Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Гол в свои ворота

Болельщики сборной Армении. © Фото: faf.am

Болельщики сборной Армении. © Фото: faf.am

Сборная Армении по футболу разгромно проиграла Сборной Румынии, подтвердив тем самым самые худшие опасения болельщиков. Но обиднее всего то, что этот результат не удивил никого. Напомню, что Сборная Румынии является середняком европейского футбола. Ее никак нельзя поставить в один ряд с такими грандами как Германия, Испания, Франция, Италия. Теперь представьте каким мог быть результат, будь нашими соперниками одна из этих Сборных. Возвращаясь к последнему матчу, стоит отметить, что этот результат был зафиксирован в день рождения города Еревана, где проводился матч. Вот такой подарок преподнесли всем армянам. У меня не было возможности посмотреть этот матч, но если бы даже таковая была, то я бы этого не сделал. Последнее мое желание наблюдать за матчами Сборной Армении исчезло после предыдущей игры с датчанами. Более слабовольной игры от игроков какой-либо команды я не видел прежде. Но, на мой взгляд, в этом в последнюю очередь стоит винить самих футболистов.




В армянском футболе творится беспредел и довольно таки давно. И во главе всего этого беспредела – Рубен Айрапетян, так называемый глава Федерации Футбола Армении. А по сути, царь-тиран, который единолично решает, кого миловать, а кого казнить. С биографией этой личности знаком практически каждый армянин. Его репутация настолько негативна, что невозможно найти ни одной положительной черты. Для меня же эта личность ассоциируется с миниатюрой Вардана Петросяна, который описывал тип ненасытных армян, с утра до вечера «жравших» «кябабы и хоровацы». Отрастили такое пузо, что еле передвигались, а когда их желудки были переполнены этими мясными изделиями, они насильно их пихали в свое горло. Этот аллегорический образ, на мой взгляд, абсолютно точно описывает Айрапетяна по прозвищу «Немец», человека до безобразия алчного. Он уничтожает армянский футбол даже более быстрыми темпами и более изощренным способом, чем его коллега и сотоварищ управляющий страной. И если в политике можно ссылаться на то, что наш могущественный сосед не дает нам возможности быть самостоятельными, то для футбола никаких оправданий нет. А ведь самая популярная игра в мире является отличной возможностью заявить о нашей стране во весь голос на международной арене. Но мы не пользуемся этой возможностью.

Чемпионата Армении по футболу почти не существует. Там играет несколько команд, большинство из которых принадлежат главе Федерации. Через несколько лет, если не будут приняты кардинальные меры, чемпионат либо перестанет существовать, либо там будут играть 2-3 команды принадлежащие одному человеку. И это станет его личной забавой.
Сейчас в современном футболе практически не осталось явных аутсайдеров. Прошли времена, когда такие Сборные как Сан-Марино или Лихтенштейн, проигрывали соперникам с разницей 5-7 мячей. Все научились применять тактику, которая нейтрализует атаку сильных сборных и позволяет как минимум избегать разгромных результатов. Сегодня Сборная Фарерских островов, которая еще несколько лет назад даже и не мечтала о победах над среднего уровня сборными, занимает второе место в довольно таки сильной отборочной группе. И даже опережает действующих чемпионов Европы. А что говорить об исландцах, пробившихся в четвертьфинал Чемпионата Европы и восхитивших болельщиков со всего мира своей одухотворенной игрой.

Сборная же Армении, как раз таки превращается в условный «Сан-Марино». И недалек тот день, когда мы станем главным посмешищем футбольного мира. У нынешней Сборной нет ни тактики, ни боевого духа. В роли тренера – марионетка главы Федерации, который выполняет указания своего босса по вводу в состав нужных Айрапетяну футболистов. Тех, от доходов которых последний имеет долю. О тактике тренер не имеет ни малейшего представления. А о боевом духе команды можно судить по недавнему инциденту, когда по приказанию Айрапетяна из состава безвозвратно были выведены футболисты, о профессионализме которых нельзя сомневаться. И для меня, как болельщика, на второй план уходит поведение футболиста вне поля. Исходя из этой логики, Айрапетян должен был расстрелять Марио Баллотели. Удивило то, что ни один игрок публично не заступился за своих еще недавних партнеров.

Я уверен, что и в этот раз найдутся виновные в разгромном поражении. Ими вполне могут стать футболисты, тренерский штаб, массажисты, мальчики подающие мячи и даже работник столовой. Кто угодно, только не сам глава федерации. Кстати, Айрапетян ни разу не взял на себя вину за провалы Сборной, которых было не мало. Но нынешняя ситуация выходит за все рамки приличия.
В качестве наглядного примера бездумной политики Айрапетяна по отношению к народной Сборной, можно привести Завена Бадояна. Один из немногих ярких футболистов играющих в чемпионате Армении. О профессионализме которого я знаю не понаслышке раз за разом вызывается в Сборную, но еще ни разу не выпускался на поле. Как бы ни складывался тот или иной матч, Завена не вводят в игру. А лишь потому, что Бадоян не участвует в денежных потоках Айрапетяна.
Ведь эта ситуация скоро может привести к тому, что популярность футбола в стране резко упадет, дети не будут стремиться в футбольные академии и, как итог, мы потерям потенциальных Мхитарянов.
Ситуация в армянском футболе катастрофическая и поэтому важно принять кардинальные меры немедля. Все армянские футбольные болельщики знают в чем причина такого положения. Многие возмущаются, но не видят решения данного вопроса. Я со своей стороны вижу единственный выход. Предлагаю создать петицию на имя Премьер-Министра Армении Карена Карапетяна, с требованием окончательно и бесповоротно отстранить от футбола Рубена Айрапетяна и всю его шайку. После чего следует пригласить Юрия Джоркаеффа занять освободившийся пост Главы Федерации Футбола Армении. В его профессионализме не приходится сомневаться, в том числе в качестве менеджера. А о патриотизме и говорить нечего. Он ни раз заявлял о своей привязанности к Армении и желании работать в структуре футбола нашей страны. А тренером должен стать Мишель Тер-Закарян.

Успешный наставник с мировым именем, умеющий решать сложные задачи. К тому же он имеет опыт выступления за Сборную Армении в качестве игрока. Айрапетян заявлял, что Тер-Закарян отказался от предложения возглавить Сборную. Честно говоря, я сомневаюсь, что подобное предложение было сделано. Но если даже это и правда, то данный отказ никак не очерняет Мишеля. Наоборот, говорит о его достоинстве, не пожелавшем прогинаться под алчного «Немца».
Армянский футбол является наглядной моделью того, как неэффективный менеджер может в одночасье разрушить успешную структуру. И здесь уже не приходится сетовать на то, что у нас нет ресурсов и границы закрыты. Футбол принадлежит нам – болельщикам и мы все вместе, объединившись не должны допустить, чтобы нас лишали этого праздника.

© Роберт Цатурян – Armenian Global Community

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (4 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz