Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Геноцид и гонения христиан в XX и начале XXI века

Сегодня на карте Ближнего Востока продолжаются этно-конфессиональные столкновения и войны, все очевиднее становятся противоречия, приводящие к изменениям в демографии региона. Одним из наиболее характерных проявлений общественного антагонизма указанного региона стал процесс дехристианизации, протекающий на протяжении нескольких веков. Наиболее ярко ситуацию на Ближнем Востоке можно проследить, касаясь истории армянского народа, пережившего страшнейший геноцид в Османской империи в начале XX века и подвергшегося нескольким волнам погромов, продолжающимся по сей день. Что же стало причиной трагедии армянского народа и каковы ее последствия?




Цицернакаберд — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года.

Цицернакаберд — мемориальный комплекс в Ереване, посвящённый жертвам Геноцида армян 1915 года.

События 1915 года – результат серьезнейшего общественно-политического кризиса в Османской империи. Нежелание турецких властей проводить реформы, продолжавшиеся экономические, политические и религиозные притеснения немусульманского населения приводили к появлению национально-освободительного движения среди христиан Турции. Особый интерес к изменениям условий жизни христианского населения проявляли Россия, Великобритания и Франция. Уже в 1880 г. по инициативе британской дипломатии европейские державы представили султанскому правительству совместные ноты с требованием осуществить обещанные реформы, уравнять в правах христианское и мусульманское население империи, тем самым решив проблему «Восточного вопроса» в общем, и «армянского вопроса» в частности. При этом само наличие «армянского вопроса», рассматривалось турецким правительством не как серьезная внутриполитическая проблема, а как инструмент внешнеполитического давления. В связи с этим, правительство султана Абдул Гамида II решило покончить с армянским вопросом, усилив преследования в отношении армянского населения империи, разжигая мусульманский фанатизм и антиармянские настроения, поощряя постоянные грабежи и убийства, произвол и беззаконие местных властей, попытки насильственного обращения армян в ислам. Итогом всего этого стала массовая резня армянского населения в 1894-1896 гг., которые многие исследователи называют начальным этапом геноцида армян.  Точное число жертв резни 1894—1896 годов подсчитать невозможно. Ещё до окончания насильственных действий находящийся в это время в Турции лютеранский миссионер Иоганнес Лепсиус, используя немецкие и другие источники, собрал следующую статистику: убитых — 88 243 человека, разорено — 546 000 человек, разграбленных городов и деревень — 2493, обращено в ислам деревень — 456, осквернено церквей и монастырей — 649, превращено в мечети церквей — 328 [1]. Оценивая общее число убитых, Кинросс приводит цифру 50—100 тыс. [2], Блоксхэм — 80—100 тыс. [3], Ованнисян — около 100 тыс. [4], Адалян и Тоттен — от 100 до 300 тыс. [5][6], Дадрян — 250—300 тыс..[7]

Гамидийская резня

Гамидийская резня

Так называемая гамидийская резня, в силу своей безнаказанности, стала прецедентом для дальнейшего радикального решения «армянского вопроса» при любой внутриполитической нестабильности. Так в 1904 году была предпринята «карательная экспедиция» против армян Сасуна, в результате которого было уничтожено 46 деревень и погибло по разным данным от 5 до 8 тысяч человек. Далее уже в 1909 году консервативно настроенные турки, выступавшие против либеральных реформ, стали проявлять свое недовольство ничем иным, как убийством армянского населения в Алеппо и Адане, вошедшей в историю как Киликийская резня.  В результате этих событий погибло по оценкам современников 21 тысяча человек, среди которых абсолютное большинство были армяне (более 19 тысяч), а также греки, халдеи, ассирийцы и другие. Однако эти события были только началом трагедии, масштабы которой сложно переоценить, наступил апрель 1915 года.

Геноцид армян. Фото приюта

Киликийская резня

24 апреля 1915 года- день начала Геноцида армян в Османской империи. Именно в этот день была арестована и зверски убита армянская интеллигенция, а за ним подписан смертный приговор целому народу. Что же стало причиной этих событий? Помимо вышеуказанного армянского вопроса, продолжавшего играть важнейшую роль в социально-политической жизни Османской империи, с началом Первой мировой войны на Турцию обрушился еще ряд проблем. Неудачи на Западном фронте привели к тому, что уже к началу 1915 года   появилась угроза потери Турцией Стамбула.  В следствие чего возникла идея тюркизации Анатолии, где проживало множество армян, составляющих абсолютное большинство ряда восточных вилайетов. Иных способов добиться этого, как уничтожение или депортация армянского населения просто не было. Еще одной причиной геноцида стал вопрос недопущения турецким правительством повторения событий на Балканах, так как при получении независимости Армении, Турция могла потерять все азиатские территории империи, что явилось бы смертельным ударом для Османского государства.

Нет необходимости подробно описывать все зверства, пережитые армянским народом во время Геноцида, их хорошо описывает цитата Армина Вегнера, немецкого офицера, свидетеля этих событий: «Армяне умирали всеми земными смертями, смертями всех времен…». Для осознания масштаба трагедии, мы укажем современные оценки количества жертв. Так известный американский политолог Рудольф Джозеф Руммель, говорит об уничтожении 2 102 000 армян [8], армянский историк Ваагн Дадрян говорит о числе убитых, близком к полутора миллионам человек. [9]  Роджер Смит указывает о более миллиона убитых.[10] Количество жертв сильно разниться у некоторых авторов в связи с использованием турецких источников, сильно преуменьшающих число армянского населения империи, однако несмотря на это, все исследователи говорят, что погибло примерно 2/3 всех армян Османской империи, остальная часть либо бежала, либо уцелела, скрыв свое происхождение. 

Турок дразнит голодных армянских детей куском хлеба

Турок дразнит голодных армянских детей куском хлеба

Помимо уничтожения армян, в Османской империи и на территории современной Турции шло и до сих пор продолжается разрушение армянского культурного наследия. Согласно данным Константинопольского Патриархата ААЦ в 1914 году на территории Османской империи числилось не менее 2549 приходов, в том числе свыше 200 монастырей и не менее 1600 церквей [11]. Согласно данным ЮНЕСКО за 1974 год, осталось 464 церковных сооружения, большая часть которых в полуразрушенном состоянии. Говорить о современном состоянии армянского наследия Турции весьма сложно, так как культурный геноцид продолжается до сих пор.

Монастырь Святых Апостолов, Муш. Фотографии начала XX века и 2010 г.

Монастырь Святых Апостолов, Муш.
Фотографии начала XX века и 2010 г.

С установлением Первой Республики и, в дальнейшем, советской власти в Армении, жизнь армянского народа находилась в безопасности. Однако стоило советской власти ослабнуть, этим непременно стремились воспользоваться. Так, с 27 по 29 февраля 1988 года, произошел так называемый Сумгаитский погром, характеризующийся массовым насилием в отношении армянского населения, грабежами, убийствами, поджогами и уничтожением имущества. Затем последовали армянский погром в Баку в январе 1990 года, а также резня в Мараге, а также военная агрессия против армянонаселенного Нагорного Карабаха. И, если число жертв здесь было сравнительно небольшим (если не учитывать потери во время военных действий в Нагорном Карабахе), то уничтожение армянской культуры продолжалось все теми же бурными темпами. Ярким показателем этого явилось уничтожение хачкаров в Джульбе, в Нахиджеване, начатом в 1998 и закончившимся в 2005 году, в результате чего средневековое армянское кладбище стало объектом вандализма. Сейчас же бывшая территория, полная средневековыми памятниками культуры, представляет собой военное стрельбище.     

 Уничтожение хачкаров в Джульфе

Уничтожение хачкаров в Джульфе

Геноцид армян в Османской империи является одним из наиболее политизированных в современном мире, и именно здесь сталкиваются общечеловеческая мораль и государственные интересы многих стран. И, если бы мировое сообщество в свое время осудило виновных в преступлении против человечности, в массовых убийствах мирного христианского населения в Османской империи, а не закрывало на многое глаза ради своих выгод, то возможно бы мы никогда бы не увидели Холокост евреев, геноцидов в Камбодже и Руанде, а также многих других массовых убийств на этнической, расовой или конфессиональной почве. Наверное, если бы мир полностью осознал ужасы этнических и религиозных чисток, то мы бы сегодня бы не видели эти страшнейшие события в Сирии, а мировое сообщество бы прилагало бы усилия для спасения каждой жизни, а не говорило более часто о своей «обеспокоенности». И тогда, наверное, ни один Гитлер в мире не посмел бы оправдать свое злодеяние словами «кто сегодня помнит о резне армян?» [12]

Страны, признавшие Геноцид армян

Страны, признавшие Геноцид армян

© Автор: Гарик Маркарян

Литература и примечания к ссылкам:

1. Richard G. Hovannisian. The Armenian People from Ancient to Modern Times. — Palgrave Macmillan, 1997. — Vol. II. Foreign Dominion to Statehood: The Fifteenth Century to the Twentieth Century. — P. 224.

2. Лорд Кинросс. Расцвет и упадок Османской империи. — 1. — М.: Крон-пресс, 1999. — С. 600—611.

3. Bloxham. The great game of genocide: imperialism, nationalism, and the destruction of the Ottoman Armenians. — P. 51

4. Richard G. Hovannisian. The Armenian People … – P. 222.

5. Totten, Bartrop, Jacobs. Dictionary of Genocide. — P. 23

6. Israel W. Charny. Encyclopedia of genocide. — Santa Barbara, California: ABC-CLIO, 1999. — P. 287.

7. Shelton. Encyclopedia of Genocide and Crimes Against Humanity. — P. 71.

8. R. J. Rummel. Freedom, Democracy, Peace; Power, Democide, and War

9. Vahakn N. Dadrian. Armenians in Ottoman Turkey and the Armenian Genocide // Dinah L. Shelton. Encyclopedia of Genocide and Crimes Against Humanity. Macmillan Reference, 2005

10. Roger W. Smith. The Armenian Genocide: Memory, Politics, and the Future // Richard G. Hovannisian. The Armenian genocide: history, politics, ethics. Palgrave Macmillan, 1992. – P.8.

11. Raymond Kévorkian and Paul B. Paboudjian. Les Armeniéns dans l’Empire Ottoman à la veille du genocide. Editions d’art et d’histoire, 1992.

12. Высказывание Адольфа Гитлера, использованная в речи от 22 августа 1939 года.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz