Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Стамбул: об армянах, едущих работать в Турцию 

В окрестностях Константинопольского Патриархата ААЦ и собора Сурб Аствацацин расположен один из армянских кварталов античного города: Кумкапы. Там сегодня проживает много армян, в том числе и потому что туда переехало много соотечественников из Армении. Большинство приезжих сегодня проживает с неурегулированным статусом, то есть является нелегальными иммигрантами. Можно сказать, что Кумкапы отражает армянский дух Стамбула.

Стоило прогуляться по улице десять минут, как я несколько раз услышала родной язык. У армян есть все причины жить в этом квартале: аренда жилья вполне доступна, в то же время это один из самых бедных уголков города.




На витринах помещений Кумкапы часто можно увидеть объявления о полетах в Ереван или рекламу автобусных компаний, предлагающих поездки в то же направление. В некоторых продовольственных магазинах также нередко можно увидеть изображения Собора Св. Григория Просветителя армянской столицы.

Армянские иммигранты приезжают в Турцию с 30-дневной туристической визой, но большинство нелегально живёт здесь уже на протяжении 15 лет. Армяне Стамбула рассказывают, что сначала сюда приезжали пожилые люди, а сегодня сюда перебирается к своим семьям молодёжь. Женщины работают в домах горничными или медсёстрами в некоторых медицинских учреждениях, работают в сапожных фабриках, в магазинах кожаной продукции и в торговых точках. Мужчины же ищут работу на стройках и в различных фабриках, некоторые занимаются ювелирным делом. Зарплата в среднем от 600 до 1200 долларов.

Армяне, приехавшие из Армении, отказываются давать интервью, поэтому без находчивости мне никак их не убедить. В конце концов у меня получается, но собеседник требует гарантий, что его не будут фотографировать и что запишут только слова. Уверяет нас, что его близкие и друзья поначалу скептически отреагировали узнав о его переезде в Турцию, но сейчас уже смирились с этим, потому что в Армении с каждым днём все труднее.

“Я живу здесь, и говорю это без особой радости, но и без какого либо разочарования. В Армении у меня взрослые родители и 20-летняя дочь. Там нет условий для жизни, поэтому я выбрал этот путь. Не чувствую себя неудовлетворённым, у меня нормальная зарплата”, говорит мужчина.

Собеседник сказал мне, что не смог бы работать на такой же работе в Армении, потому что там его все знают. Рассказывает, что местные армяне поначалу не доверяли приезжим армянам из Армении. Их считали алчными, необразованными и недружелюбными. Но со временем эти проблемы исчезли и приезжие армяне завоевали доверие. В итоге, к ним хорошо относятся и платят им не меньше.

Он уверяет, что большинство подобных ему иммигрантов вернутся в Армению в случае улучшения социальных условий. Не существует официальной статистики, указывающей количество армян, работающих сегодня в Турции. Тем не менее, известно, что подавляющее большинство составляют женщины, потому что им проще найти работу.

Клемаст Хадеджян

В то время, как главной проблемой нелегальных армянских рабочих в Турции является социальная жизнь, местные армяне заняты совсем иным. Клемаст Хадеджян (на фотографии), пожилая армянка, рассказала о проблеме сохранения самобытности.

Она рассказала о том, что к несчастью заметила, что недавно обосновавшиеся армяне дома не говорят на своем родном языке: они говорят на турецком. Она утверждает, что когда стамбульский армянин говорит по-армянски, его соотечественник-иммигрант отвечает на турецком.

Необходимо иметь ввиду, что подавляющее большинство рабочих, приехавших из Армении, работают без прописки и без разрешения на работу и в случае осложнений между Ереваном и Анкарой, данный вопрос становится приоритетом.

Эксперт по турецким вопросам, Мушег Хадавердян, утверждает, что вопрос о нелегальных армянских рабочих часто становится политическим козырем на международной арене.

© Источник: Армине Кеворкян для ArmRadio

© Перевод: armeniangc.com – Артем Асрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz