Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Короткометражный фильм «Чанапар» о Сергее Параджанове

Короткометражный фильм «Чанапар» о Сергее Параджанове, выполненный в жанре портретного очерка — это дипломная работа режиссера Санкт-Петербургского государственного института кино и телевидения Любови Асмодей и продюсера Елены Чуприной.

Съёмочная группа фильма "Чанапар" вместе с актёром Игорем Петренко (актёр закадрового голоса в фильме)

Съёмочная группа фильма «Чанапар» вместе с актёром Игорем Петренко (актёр закадрового голоса в фильме)




Сергей Параджанов был одним из тех режиссеров, для которых искусство составляло высшую ценность. Его творчество – это пример совершенно ‘другого советского кино’. Впрочем, Параджанова едва ли можно назвать советским режиссером – он, скорее, «человек мира», для которого важны и интересны разные культуры, страны, религии и национальности. Главные его шедевры («Цвет граната», «Тени забытых предков») – эти картины совершенно не похожи на то самое советское кино, они пронизаны совершенно иной реальностью, созданной фантазией режиссера, до конца верным экспрессии и чувствам. В то же время он внес большой вклад в поэтику украинского, грузинского и армянского кино. Язык Параджанова — он о самом главном: о любви, о смерти, о жизни, о детстве — колыбели сознания.

Кадр из фильма "Чанапар"

Кадр из фильма «Чанапар»

Фильм «Чанапар» представляет собой не исследование и анализ творчества режиссера — это попытка сделать образное и поэтическое кино, прослеживающее дорогу жизни и работ творца («Чанапар» в переводе с армянского — «путь», «дорога»). Фильм показывает нам путь Параджанова глазами самого Параджанова в детстве. Именно в детстве Сергей Иосифович увидел всю красоту окружающего мира и создал свои неповторимые образы, которые весь мир наблюдает в его великих кинокартинах.

Кадр из фильма "Чанапар"

Кадр из фильма «Чанапар»

Съемки «Чанапара» начались в 2014 году и с самого начала были полны необычайных обстоятельств, совпадений и встреч. Вот, например, казалось бы, пустяковый, но любопытный случай: во время съемок в музее-квартире Гумилева вышло так, что взятая с собой в последний момент фигурка в виде коня (для реквизита) оказалась точно такой же, как и фигурка в серванте музея. Среди огромного количества советских игрушек, сувениров и фигурок, которые хранятся у режиссера фильма дома, каким-то образом была взята именно это вещь. Но это было не единственное совпадение, следующее уже ждало съемочную группу в солнечном и удивительном Тбилиси..

Дом, в котором жила команда — это настоящий музей! Этому дому сто лет, и он сразу напоминал дом Параджанова. Каково было удивление, когда хозяйка рассказала, что здесь снимали игровой фильм о режиссере!
Хочется подчеркнуть также и то, что фильм снимался исключительно на энтузиазме и режиссер, оператор и продюсер финансировали его сами. Конечно, изначально была составлена смета и планировалась поддержка данной дипломной работы, но студентам в принципе безумно сложно найти деньги на фильм.. Всвязи с чем авторы попробовали собрать средства через краудфандинговую платформу, но из-за сжатых сроков необходимый бюджет не был собран. Тем не менее, сдаваться команда не стала и сняла фильм до конца, несмотря на все трудности.

Режиссер и сценарист - Любовь Асмодей с оператором Никитой Барановым

Режиссер и сценарист — Любовь Асмодей с оператором Никитой Барановым во время съемок

Рассказчиком в фильме «Чанапар» выступает знаменитый российский актер Игорь Петренко, в котором удивительным образом уживаются талант и трудолюбие вместе с простой человеческой добротой и дружелюбием к окружающим. Это потрясающий опыт — работать с настоящим профессионалом своего дела, который искренне вовлечен в процесс и готов всячески помогать и идти навстречу ради наилучшего результата..
В данный момент фильм полностью готов и режиссер защитилась данной работой на «отлично». В данный момент планируется показать его на некоторых кинофестивалях. Главная цель этого фильма – сохранить память о великом художнике, прочувствовать тот путь, который он прошел, жертвуя самым дорогим.

© Любовь Асмодей – режиссер и сценарист фильма «Чанапар»

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о