне. Он изначально думал, что будет захоронен на кладбище в Британии, но потом решил вернуться на родину и умереть там.

Пять лет назад он вдруг узнал, что в Лондоне организовывается фестиваль в театре Globe с участием актеров из 38 стран мира. Они должны будут сыграть 38 пьес Шекспира. Маликян спрашивает креативного директора об участии Турции и Армении. Креативный директор интересуется у Кеворка о существовании театров в этих странах. Маликян вспоминает Халука Билигинера. Они встретились на премьере пьесы Улица полнолуния в конце 70-х. Кеворк смотрит их пьесу в Турции и Билигинер просит Маликяна сыграть в ней. Он все же решает исполнить маленькую роль. В результате этого он переезжает в Турцию.

Однажды менеджер рассказал Маликяну, что Реха Эрдем хочет увидеться с ним. Тот, когда был в Лондоне, ознакомился с американскими, британскими, немецкими, русскими, итальянскими фильмами и хотел ознакомиться и с турецкими. Он только слышал о Йилмазе Гюнее и Фатихе Акине. Маликян встречается с Эрдемом, смотрит его работы, и после долгих дискуссий соглашается принять участие в проектах Эрдема. Он также играет роль в фильме Махмута Фазиля Yozgat Blues. Маликян сталкивается с небольшими трудностями в Турции. Он провел долгие годы в Британии и свободно разговаривал на английском. Он может говорить на курдском, потому что провел детство в Диарбекире. Однако у него есть акцент, и режиссеры часто указывают ему на это. Но, несмотря на языковой барьер Маликян чувствует себя как дома.

В настоящее время Кеворк ведет преподавательскую работу. Билигинер узнав, что у Маликяна есть диплом преподавателя, настаивает, чтобы тот не бросал это дело. Сейчас Кеворк преподает курсы о Шекспире и его последователей в университете Кадир Хас.

© Источник: Todays Zaman
© Перевод: Hasmik Galstyan — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz