Анна Манасарян: «Самое важное для тех, кто работает с детьми — это любовь»

Мы продолжаем рассказывать вам об армянских фотографах в рамках нашего спецпроекта «Армянские фотографы». На этот раз мы побеседовали с Анной Манасарян, которая дарит улыбку своими фотографиями армянских детей разных возрастов.

Расскажите, что Вас привело в мир фотографии?

Фотографией увлекалась с детства, сколько себя помню, но пошла учиться в 37 лет, чтобы быть технически подкованной. Оставила бизнес в 37 лет и ушла в фотографию. Начала учиться и снимать. Вначале это были пейзажи, архитектура, портреты. Сейчас большей частью дети.

Вы помните свою первую съемку? Вы волновались?

Конечно, помню. Если честно, я волнуюсь перед каждой съемкой, где-то больше, где-то меньше. Как только пройдет волнение, это перейдет в разряд ремесла, а я так не хочу.

Почему Вы решили фотографировать именно детей?  Чем особенна работа с детьми?

После посещения мастер-класса канадского фотографа, воодушевилась этой идеей. В те времена и в России только зарождалась newborn-фотография. Это сложный жанр и поэтому держит все время в тонусе. Поснимав в Москве какое-то время, я захотела, чтоб армянские дети тоже имели такие фотографии, и стала иногда приезжать в Армению и снимать детей. Я подарила картины роддомам Еревана, что бы в ереванских роддомах висели картины наших армянских детишек. Кроме того я очень хотела, что бы люди в Армении улыбались, а эти картины вызывают улыбку.

Фото Анны в роддоме Еревана

Вы фотографировали детей других национальностей. Можете сказать, чем отличаются армянские дети от других?

Новорожденные дети, живущие за пределами Армении, вне зависимости от национальности, спокойные. Армянские дети постарше 3-4 месяца — красивые. У них глаза выражены (я сравниваю с оливками всегда).

Можно ли фотографировать новорожденных? Не вредна ли вспышка для зрения малыша?

Конечно, вредна. Я не фотографирую со вспышкой. Об этом я говорила и на своем мастер-классе и говорю постоянно. Но увы, в Армении все фотографируют со вспышкой.

Мастер-класс Анны Манасарян

Вы останавливаете съемку, если малыш расстроился или устал?

Съемка протекает так, как малыш хочет. Если малыш уснул (4-месячный, скажем) ждем, пока он выспится, потом продолжаем. Есть образы, которые мамам нравятся, но если малышу не нравится этот образ, я не снимаю. При съемке детей нужно учитывать возрастные особенности детей и их капризы. А самое важное для тех, кто работает с детьми — это любовь. Дети чувствуют негатив. Все отрицательные эмоции нужно оставить за пределами студии.

Фотограф должен найти контакт с малышом, потому что он для ребенка чужой человек. Первые минуты ты с малышом разговариваешь, он улыбается, значит налажен контакт. Только после этого начинается съемка.

Какие трудности возникают во время работы с детьми?

Бывают возрастные трудности, например новорожденный должен спать, а он не засыпает. Но бывают и просто капризные дети. Приходят с дедушкой, бабушкой и все пляшут перед ребенком. Таких тяжелых детей у меня был десяток из 300.

Работа с детьми - Анна Манасарян
Работа с детьми — Анна Манасарян

Как ведут себя родители во время фотосъемок? Не мешают ли они?

Нет. Я у родителей просто спрашиваю, какие образы им нравятся, что бы знать их вкус и предпочтение. Дальше я создаю образ. Они видят, что малыш со мной улыбается и спокоен, поэтому они тоже спокойны. Были случаи, когда наоборот родители удивлялись, что их ребенок улыбается с чужим человеком.

Если родители взвинчены — ребенок тоже будет неспокоен. Я их предупреждаю, что бы они успокоились. Например, новорожденный не засыпает, а мама начинает нервничать, почему он не спит. Я маму успокаиваю. Вообще нужно иметь терпение и спокойствие кроме позитива.

А легче работать с малышами или с подростками?

Конечно, чем старше ребенок, тем легче, потому что с ним можно поговорить, объяснить и он поймет, а новорожденный непредсказуем. Съемка может затянуться и на 4 часа.

Вы снимаете только в студии? Если нет, то конкретно, какие места Вы предпочитаете? Расскажите, какие аксессуары Вы выбираете.

Новорожденных фотографирую только в специальной студии. Студию надо готовить к съемке. Это определенная температура, стерильность и аксессуары. Можно соорудить и у них дома. У меня был проект »Возрождение» и я с чемоданами аксессуаров ездила по всем роддомам Армении и там на месте сооружала студии и снимала малышей. Но это трудоемкий процесс.

Идеи возникают, и ты начинаешь искать аксессуары. Либо видишь какой-то аксессуар и создаешь под него образ.

Какие у Вас еще были проекты?

После новорожденных я обратила свое внимание на детей постарше и поняла, что тут тоже нужно вносить изменения. Почему я создала декорации сказок — потому что заметила, что детям не читают сказки! Это ужасно! Растет поколение «айпадов».

После новорожденных я решила создать новый проект «Очутись в сказке», для того, чтобы дети поверили в сказку и начали читать сказки. Первая сказка была »Алиса в стране чудес». 1 июня, в день защиты детей, я вместе со всеми желающими притворила в жизнь мой проект «Подарим им сказку» для детей, погибших в апрельской войне военнослужащих. Кроме исполнения их желаний, все дети снимались в сказке »Алиса в стране чудес». Чтоб почувствовали себя реально в сказке.

Следующая сказка из цикла »Снежная королева». Только один ребенок из пришедших был знаком со сказкой. Это же ужасно! Я буду всячески пытаться, чтоб дети читали или смотрели сказки.

Все дети, которые приходят на фотосессию, потом смотрят сказку «Алиса в стране чудес » и » Снежную королеву» чтобы мне рассказать. Иначе я не отдам фотографии.

Какую из ваших фотографий считаете самой лучшей? Почему именно она?

Их много. Из новорожденных мой первый малыш стал моей визитной карточкой. Далее, люблю фотографию «Вилка в Женевском озере». Еще я снимала часы  для американского журнала “Haute time” и там есть много хороших фотографий.

«Вилка в Женевском озере» - фото Анна Манасарян
«Вилка в Женевском озере» — фото Анна Манасарян
Съемка часов для американского журнала “Haute time”. Фото: Анна Манасарян

Профессиональный фотограф – это…?

Любой фотограф, который зарабатывает на фотографии, является профессиональным фотографом, но есть уровень профессионализма. Но если ставить основным финансы — не добьешься успеха. Ведь с финансовой точки зрения не выгодно все время создавать новые образы. А не создавать новое, значит не творить.

Профессиональная и идеальная фотография – это…?

Профессионально сделанная фотография это та, где нет технических ошибок (свет, цвет, композиция). Фотография может быть профессионально грамотно сделана, но не будет цеплять, а идеальная фотография притягивает.

Что является для Вас источником вдохновения?

Сама жизнь. Я черпаю силы гуляя по парку, радуясь всему, что меня окружает. Конечно, периодически вдохновляюсь работами других мастеров. Очень люблю Ричарда Аведона.

Какую музыку Вы выбираете для фотосъемок?

Для съемки новорожденных не музыку включаем, а фоновый шум.

Думаете ли Вы о создании своей фотошколы?

Нет. Не думаю о фотошколе. В Армении я провела бесплатный мастер-класс по съемке новорожденных. Чтоб желающие снимать не калечили детей.

Технологическое развитие, да и финансовые возможности, некоторым любителям позволяют приобрести хороший фотоаппарат и считать себя фотографом. Портят ли они вашу профессию или все же из таких любителей выходят профессионалы?

Хорошей камерой все равно должен управлять человек знающий. Иначе грош цена этой камере. Конечно большая часть фотографов в Армении, не знают свет и композицию, но за счет небольшой платы за съемку имеют много съемок. Если есть желание и практика, они научатся. Главное желание учиться и возможность практиковаться. Я тоже когда-то начинала и совершала кучу ошибок. Помню, я так обработала кожу бабушки, что у нее была кожа глаже, чем у внучки.

Фото Анны Манасарян в роддомах

Что бы Вы могли посоветовать начинающим фотографам?

Учиться! Потому что все равно на фотографии видны ваши пробелы в знаниях, их не спрячешь. Любить людей и окружающий нас мир. Без любви творить прекрасное невозможно. Я заметила, что в Армении очень плохо друг к другу относятся коллеги. А ведь люди творчества должны быть иными, выше всего. И я всегда помогу советом любому начинающему фотографу.

Я знаю, что Вы подарили свои картины не только роддомам Еревана, но и всех городов Армении. Даже в роддомах Степанакерта на стенах висят Ваши снимки. Хочу сказать Вам спасибо за Вашу доброту и за желание помогать начинающим фотографам. И конечно же огромное спасибо за приятную и очень интересную беседу.

И Вам спасибо.

Беседовала: Татевик Тахмазян