Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Азербайджан «разъяренно покидает» Саммит ЕС из-за заявления по Арцаху

Президент Саркисян в компании европейских лидеров на саммите ЕС в Риге

Президент Саркисян в компании европейских лидеров на саммите ЕС в Риге

Азербайджан практически наложил вето в пятницу на совместное заявление, принятое на последнем саммите Европейского союза с шестью постсоветскими государствами из-за формулировки по нагорно-карабахскому вопросу.

Азербайджанский министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров, который представлял свою страну на саммите, проведенном в Риге, по различным сообщениям, «вылетел с него как ураган» по причине заключительной сессии, которая обсудила текст, спроектированный чиновниками ЕС. В новостях из латвийской столицы было сказано, что Мамедъяров потребовал изменения, касающиеся карабахского вопроса.




Декларация на 13 страниц призывает к разрешению этнических и территориальных споров в прежнем Советском Союзе “на основе принципов и норм международного права”. Это выражает “полную поддержку посредническим усилиям сопредседателей Минской группы по вопросу Нагорного Карабаха, включая уровень [американского, русского и французского] президентов и их заявления с 2009”.

В данных формулировках сказано, что вопрос урегулирования конфликта должен быть основан на всемирно признанных принципах территориальной целостности государств, самоопределения народов и неиспользования силы.

“У Азербайджана были проблемы с этим”, сказал министр иностранных дел Эдвард Налбандян армянской службе новостей RFE/RL в Риге. “Именно поэтому их министр иностранных дел покинул конференц-зал. Попытки вернуть его оказались не успешными”.

“Но в конце, в результате соответствующих переговоров, было согласовано, чтобы декларация была принята [без любых поправок] и что Азербайджан [отдельно] представит свои возражения относительно соответствующего предоставления”, сказал Налбандян.

“Таким образом, что это означает? Это означает, что Армения и важная часть международного сообщества договорились об этом вопросе, тогда как Азербайджан снова оставили изолированным”, заявил он.

Мамедъяров не прокомментировал противоречие после того, как двухдневный саммит, бойкотированный президентом Ильхамом Алиевым, приблизился к концу. Главный азербайджанский дипломат, возможно, возразил против отказа декларации саммита явно поддержать суверенитет Азербайджана по Карабаху.

Главный помощник внешней политики Алиева, Новруз Маммадов, сказал информационному агентству Trend позже в тот же день, что подписанием к Рижской декларации Баку пошел на “уступку” ЕС. Какую, он не уточнил.

Обратившись к Рижскому форуму в четверг, президент Серж Саркисян настоял на том, что Баку не может использовать принцип территориальной целостности в его усилиях восстановить управление оспариваемой им территорией. “Арцах не имеет никакого отношения к территориальной целостности Азербайджана, потому что он никогда не был частью независимого Азербайджана”, сказал Саркисян.

© Источник: www.asbarez.com
© Перевод: Андраник Тограмаджян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz