Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

В Нагорно-Карабахской Республике уважительно относятся ко всему русскому

С 17 по 21 ноября в Нагорно-Карабахской Республике прошли Дни русского слова, в рамках которых состоялось множество интересных мероприятий в столице – г.Степанакерте и районах, в частности, конкурс чтецов между школьными командами, посвященный 200-летию со дня рождения Михаила Лермонтова, методическая конференция учителей русского языка и литературы, праздник русского языка, фестиваль солдатской песни, литературно-музыкальная композиция, посвященная творчеству Сергея Есенина, поэтический спектакль, фестиваль рисунков «Дети Арцаха за мир!», вечер музыки и др.




Vera_Safaryan__studentka_3_kursa_filologicheskogo_fakulteta_deklamiruet_stihi_Esenina___YA_polozhil_k_tvoey_posteli...

Организовали мероприятие министерство образования и науки, министерство культуры и по делам молодежи, министерство обороны Нагорно-Карабахской Республики при участии «Русской общины НКР», Арцахского госуниверситета, частного университета «Месроп Маштоц» и др. Информационным партнером выступил российский сайт «Наша среда» (учредитель и редактор Виктор Коноплев). В мероприятиях приняли участие представители министерства образования и науки Республики Армения, специалисты русского языка, писатели из России.

Fotografiya_na_pamyat.

Это уже третьи по счету Дни русского слова в Арцахе, проводимые на республиканском уровне, и в третий раз в них участвует нижегородский поэт и общественный деятель Виктор Коноплев.

DSCN4460

Нижегородский поэт и общественный деятель Виктор Коноплев

«Я очень рад, что очередные Дни русского слова состоялись. Хотел бы отметить, что уровень русского языка в Арцахе с каждым годом повышается. В Нагорном Карабахе многие говорят без акцента, как носители языка. Очень удивительно, что школьники говорят на русском более литературно и грамотно, чем многие их сверстники в России», – отметил он.

Особого внимания заслуживают слова другого участника мероприятий, известного российского писателя и драматурга, армяноведа Кима Бакши: «Для меня большая честь присутствовать на подобных мероприятиях. Сегодня в мире началась антироссийская кампания и такое впечатление, что нас любят только в Армении и Арцахе».

Ким Бакши

Ким Бакши

При этом он отметил хорошее качество русского языка в НКР, подчеркнув, что министерство образования, директора школ и учителя много делают для его сохранения и развития.

Об уважительном отношении к русскому языку и литературе, русской культуре в целом в ходе Дней говорилось часто.

«Бережно относясь к чужой культуре, армянские дети сообщают силу и мощь собственной культуре, – считает инициатор Дней русского слова, главный специалист русского языка министерства образования и науки НКР Рубен Осипов. – Сегодня учителями русского языка и литературы вносится немалый вклад в то, чтобы русская культура жила в нас, в наших сердцах параллельно с армянской. К урокам русского языка у учащихся школ Арцаха особое отношение. Учителя владеют как языком, так и методикой его преподавания».

Yana_prezentuet_rabotu_gruppy.

Свою оценку мероприятиям дала и главный специалист русского языка министерства образования Республики Армения Лилия Баласанян: «Мы имели возможность прослушать фрагменты уроков, подготовленные ведущими русистами Нагорного Карабаха, и были приятно удивлены. Видно было, как ребята тщательно готовились к урокам. Эти уроки, в принципе, отразили те методы, формы работы, которые наработали русисты».

Другая участница Дней русского слова в Арцахе, преподавательница Армянского педагогического университета им. Хачатура Абовяна г.Еревана Эвелина Баядян отметила важность более тесного общения и обмена опытом между учителями двух армянских государств.

Na_ploschadke_deti_risuyut_risnki__posvyaschyonnye_dnyu_Mira.

В ходе мероприятий учителя школ и преподаватели вузов НКР обсудили со специалистами из Армении и представителями министерства образования и науки РА проблемы учебного процесса и пути его улучшения, выступив с соответствующими предложениями.

Военный оркестр НКР

Военный оркестр НКР

Напоследок отметим, что помимо Дней русского слова в общеобразовательных учреждениях и вузах Арцаха регулярно проводятся открытые уроки, вечера поэзии любимых русских поэтов, методические конференции. Традиционно отмечается также День России.

Ашот Бегларян, Степанакерт

Фото: Альберт Восканян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz