Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

The Economist: Новый путь почтения памяти

20150314_blp509[1]

 

В начале 20 века, Западный мир, проявляя христианскую солидарность, стал все чаще показывать свою обеспокоенность судьбой армян.

Будь Вы на месте американского прихожанина протестантской церкви, Вы, возможно, услышали бы проповеди о страданиях, которые испытывали ваши единоверцы на Ближнем Востоке и в Южной Азии. К тому времени американские проповедники были хорошо известны на землях Османской Империи. В своих учениях они делали упор на образование и благосостояние христианских сообществ на обширных территориях.




Американские и другие проповедники были ключевыми свидетелями ужасной судьбы, которая была отмерена более чем миллиону армян в начале весны 1915 года: массовое изгнание, в ходе которого большинство людей умирало, будь то смерть от жары, голода, истощения либо от прямого убийства. В районе от Сирии и до Закавказья проповедники приходили на помощь тем, кто, действительно, так или иначе прошел через все это, и удостоверялись, что все сироты получали еду, образование и вход в новую жизнь. Для этих целей в американских церквях собирались деньги. Когда в праведных американских семьях ребенок плохо кушал за обедом, ему говорили думать о голодных армянах и быть более благодарным за то, что имеешь.

Сегодня Нью-Йорк проявил инициативу по почтению памяти погибших и восхвалению оставшихся в живых способами, которые уходят далеко за пределы любой религиозной или этнической группы. Два бизнесмена армянского происхождения из России и Америки, объединили свои силы с ученым и филантропом, Вартаном Григоряном, главой Карнеги Корпорейшн, в попытке дать достойный ответ ужасным событиям 1915 года, которые выходят за пределы сетования жертв геноцида или требования компенсации.

Одной из задач проекта “100 LIVES“ является повествование историй “спасателей и спасенных”, проще говоря, случаи, когда человек или вся семья пережили все ужасы, благодаря своим храбрым спасителям. Рубен Варданян, основатель проекта, который помимо всего создал российский инвестиционный банк “Тройка Диалог”, сказал, что его дедушка был спасен и обучен американскими проповедниками. Его армяно-американский партнер, Нубар Афеян, предприниматель в сфере биотехнологии, вспоминает, что его дедушка был спасен от казни, благодаря немецким служащим, которые строили железную дорогу по направлению Берлин-Багдад для своих турецких союзников. Но в некоторых случаях, “спасителями” оказывались мусульманские турецкие или же курдские семьи, которые на свой страх и риск прятали у себя армянские семьи.

Второй частью проекта будет установлен приз для людей в любой части земного шара, которые берут на себя ответственность, чтобы помочь другим выжить, начиная от медицинских работников, сражающихся с эпидемиями, до участников кампании в области прав человека в зоне войны и притеснения. Награда “Аврора” равная 1 миллиону долларов будет ежегодно присуждаться одному человеку, который в свою очередь будет приглашен для передачи денег организации, которая занимается работой по вдохновению людей. Среди тех, кто будет проводить отбор, будут Эли Виезэль, лауреат Нобелевской премии и человек, который уцелел во время Холокоста, Мери Робинсон, бывший президент Ирландии и член комиссии ООН в области прав человека, а так же Джордж Клуни, актер и участник кампании в области прав человека.

Существует, конечно, огромное количество людей, которые стремятся расследовать и осудить геноцид, множество попыток показать тех, кто смело спасал или спасает человеческие жизни.
Данная статья является предложение служить всем тем целям без оглядок на религию или расу спасителя или спасенного.

© Источник: www.economist.com
© Перевод: Роксана Есоян — Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о