Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Teach For Armenia – мы хотим создать новое поколение талантливых педагогов

В сентябре в Армении стартует проект «Teach For Armenia», обещающий стать одним из ключевых аспектов развития сферы образования в нашей стране. Проект является партнером международной сети «Teach For All», которая действует в 36 странах мира. Основная цель «Teach For Armenia» – создать новое поколение талантливых педагогов. О подробностях и дальнейших планах «Teach For Armenia» – в беседе с основателем и руководителем проекта, Ларисой Райан.

Основатель и руководитель проекта "Teach For Armenia" - Лариса Райан

Основатель и руководитель проекта “Teach For Armenia” – Лариса Райан




– Расскажите о вашем проекте, как появилась идея?
– В 2010 году, после окончания университета в Америке, я поступила в организацию, которая называется «Teach For America». Я знала, что это очень престижная программа и что туда сложно попасть. По специальности я маркетолог, но мысль о работе в офисе, – меня испугала. Я решила попробовать что-то интересное и отправила заявку в «Teach For America». И, после нескольких отборочных туров, меня приняли и отправили преподавать на два года в город Феникс, штат Аризона. Я преподавала детям c особыми потребностями. У «Teach For America» очень интересная философия: они выбирают выдающихся студентов и отправляют их преподавать в американские школы, где учатся дети, живущие в социально-экономическом недостатке. Проект дает возможность детям, живущим в социально малообеспеченных семьях, получить высококачественное образование. К концу проекта мои личные жизненные приоритеты полностью изменились. В какой-то момент, я задумалась, что такую же модель проекта с привлечением высококачественных специалистов к педагогике можно воспроизвести в Армении. С идеей помогла мама. После очень сложного дня в школе, я разговаривала с ней по телефону. Выслушав мои долгие жалобы, мама сказала, что я делаю очень важную работу, но жаль, что не в Армении.

– То есть, «Teach For Armenia» – это аналог «Teach For America»?
– Модель одна и та же, но контекст разный. Чтобы правильно выстроить программу, способствующую развития образовательной системы Армении, нужно учесть все, что происходит в нашей стране. Существует глобальная сеть «Teach For All», которая действует более чем в 30 странах. Почти два года назад мы начали интенсивную работу над созданием этого проекта в Армении. Они помогли нам правильно воспроизвести проект с учетом всех особенностей нашей страны, поскольку принципы, по которым он функционирует в Америке не подходят для Армении.

Армянский ребенок

– А в чем состоит различие?
– У других партнеров этой сети нет такой обширной диаспоры, как у нас. В отборе будут участвовать соискатели из Армении и диаспоры. Основная цель  выбрать кандидатов, которые, во-первых, будут любить Армению и, во-вторых, захотят стать важной частью развития нашей страны. Для всех участников программы «Teach For…» важна идея служения стране, но в Армении на этом будет сделан особый акцент. Я общаюсь с очень многими потенциальными кандидатами, и вижу, что у них есть интерес. Благодаря сотрудничеству с глобальной сетью «Teach For All», Армения стала частью международного образовательного процесса. Армения участвует в конференциях, тренингах и изучении образовательной системы других стран.

– С кем Вы сотрудничаете, и кто помогает вам?
– У нас большой список партнеров. Все самые важные игроки сферы образования Армении сотрудничают с нами, в том числе и Министерство образования Армении, с которым мы в феврале подписали официальное сотрудничество. Периодически проводятся форумы и обсуждения с представителями разных организаций и специалистами в области образования. Наша цель – создать образовательную площадку не только для экспертов и определенного контингента, но и для всех интересующихся образованием.

– Для того чтобы попасть в проект, нужны не только определенные навыки и любовь к Армении. Какие еще критерии Вы используете при отборе участников?
– Мы выбираем людей, обладающих лидерскими качествами. Совершенно необязательно, чтобы кандидат имел педагогическое образование, нам важно, чтобы он был лидером в какой-либо сфере. Национальность для нас тоже не имеет значения, но важно знание армянского языка.

Армянские дети

– Чем отличается «рядовой» педагог от участника, прошедшего через проект «Teach For Armenia»?
– Самое главное, мы привлекаем людей, которые до этого не задумывались о педагогике. То есть, они хотят быть частью чего-то интересного, хорошего, что окажет влияние на развитие страны, но при этом они никогда не думали, что всего этого можно добиться через преподавание. Чем отличается наша методика? Не могу сказать, что другие педагоги лучше или хуже, просто наши – нетрадиционные, у них подход другой. На протяжении двух лет, которые они проведут в школе, в их распоряжении будет ментор – специалист области образования, сотрудник нашей организации. Менторы индивидуально работают с каждым участником. Организация будет поддерживать наших участников на протяжении всего периода их работы в школе, через интенсивные тренинги и менторство со стороны опытных специалистов, а так же в рамках программы развития их лидерских качеств для дальнейших карьерных возможностей. Участники должны понимать, что каждый день их работы имеет значение не только для жизни школьников, но и для их личностного развития и будущего, вне зависимости от карьерного пути, который они выберут. Это не только вклад в будущее учеников, но и огромное вложение в свое будущее.

– А когда, стартует проект?
– Отбор первого состава учителей начался осенью 2014 года, сейчас проходит второй раунд и до 23 апреля принимаются заявки на участие. На первый год мы собираемся принять 20 человек. Каждый год у нас будут отбираться 10% кандидатов от общего количества заявок. В конце мая мы огласим состав участников, которые пройдут интенсивные тренинги летом, а в сентябре, они будут направлены в наши партнерские государственные школы в регионах Армении.

_MG_2699

– Как «Teach For Armenia» повлияет на образовательную жизнь страны?
– В первую очередь мы хотим на деле доказать, что быть педагогом – это большая честь и ответственность. Для нас одним из главных показателей эффективности программы будет желание детей ходить в школу.

– Расскажите о команде, которая работает над программой?
– У нас собралась сильная команда. Состав очень разнообразный: начиная с маркетологов, финансистов, политологов, экономистов, педагогов, заканчивая исследователями. Нас объединяет общая идея: «Teach For Armenia» – одна из самых главных образовательных инициатив в нашей стране. Мы считаем долгом и благом заниматься этой программой. Наша команда изо дня в день неустанно работает над осуществлением проекта «Teach For Armenia», и я уверена, что в ближайшем будущем мы покажем определенный рост и результаты.

_MG_3557

– То есть, никаких сомнений в том, что проект удастся, нет?
– Сомнений никаких нет. Когда ты что-то делаешь с чистым сердцем и совестью, когда встречаешь людей, которые верят в тебя, и когда делаешь это ради блага своей Родины, все сомнения улетучиваются.

– А возможно, что через несколько лет откроется школа, где будут преподавать ваши участники? Или это не входит в ваши планы?
– В наши планы не входит. Но вопрос очень правильный. На самом деле, это один из радикальных методов улучшения образовательной системы страны. Очень многие участники по окончании «Teach For…» программ кардинально меняют свою карьеру. Очень часто выпускники сети не только продолжают работу в данной области, но и открывают школы, образовательные центры. «Teach For Armenia» – это всего лишь начало.

– А у проекта есть девиз?
– Есть! «Teach For Armenia, Inspire the Future!».

© Мариам Мхитарян.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz