Сурен Багдасарян: Мы верим в то, что мы делаем!

Совсем недавно проект «Дудукист» отпраздновал свой день рождения 2-ой раз, организовав концерт по этому поводу. Мы заинтересовались интересным начинанием и задали свои вопросы одному из основателей «Дудукиста» Сурену Багдасаряну. Что из этого вышло читайте ниже.

Проект "Дудукист"

— Сурен, вашему проекту «Дудукист» исполнилось уже 2 года. Расскажи, как все началось, что вдохновило, стало причиной?

— Хочу начать с того, что организаторы этого душевного проекта истинные фанаты дудука.
И не просто фанаты, а люди, у которых музыка дудука шла с ними по жизни.
Я дудуком увлекся в 10-ом классе, после того как переехал в Москву и поступил в университет у меня возникло желание научиться играть на этом инструменте. Я начал с того, что создал сообщества в социальных сетях с целью объединить таких же любителей и ценителей. Это и стало первым шагом к дудуку и знакомству с моей коллегой Мариной Селивановой. Потом спустя некоторые время Марина познакомила меня с Оганесом. Как ни странно, но наша встреча состоялась в ресторане «Дудук» в Москве. Эта встреча была знаковой и дала старт нашему проекту Дудукист. Именно на этой встречи мы поняли что пазл сложился. Было решено сделать 29 января днем рождения проекта!

— Ты уже упомянул Марину и Оганеса, расскажи коротко о вашей команде, и про обязанности каждого из вас.

Команда "Дудукиста" : Сурен Багдасарян, Марина Селиванова и Оганес Казарян
Команда «Дудукиста» : Сурен Багдасарян, Марина Селиванова и Оганес Казарян

— Марина и Оганес творческие люди. Талантливые музыканты от Бога.
Марина Селиванова певица, с профессиональным образованием. Преподаёт в Щелковском музыкальном училище. Певица и автор песен известная под псевдонимом МЭР.
В проекте «Дудукист» она выполняет роль концертного директора и занимается административными задачами проекта.

Оганес Казарян профессиональный дудукист, он учился в Ереванской Государственной Консерватории им.Комитаса (педагоги: Гагик Малхасян, Геворг Дабагян). Так же Ованес работал педагогом как в консерватории, так и в музыкальном училище.
На данный момент, он участвует в таком серьезном проекте как «Хованщина». И именно благодаря этому в опере впервые прозвучал дудук.
В нашем проекте, Оганес является руководителем школы дудука и нашего замечательного ансамбля Дудукист в Москве. Т.е. выполняет роль художественного руководителя нашего проекта.

Я, Сурен Багдасарян в большей степени соединяю двух творческих людей в одно большое целое. Негласно меня мои коллеги называют мозгом. Наверно потому, что я всегда ищу не тривиальные решение и подходы к задачам. У меня ему техническое образование и я работаю аналитиком в IT. Я отвечаю за наше медийное поле и за весь контент на всех площадках. Так же активно занимаюсь рекламой и маркетингом проекта в интернете и не только.

— Сурен, если подвести небольшой итог. Что удалось сделать за 2 года?
— За 2 года нам удалось следующее:
Провели фестиваль дудука в 2014 году, собрав лучших дудукистов со всей России.
В 2014 году создали первую школу дудука, в которой сейчас активно учатся более 30 учеников.
В 2015 году провели 2-ой международный московский фестиваль дудука.
Запустили передачу с Рубеном Мхитаряном «Музыка души» . Она выходит на нашем Youtube-канале.
В 2015 году был создан ансамбль «Дудукист» под руководством Оганеса Казаряна.
В 2015 году ансамбль выступил более чем на 30 мероприятиях в Москве.
В 2016 году мы стали самым большим дистрибьютором дудука по всей России и странам СНГ. Так же развиваем сейчас продажи по всему миру.

Первый Московский фестиваль дудука, 30 апреля 2014 года. Вручение дипломов по окончании фестиваля.
Первый Московский фестиваль дудука, 30 апреля 2014 года. Вручение дипломов по окончании фестиваля.

— Хорошо, а что из задуманного не получилось сделать?
— Думаю, что все получилось. Мы верим в том что мы делаем! Стараемся наращивать темпы, но учитывая, что проект это не основная наша деятельность, то получается у нас не плохо. Нам есть куда и к чему стремиться!

