Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Business Insider: Путешественник провел 5 дней передвигаясь автостопом в зоне замороженного конфликта в Восточной Европе. Вот, как выглядело его путешествие.

Алекс побывал в Агдаме, городе приведении, за пределами привычных туристических троп. Алекс Доменек.

Алекс побывал в Агдаме, городе приведении, за пределами привычных туристических троп. Алекс Доменек.

Путешествовать автостопом стало любимым способом для фотографа Алекса Доменека. В феврале он посетил Грузию, Армению и Азербайджан, а также провел 5 дней передвигаясь автостопом в нагорно-карабахском регионе, десятилетиями являющейся зоной замороженного конфликта. Конфликт, в большинстве армяноязычный регион привел к войне между армянскими и азербайджанскими силами, который продлился с 1988 года до подписания перемирия в 1994 году. Несмотря на перемирие, конфликт до сих пор не погас, о чем свидетельствуют ожесточенные столкновения этого апреля.




Пусть Алекс не застал никаких столкновений за свое проведенное там время, но ему действительно удалось увидеть последствия, оставленные войной в этом регионе. Мы с ним поговорили о поездке, от увлекательных достопримечательностей до его встреч с местными жителями.

Алекс там жил у местной семьи. Он рассказал нам, что узнал через Министерство Иностранных Дел, что ул. Налбандяна, г. Степанакерт, столица непризнанной Нагорно-Карабахской республики, знаменита множеством домов, где приезжие могут остаться у жителей.

Alex Domenech

Alex Domenech

Несмотря на то, что он оставался в отдельной для гостей комнате, он часто завтракал вместе с семьей, у которой он гостил. На завтрак в основном едят хлеб, масло, яйца и домашнее варенье.

Армянский завтрак

Армянский завтрак

Семья, в которой он жил, советовала ему посетить такие места, как Площадь Возрождения в Степанакерте. Несмотря на то, что город пострадал от нагорно-карабахской войны конца восьмидесятых, по словам Алекса, город был довольно отстроенным в момент его поездки.

Степанакерт

Степанакерт

Однако, Алекс говорит, что разрушения от войны еще заметны в городе Шуши. Помимо руин стоят и две заброшенные мечети.

Разрушенность

Он сказал нам, что половина построек города разрушена, в то время, как остальная часть города обитаема.

Обитаемая часть города

“Тут реально присутствует ощущение пустоты” ,говорит Алекс. Некоторые здания остались сгоревшими и поврежденными со времен войны.

Поврежденные со время войны здания

Он также посетил Агдам, город-приведение, в котором проходили ожесточенные бои в ходе войны. Несмотря на то, что это совсем не туристическая зона, ему удалось найти таксиста, который отвез его туда.

Дорога в Агдам

Дорога в Агдам

Существует риск ареста военными, если вас заметят в Агдаме, потому что разрешений на эту зону не выдают. Алекс рассказывает, что водитель постоянно просил его спрятать камеру.

Две заброшенные мечети

Две заброшенные мечети

Эта зона также известна как “Кавказская Хиросима”, тут все еще проживает 5-6 семей, как передал Алексу один местный. В городе также нет электричества, газа и воды, вот почему им по пути попадались грузовики, завозящие туда запасы.

Грузовик завозящий запасы

Грузовик завозящий запасы

Вернувшись из Агдама, водитель такси отвел Алекса в пекарню, напротив его магазина. Внутри, хозяйки пекарни дали ему бесплатно несколько печёных, в том числе пирожные с кокосом и фисташками.

Армянские сладости

В городе присутствовала тяжелая военная техника во время его поездки. Он часто видел солдат в автобусах, на улицах, на общественных станциях и в магазинах.

Солдаты в автобусе

Даже по телевизору. Бывало, что когда Алекс смотрел музыкальные каналы, музыка прерывалась и транслировались военные песни.

Военные песни по телевизору

Но не всё в регионе касалось войны. Алекс прогуливался и по разным цветным рынкам Нагорного Карабаха, он наткнулся на множество маринованных овощей, таких как зелёный лук и чеснок.

Армянские маринады в Арцахе

На открытых рынках, он часто встречал различные орехи, сухофрукты и травы. По его словам, в регионе есть потрясающие монастыри. Еще, весна отличается жарой, хотя он и не застал её, потому что во время поездки было очень холодно.

Армянские сухофрукты

Во время поездки была зима, поэтому дороги порой были такими пустыми, что ему приходилось ждать порой по два часа, чтобы остановить машину.

Ожидание машины Алексом

Это позволило Алексу узнать поближе местных жителей, которые часто приглашали его к себе на обед или на кофе. “Люди там одни из самых теплых и гостеприимных” ,говорит Алекс.

Алекс в гостях
На фотографии изображены три пожарника, пригласивших Алекса на обед после того, как он у них спросил дорогу. “Я путешествую автостопом, потому что знакомишься с людьми уникальным образом, как никогда бы не получилось в общественном транспорте”,говорит Алекс.

На фотографии изображены три пожарника, пригласивших Алекса на обед

© Источник: businessinsider.com – Talia Avakian
© Перевод: armeniangc.com – Артём Aсрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz