Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Арег Балаян: «Фотография – сказка, которую не замечает человек, и может увидеть с твоей помощью»

Наш спецпроект «Армянские фотографы» расширяет свои границы, и сегодня беседуем с Арегом Балаяном, который живет и творит в Арцахе. Мы решили обязательно познакомить вас с ним. Во время апрельской войны Арег был на передовой в качестве солдата Армии обороны Арцаха. В свободное время делал фотографии и создал ряд фотографий под названием «MOB. (Military mobilization)».

Фотограф Арег Балаян




Расскажите, что Вас привело в мир фотографии, как решили стать фотографом?
С самого начало, если быть честным, специальной цели стать фотографом не было, все получилось само собой. С детских лет этот мир был интересен, интерес возрос и превратился в профессию.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Когда вы сделали первые шаги в этом направлении.
Фотография в моей жизни с 14-15 лет, живопись была намного раньше. Мне было 6 лет, когда начал посещать центр «Игитян». Живопись, визуальное искусство всегда интересовали меня в своих разных проявлениях и формах, но только фото стало моим.

Серия фотографий»MOB. (Military mobilization)»

 

Помните первую сделанную Вами фотографию?
Первую работу затрудняюсь вспомнить, так как был очень маленьким, но помню первую удавшуюся фотографию – в зоопарке за барьером сфотографировал кабана, сидящего перед своим жилищем – и эту фотографию любил больше всего.

Первая удавшаяся фотография Арега

 

Есть принципы, которыми Вы руководствуетесь при фотографировании?
Слово принцип само собой уже начало, которое очень глубоко. Для меня принципы только человечны, начало и есть сама жизнь, вокруг которой формируются принципы и все остальное входит в нее. Понятие «фотографические принципы» для меня не существует.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Какие темы Вы никогда не отразите в своих фотографиях?
На данный момент не смогу сказать, какие темы отражу или нет, жизнь меняется очень быстро. В разном возрасте, в разных ситуациях, по поводу одного и того же вопроса возникает разное мнение и точка зрения. В одном случае ты от одного и того же явления можешь получить что-то, в другом – отдать, значит ты сам меняешься по отношению к данному явлению. Точно не могу сказать, что буду снимать, что нет, но могу сказать, чего никогда не снимал и чего не хотел снимать до сих пор.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

А что Вы не снимали до сих пор?
Нужно видеть красоту и пытаться фиксировать и подносить, как можно больше в натуральном виде и не искажая. По-моему, функция художника — сделать мир красивее. Фотография – сказка, которую не замечает человек, и может увидеть с твоей помощью.
Часто случается, что снимаешь людей, и это тебе нравится, потому, что фотографируешь то, что ты видишь, а данный человек себя таким не видел, для него это непривычное состояние. Мы часто о себе имеем большое мнение, чем на самом деле, именно поэтому, мы не нравимся себе через чужую призму. Считаю, когда снимаешь человека, нужно быть более осторожным и внимательным. Даже если автором фотографии являешься ты, и считаешь ее хорошей, фотография в основном будет рассказывать именно о нем, а после уже обо мне.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Профессиональный фотограф — это…
Профессионал в любой области тот, кто является асом. Хорошо владеет своим делом, любит людей, для которых он работает, и что самое главное относится к своей работе с ответственностью.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Чем является для Вас фотография в первую очередь: профессией, заработком или искусством?
А что мешает тому, чтобы эти три компонента были едины?

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Какую фотографию можно считать профессиональной и идеальной?
На счет профессиональной фотографии, не могу сказать какая, но идеальная, по-моему мнению, та, которая имеет художественную ценность, находится во временных рамках, имеет посыл и каким-то образом дает миру что-то хорошее.

Какое значение имеет фотошоп и подобные программы в профессии фотографа, в чем значение последнего в современном фотографическом искусстве.
Фотошоп – это инструмент, которого не может не быть в фотографии. Так как фотография цифровая, то и инструмент работы над ней тоже должен быть цифровым. Раньше, когда не было цифровых, были только пленки, существовали фотолаборатории, где ты мог бы работать над снимком, делать светлее, темнее и т.д. На данный момент в классическом фотоискусстве фотошоп выполняет те же функции, что и в свое время выполняла фотолаборатория.
В последнее десятилетие увеличилось число людей имеющих фотоаппарат, например в Фейсбуке регулярно открываются все новые фотографы, как Вы к этому относитесь, каковы их положительные и отрицательные стороны, есть ли вообще таковые?
То, что число имеющих фотокамеру увеличивается – это хорошо, ничего отрицательного в этом не вижу. Фотография само по себе – слово; посредством снимка начинаешь замечать то, что невооруженным глазом можешь не заметить. Насколько больше людей начнет снимать, настолько больше начнут замечать окружающую жизнь…

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Какие из Ваших фотографий считаете самыми удачными?
Затрудняюсь отметить какую-то отдельно, так как сам меняюсь вокруг происходящего.

 

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Откуда черпаете творческое вдохновение, энергию?
От жизни.
Как зародилась идея фотопроекта «MOB. (Military mobilization)»?
Началась война. Избежать фотографирования было не возможно, потому, что иначе я не могу.

 

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Там Вы были в качестве воина. Ваша главная функция была быть воином, в одной руке автомат, в другой – фотоаппарат. Будучи в центре боевых действий, как у Вас получалось выполнять свою работу?
Фотографировал, вместо того, чтобы спать.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Поговорим о Exposure Awards 2017. Как зародилась идея участия? Каких успехов добились?
Материал имелся, размышлял, как ему придать жизни и расширить географию. Посоветовал участвовать в конкурсе мой друг Григор Атанесян, помог в вопросе описания, и мы обратились к организаторам. Через некоторое время пришел ответ, и кайф…..Второе место.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Что Вам дал конкурс кроме второго места?
Расширилась география узнаваемости моей истории. Также было очень приятно получить объективную оценку в такой авторитетной среде, что в свою очередь дает новые силы и ответственность.
Можно сказать, что участие в конкурсе это еще одно напоминание о Карабахском вопросе.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Однозначно. Со 2 апреля до 1 июня 2016 года Вы находились на северной границе Арцаха в воинской части под названием «Ехникнер» что Вы нашли и что потеряли?
Потерял и нашел нового себя.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Какое значение в Вашей жизни имели эти несколько месяцев?
Важное значение. Такие случаи заставляют человека отрезветь: сталкиваешься со стеной истины и то, что не видел до этого, не понимал, начинаешь по-новому видеть и понимать.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

В одном из интервью Вы говорили: «Я должен показывать свет». А легко-ли найти этот свет?
Свет должен быть в тебе. В фотографии мы не снимаем только то, что видим, а снимаем то, что хотим увидеть; поиски света это вопрос типа человека и его позиции. Есть люди, которые понимают, что отдавая, получают намного больше, и именно отданное этими людьми то, что мы имеем сегодня.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

 

Совет, от Арега Балаяна начинающим фотографам.
Если бы был кто-то, кто дал бы и мне совет…Нужно любить то, что снимаешь.

Серия фотографий «MOB. (Military mobilization)»

Беседовала Рузанна Диланян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz