Вынужденная эмиграция армян, как последствие геноцида

Дороги депортации рассеяли потомков по нескольким континентам. Республика Армении с большим трудом добилась независимости, но диаспора, как феномен, существует по сей день.

Армяне Нью-Йорка на митинге, 2010 год

Как ни странно, именно индивидуальные перемещения, уходящие в далекое прошлое, легли, по большому счёту, в основу армянской диаспоры.

Именно поэтому, по всему миру можно встретить следы искателей приключений, путешественников и купцов, оставленные в течении веков, в античности, во времена крестовых походов и в раннюю новую эпоху.

В 1672, армянин открывает первое парижское кафе, la Maison Caova. В 1835, по инициативе двух братьев сколотивших состояние в Сингапуре, строится церковь, стоящая по сей день в жилом центре города. И таких примеров тысячи.

С началом гонений армян в Османской империи XIX века, феномен переселения резко принимает противоположную форму. Люди покидают родные земли целыми семьями, а иногда целыми деревнями и районами.

В 90-ые годы XIX века, первые волны эмигрантов покидают османскую территорию, направляясь в США и в Англию, в то время, как представители состоятельных слоев отправляются во Францию и Россию.

Но массовая миграция беженцев начинается в 1915-1916 гг, в момент геноцида, и прослеживается до конца 20-ых годов XX века. Беженцы следуют ряду намеченных путей в основные направления. Все зависит от путей депортации, от сетей совместной поддержки, от местных, региональных и религиозных (в зависимости от принадлежности к апостольской, католической или протестантской церквям) связей.

При этом, нельзя забывать и об огромной доли случайности в условиях хаоса и выживания, по которой некоторые оказались в Индии или в Скандинавии.

Но все же, в большинстве случаев, изгнанные армяне направлялись в три основные точки: в страны Среднего Востока, в Европу (в основном западная часть) и на американский континент.

Сегодня насчитывается 1,5 млн их потомков в США (в основном в Нью Йорке, Бостоне и Калифорнии), Канаде и Аргентине (а также в Чили, Бразилии и Уругвае), 600 тысяч в Европейском Союзе (450 тысяч во Франции) и примерно 500 тысяч на Среднем Востоке (особенно в Ливане, Сирии, Иране, Ираке, Иордании, Израиле). Следует добавить, что в Турции остаётся от 50 до 60 тысяч армян.

Более 2 млн армян в постсоветском пространстве

Армянская республика, рожденная в 1918 году, незадолго до захвата большевиками в конце 1920 года и включенная в СССР, является еще одной причиной эмиграции, по иным причинам. На сегодняшний день в республике, пережившей очень трудный век и вернувшей свою независимость в 1991 году, проживает [примерно] 3 млн человек.

В период Советского Союза, а затем, с начала Нагорно-Карабахского конфликта двадцатилетней давности между Ереваном и Баку, армянские беженцы уезжают в соседнюю Грузию (где армянское население всегда было значительным в Тбилиси), а также на Украину, в Крым (где до сих пор существует довольно большой город под названием Армянск) и в Россию. Блокада Армении Азербайджаном и Турцией еще больше усложняет демографическую проблему.

На сегодняшний день на постсоветской территории проживает около 2 млн армян [вне Армении], в основном в России, что позволило Владимиру Путину пошутить в присутствии своего армянского коллеги: «Кто настоящий президент Армении, вы или я ?»

Лишенная государственности на протяжении тысячи лет, армянская самобытность проявлялась сначала на территории Османской империи, затем, рассеявшись по всему миру с начала геноцидального процесса и одновременно по причине образования СССР, в армянской диаспоре. Выходит, Ереван никогда не являлся столицей этого обширного сообщества людей, разбросанного сегодня по всему миру.

Сегодня, этот рассеянный народ должен снова воссоединить душу с плотью, другими словами, самобытность с территорией.

Дата публикации: 24.04.2015 г.

© Источник: lexpress.fr
© Перевод: Armenian Global Community — Артём Aсрян

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close