Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

The Telegraph – Генрих Мхитарян: “Мой отец вдохновил меня – надеюсь, он смотрит сверху и гордится”

Генрих Мхитарян за игрой в шахматы

У Мхитаряна был нелегкий путь у успеху.

Не проходит ни дня, чтобы Генрих Мхитарян не думал бы о своем отце, которого он потерял в возрасте семи лет.

Прошло 20 лет после смерти Гамлета Мхитаряна от опухоли мозга в возрасте 33 лет, но память о своем любимом отце, в прошлом профессиональном футболисте, по стопам которого пошел его сын, помогает армянскому полузащитнику в своих попытках вернуть Манчестеру Юнайтед свою прежнюю славу.




Гамлет Мхитарян, отец Генриха, скончался, когда ему было 33 года.

Гамлет Мхитарян, отец Генриха, скончался, когда ему было 33 года.

“Он был моим двигателем, моей мотивацией, когда я был маленьким, он был профессиональным игроком, а я все время мечтал пойти с ним на тренировку,” говорит Мхитарян, бывший игрок Боруссии Дортмунд, подписавший контракт в 26,3 миллионов фунтов и третий новичок МЮ, приобретенный этим летом тренером Жозе Моуринью.

“Благодаря именно ему, вернувшись семьей в Армению, моей мечтой было продолжить его работу, стать футболистом. Его смерть была печальным событием, но такова жизнь, и она продолжается. Я просто надеюсь, что он смотрит с небес на меня и гордится, ведь я делаю все возможное для этого”.

Мхитарян со своей мамой, Мариной

Мхитарян со своей мамой, Мариной

Гамлет играл нападающим в профессиональной команде клуба ASA Issy (Спортивная Ассоциация Арарат) города Исси, когда узнал, что болен. Он вернулся в родной Ереван в Армению со своей молодой семьей – женой Мариной, Генрихом и со своей старшей сестрой Моникой – для лечения, требовавшего три операции в год. Лечение в итоге оказалось безуспешным.

“В детстве я часто смотрел записи его игр, но футбол сегодня совсем другой, поэтому я их смотрю сегодня только ради игры отца” – говорит Мхитарян.

“Мне грустно, ведь сегодня он мог бы подбодрить и поддержать меня своими словами. Да, думаю, что, с одной стороны, я быстрее повзрослел после его смерти, но с другой стороны, нет, потому что очень трудно рости без отца так, как в семье нет мужчины, который мог бы указать направление, научить дисциплине”.

“Моя мама была и матерью и отцом, я благодарен ей и всем, кто был рядом со мной в те трудные времена”.

Мама Мхитаряна работала в Футбольной Федерации Армении, а сестра работает в УЕФА. “Мы футбольная семья”, говорит он. Они могут гордиться мальчиком, которого они вырастили. Мхитарян не только талантливый футболист, забивший 55 голов, отыгравший последний сезон за Дортмунд и которого наверняка назовут игроком года Бундеслиги.

Умный, очаровательный и харизматичный, 27-летний Мхитарян полиглот: он говорит на шести языках, в том числе и на превосходном английском. Он учился на экономическом в Санкт-Петербургском Институте Еревана, а также окончил Институт Физической Культуры в Армении.

Он умный футболист и тот, кого Моуринью считает центральным игроком для воплощения плана контратаки, ставя акцент на скорость при переходном этапе, что по его мнению должно взбодрить вялую атаку прошлого сезона с Луи ван Галем.

Мхитарян совсем не воспринимает все, как должное. Он знает о проблемах Синдзи Кагавы, предыдущего атакующего полузащитника, купленного клубом у Дортмунда. Кагава вернулся в Дортмунд, в команду с Мхитаряном, не сумев добиться успеха на стадионе Олд Траффорд. Мхитарян, в свою очередь, наверняка лучше подготовлен к физическим требованиям Премьер Лиги и имеет достаточно скорости и видения, чтобы озадачить английских защитников.

“Я никогда не обещаю, всегда говорю, что постараюсь,” говорит Мхитарян. “Потому что если пообещал, но не выполняешь, то постоянно в напряжении. Я хочу делать все возможное, чтобы вывести свою игру на новый уровень.”

Мхитарян в товарищеской предсезонной игре против своего старого клуба Боруссии Дортмунд (Фото : Getty)

Мхитарян в товарищеской предсезонной игре против своего старого клуба Боруссии Дортмунд (Фото : Getty)

“Каждый раз, когда Синдзи говорил о Манчестере, он говорил мне только хорошее, поэтому у меня хорошее впечатление. Надо попробовать и сделать все, чтобы показать свои лучшие качества, в противоположном случае тебя тут уже не будет.”

Он говорит, что Моуринью сказал ему: “не важно, зачем я был куплен, гарантий, что я буду играть, нет. Поэтому я стараюсь делать все, чтобы сохранить свое место”.

Мхитарян ликует от возможности играть с новичком, подписавшим контракт с МЮ, Златаном Ибрагимовичем. “Он потрясающий игрок, одно его имя уже говорит о нем. Думаю, будет легко с ним играть, ведь он игрок высшего класса. Он не только облегчит мою жизнь, но и жизнь всей команды.”

© Источник: telegraph.co.uk – James Ducker
© Перевод: armeniangc.com – Артём Aсрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz