Эмма Марашлян: «Профессиональный фотограф даже без камеры, находит нужный ракурс и мысленно нажимает на спусковую кнопку»

Впервые мы беседовали с Эммой Марашлян 3 года назад и рассказывали об открытии фотоателье, сейчас же решили поговорить в рамках спецпроекта «Армянские фотографы» и узнать еще больше о фотографии и профессиональных фотографах.

Расскажите, что Вас привело в мир фотографии? Как развивалась Ваша карьера фотографа?

Десять лет назад я начала пробовать себя в качестве фотографа, чтобы через различные сайты и блоги показывать красоты Армении. Хотелось поделиться той частичкой нашего наследия, что дорогА и близка каждому армянину.

Увидев мои работы, фотограф Всеволод Тоботрас предложил пройти у него обучение, где я освоила азы жанрового портрета, работы со светом и студийной съемки. Еще до переезда в Ереван у меня была идея основать собственную студию, где будет возрождаться семейный портрет. В 2013 году моя мечта реализовалась – и вот уже 3 года со мной моя команда, вместе мы дарим возможность окунуться в прошлое Армении через фотографию.

Технологическое развитие, да и финансовые возможности, некоторым любителям позволяют приобрести хороший фотоаппарат и считать себя фотографом. Портят ли они вашу профессию или все же из таких любителей выходят профессионалы?

Дело в том, что наличие профессиональной камеры, конечно же, помогает тебе воплотить свои мысли и идеи в фотографии. Если бы у меня, например, оказалась в руках камера Обскура (улыбается), то, естественно, я не смогла бы реализовать и половины своих творческих идей. И поэтому наличие дорогой камеры не поможет тебе создать фотографию, если ты не работаешь над собой и постоянно не развиваешь художественные и технические навыки.

Профессиональный фотограф – это…?

Профессиональный фотограф – это человек, который, находясь в любом месте, даже без камеры, ищет контраст, находит равновесие, чертит золотое сечение, нужный ракурс и мысленно нажимает на спусковую кнопку.

Профессиональная и идеальная фотография – это…?

Профессиональная идеальная фотография – та фотография, которая мне запомнится надолго.

Что является для Вас источником вдохновения?

Моя семья, моя страна, природа. Долгое время я изучала архивы фотографий, работы других фотографов, чтобы найти себя.

Какую музыку Вы выбираете для своих фотосессий?

Каждая фотосессия – отдельная история. Это может быть джаз Тиграна Амасяна или новое прочтение армянской музыки от Микаэла Восканяна. Иногда Комитас, порой классика, иногда инди-джаз или фанк. Всё зависит от того, кого я фотографирую. Но музыка будет обязательно.

Какую из ваших фотографий считаете самой лучшей? Почему именно она?

Для фотографа самое опасное сказать, что какая-то фотография лучшая. Это остановка. В работе не должно быть перерыва, мы постоянно перед вызовом. Мы сравниваем самих себя. У меня есть любимые фотографии, связанные с личностью, которую я фотографирую, или историей семьи.

Вы фотографируете не только взрослых, но и детей. С кем легче работать и почему?

Дети всегда меняют фотосессию. У них свой мир, своя динамика. Особое настроение. В него надо «попасть», раскрыть характер, вплестись в диалог между малышом и родителями, чтобы показать уже маленькую личность, а  не просто очаровательного малыша. В этом плане взрослые упрощают процесс фотосессии. С ними легче договориться.

Согласны ли Вы с тем, что за  рубежом легче  начать бизнес, чем в Армении?

Начать бизнес проще в Армении – это занимает менее одного дня. Однако развивать его и сделать его состоявшимся – задача для профессионала. Но моя фотостудия – это не бизнес в классическом понимании слова, а возможность вносить свой вклад в развитие и достойную популяризацию национальных традиций.

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет открыть свое дело в Армении?

Меньше ныть и больше работать (улыбается).

Уже три года прошло после открытия фотоателье «Photo Atelier Marashlyan Retro».  Чего вы добились, и какие трудности возникли в течение этих трех лет?

То, что мы делаем, оказалось очень востребованным и популярным как в Армении, так и Диаспоре. По сути фотоателье «Марашлян» выступило в качестве пионера по презентации в совершенно ином свете армянской национальной одежды и возрождению традиции семейной фотографии. Популярность идеи привела к тому, что делаются попытки создать аналогичные проекты в Москве, Лос-Анджелесе и ряде других городов. Очень многие из фотографирующихся становятся друзьями нашей команды и дела. Трудностей много, они включают необходимость работы с архивными данными, доступ к которым искусственно затруднен, необходимостью постоянно обновлять гардероб и пополнять реквизиты. В армянской действительности много энергии уходит на формирование устойчивых и эффективных партнерских отношений.

Вы снимаете только в студии? Если нет, то конкретно какие места Вы предпочитаете?

В основном мы проводим фотосессии в студийных условиях, но бывают и выездные фотосессии. Наша страна уникальна тем, что эти фотосессии можно вписать в ландшафт и архитектуру практически на любой вкус.

В 2015 году фотоателье «Photo Atelier Marashlyan Retro» также открылось в Зангезуре. Почему Вы решили открыть его именно там?

В 2015 году мы также открылись в Зангезуре. Горис и Татев – знаковые места для армянской истории и культуры. Моя вторая студия открылась там не случайно. Нам необходимо смещать культурный центр из столицы в регионы, создавать там новые возможности и туристические продукты.

В Ереване много интересного есть и для туристов и для жителей города, что нельзя сказать про другие города. Как решить эту проблему?

Это не совсем так. Мы привыкли рассматривать Армению через туристические «штампы». На самом деле, за последние пять лет в регионах появилось много интересных и разнообразных возможностей для туристов.

Армянская молодежь стала больше интересоваться национальными украшениями и одеждой. Национальное стало модным. По-вашему влияет ли Ваше фотоателье на это?

Совру, если скажу, что мы не имеем к этому отношения. Думая о соседней Грузии, где каждый праздник проходит в национальных костюмах, становится грустно, что мы до конца не осознали богатство, что наши предки пронесли сквозь время. Костюм – это не только принадлежность к региону и статус, это кладезь армянского быта, ремесел. Мы всегда знакомим гостей нашей студии с армянскими костюмами, предлагаем им узнать что-то новое. И, конечно, мне приятно, что многие узнают о разнообразии армянских костюмов, получая фотографию в моем ателье.

Эта любовь к родине и национальному увеличивает спрос Вашему фотоателье?

Здесь комбинация любви к Родине, интересу к стране, культуре. Наши гости – это жители Армении, армяне диаспоры, а также многочисленные туристы. Мы стараемся дать каждому частичку Армении.

Расскажите о проекте Thinking Portraits. Почему Вы решили создать его и какую цель Вы поставили перед собой?

Мой любимый жанр – портрет. Очень сложно «подглядеть» истинный характер человека, когда он понимает, что его фотографируют. Именно тот момент, когда человек забывает о съемки, позволяет создать его точный портрет. В ходе беседы гости отвечают на вопросы, порой ставящие их в тупик, иногда неожиданные, и именно их эмоции, характер и настроение оказываются  у меня в объективе. Так и рождается портрет человека. Думающего человека.

Что бы Вы могли посоветовать начинающим фотографам?

Не начинайте (смеется). А если честно, будьте свободными, трудолюбивыми, требовательными и объективными к себе, научитесь выслушивать критику, но делайте по своему (улыбка).

Беседовала: Татевик Тахмазян

5 1 vote