— А к чему вы стремитесь?
— Например, у нас есть идея отправить дудук в космос на станцию МКС. Почему бы и нет, нам и такие идеи нравятся!
А если говорить о целях, то мы взяли на себя такое культурное обязательство и хотим, чтобы каждый смог прикоснуться к музыке дудука!
Мы уверены что это душевная музыка есть у каждого в сердце! Каждый способен ее почувствовать.

Первый Московский фестиваль дудука, 30 апреля 2014 года. Выступают Селена и группа Whalephant.
Первый Московский фестиваль дудука, 30 апреля 2014 года. Выступают Селена и группа Whalephant.

— На ваш взгляд целевая аудитория проекта «Дудукист» это кто?
— Начну с того, что в школе дудука у нас 90% учеников не армяне по национальности.
Т.к. мы находимся и проживаем на территории многонациональной России, то для нас аудитория это ценители хорошей, душевной музыки. Наша цель не просто рассказать о дудуке, а показать его многогранность и развеять миф о том, что дудук это исключительно грустный инструмент.

— Дудук особенный инструмент для армян, который внесен в список нематериального наследия Юнеско. Не страшно ли было взяться за проект посвященный этому инструменту? Ответственность ведь большая.
— Не страшно. Мы считаем что чистота и искренность намерений творят чудеса. В мире не так много чуда, а наше желание — это сделать дудук ближе не только к армянскому народу, но и ко всему миру. Например, в этому году мы планируем сделать 3 фестиваля в разных странах: Испании, Армении и России.

Второй Московский фестиваль дудука, 27 сентября 2015 года. Рафаэль Мкртчян и танцевальный коллектив «Айаса».
Второй Московский фестиваль дудука, 27 сентября 2015 года. Рафаэль Мкртчян и танцевальный коллектив «Айаса».

— В будущем вы не планируете запускать проекты посвященные другим армянским инструментам, например зурне? Кяманче? Шви? Тару?
— Дело в том, что дудук является своего рода «локомотивом». Конечно же он прекрасно звучит с армянским ансамблем, где есть канон, зурна, шви, дhол и другие инструменты

— Как вы считаете, на сколько интересна армянская народная музыка или народные инструменты не армянском зрителю в России и СНГ? Способны ли такие концерты собирать много зрителей?
— Конечно, способны. Армянская музыка была всегда близка русскому народу. У каждого русского есть друг армянин. Как показывает наша практика большая часть аудитории на концертах не является армянами.

Норайр Барсегян и группа Seven Eight Band
Норайр Барсегян и группа Seven Eight Band

— А на сколько такая музыка интересна самим армянам? Хорошая, качественная, по-настоящему армянская музыка. Ведь ни для кого не секрет, что низкосортные исполнители (не будем называть их имен, чтобы лишний раз не рекламировать) гораздо популярнее хороших армянских коллективов.
— Я не могу судить. Но я знаю точно, что людей не обманешь. Стоит один раз людям услышать «фальш» или некачественное звучание, второй раз они уже не придут.

— Но не кажется ли тебе, что стараний Вардапета Комитаса оказалось недостаточно? Есть ли надежда, что появится может быть не такой же великий музыкант и философ, но хоть кто-то, кто сможет «реанимировать» армянскую музыку и очистить ее от низкосортных исполнителей?

— Я считаю что все хорошее всегда найдет себе дорогу. Это как маленький росток, которому нужно пробиться через асфальт.

— На вашем канале в Youtube уже более 150 видео, какое из них твое самое любимое?
— В 2015 году на фестивале дудука у нас был мальчик, который в 8 лет своей игрой на дудуке заставляет зал аплодировать стоя — это Татул Амбарцумян.

— И напоследок Сурен, чтобы ты хотел сказать всем любителям дудука, армянской музыки и просто нашим читателям, тебе слово.
— Я бы хотел пожелать всем здоровья, как душевного так и физического. Хочется, чтобы у каждого в жизни была своя музыка души, которая будет идти с ним по жизни.

— Спасибо за интересную беседу. Поздравляем проект «Дудукист» еще раз с днем рождения! Всех благ вашему проекту!

Беседовал: Георгий Кеворков

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close