Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

IT
Нет комментариев

Армянский стартап хочет создать рынок для автономных ботов

IMAGE: BAZILLION BEINGS

IMAGE: BAZILLION BEINGS

Пегор Папазян воображает мир, которого пока еще не нет.

Речь идет о цифровом мире, наполненным цифровыми жителями, которые работают, взаимодействуют между собой и платят свои счета. Вот, что хочет создать Папазян с Bazillion Beings (дословно «Существа Базилион»), созданный им стартап у себя на родине в Армении. Компания работает над платформой ботов, с целью применения ботов не в сфере приложений типа «Messenger», как это принято, а в настоящем мире, где ботам надо будет находить способ, как выжить.




Быстро развивающаяся концепция Папазяна получается очень необычной. Думать о ней стоит доступными словами.

«Основная идея Bazillion Beings — автоматизировать процесс создания наборов услуг. Можете представить какое количество приложений можно создать комбинируя разные услуги,» говорит он.

Папазян создал компанию Bazillion Beings в мае 2013 года вместе с Тиграном Манукяном, в которой сегодня работает 6 постоянных работников, все армяне. Папазян работает над первым крупным этапом привлечения финансовых средств.

Команда стартапа Bazillion Beings © Фото: Bazillion Beings

Команда стартапа Bazillion Beings
© Фото: Bazillion Beings

До официального запуска компании, основанной в Ереване осталось 6 месяцев.

Идея автоматизации через соединение приложений не совсем новость. If This Then That (IFTTT) существует уже несколько лет и позволяет людям соединять приложения, которые в последствии приводят в действие друг друга. Таким образом, можно, например, получить уведомление, если ваш друг опубликовал пост в Instagram.

Папазян хочет взять эту функцию и превратить её в целую экосистему с помощью ботов. Но это не те боты, которые можно встретить в Facebook Messenger. Bazillion Beings называет их «лайфами» (дополнение: от слова «жизнь» — прим. ред). Это отличие подчеркивает теоретический мир (похожий на наш с вами), в котором бы жили данные боты и где им надо приспосабливаться и работать, чтобы выжить.

«Экосистема действует подобно эволюции или открытому рыночному пространству,» говорит Папазян. «Сразу появляется возможность для этих вещей стать финансово независимыми.»

Представляем вам один лайфо, под названием Бенто.

Лайфы можно применить повсюду, в чат-приложениях, в веб-поисковиках или в мобильных приложениях.

На данный момент, в Bazillion Beings тестируют всего 10 ботов. Один бот рекомендует рестораны, другой помогает создавать совместные плейлисты с друзьями.

Если у Папазяна все получится, будут тысячи таких ботов. Может даже миллионы лайфов будут выполнять тысячи разных услуг, каждый из них будет оправдан популярностью и тем, насколько генерируемая прибыль компенсирует затраты.

Лайфы также смогут взаимодействовать друг с другом, делиться информацией и учиться от своих пользователей.

«Мы создаём данную платформу для создания ботов с коллективным разумом. Все, чему учится любой индивидуальный бот, предоставляется всей сети», говорит Папазян.

Если все это начинает напоминать искусственный интеллект, то это, потому что Папазян окончил Массачусетский технологический институт, где он провел много времени в школьной лаборатории Искусственного Интеллекта (ИИ) с такими людьми, как Марвин Мински, Патрик Уинстон и другими гигантами сферы искусственного интеллекта.

У компании уже имеется впечатляющий консультативный совет, включая генерального директора Wolfram Research, Стивена Вольфрама, главного разработчика технического центра Uber, Раффи Крикоряна и главу игровой компании Industrial Toys и основателя Halo creator Bungie Studios, Алекса Серопяна.

Серопян вспоминает, как впервые услышал презентацию Папазяна.

«Первое, что я сказал ему после того, как он закончил свое пятнадцатиминутное описание идеи, было: «Ты случайно не собираешься создать Skynet?», рассказывает Серопян. Как только Папазян уверил его в противоположном, Серопян сказал, что потрясен масштабностью идею Папазяна.

«Масштабы идеи мгновенно поразили меня. Концепция очень амбициозна», говорит Серопян. «На этой платформе кусок кода может развиваться, и их по сути можно тренировать, чтобы они делали вещи, которые нам сегодня трудно представить. Это своего рода платформа с открытым составом, и именно это меня действительно интересует».

Серопян сравнил идею с магазином приложений Apple, который позволяет людям создавать новые программы, которые потом могут быть широко востребованы.

«App Store породил целую индустрию. Uber не существовало бы, если бы он был бы не предназначен для App Store, верно?», говорит Серопян.

© Источник: mashable.com — Jason Abbruzzese
© Перевод: armeniangc.com — Артём Aсрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz