Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Euronews: Армянский остров в Венеции

Армянский след в Европе отслеживается от Лондона до Ларнака, от Лиссабоны до Львова. Армяно-католическая конгрегация ордена мхитаристов является одним из самых впечатляющих примеров данного наследия. В этом году отмечается 300-летнее присутствие ордена в одном из самых культовых европейских городов.

Остров Святого Лазаря

Вапоретто отчаливает от Сан Заккария и направляется в один из самых уникальных уголков Венеции, свидетельствующих о многовековой многокультурной истории восхитительного города. Уникальное местечко в действительности целый остров – Isola di San Lazzaro degli Armeni или остров Святого Лазаря армянского. В этом году отмечается 300 лет с момента основания конгрегации мхитаристов.




Мхитар родился в Севастии (сегодня Сивас в современной Турции) в 1676 году. Он вступил в армянскую церковь в период, когда церковь сталкивалась с большими переменами. Будучи вовлечённым в западное христианство и в его уже созревшие на тот момент традиции образования и печатания, Мхитар владел типографией в Константинополе (сегодня Стамбул) притягивая единомышленников, желающих оживить и укрепить сообщество, которому в то время приходилось не легко в социальной и политической среде Османской империи 17-ого века.

Столкнувшись с сопротивлением властей, аббат Мхитар, основавший в 1700 году конгрегацию носившую его имя, переселялся с места на место со своими последователями, сначала в Грецию, затем на север вдоль Адриатического моря. В итоге в 1717 году они остановились на месте, где до этого жила колония прокаженных за пределами Венеции.

В последующих веках отцы мхитаристы внесли огромный вклад в исследование, образование и издательство в Европе в целом и для армянского мира в частности. Основанный ими монастырь по сей день продолжает издавать книги. Венеция является одним из двух городов в мире, которые могут похвастаться тем, что там издавалась как минимум одна армянская книга в год на протяжении более чем 300 лет с несколькими перерывами (вторым таким городом является Стамбул). Будь то первые публикации старинных рукописей, переводы значительных европейских работ на армянский и наоборот, армянское наследие было представлено европейцам и даже более широкой публике именно благодаря усилиям этих монахов. Аналогичным образом благодаря их деятельности двери Европы были распахнуты для армян.

“Конгрегация мхитаристов всегда служила мостом”, – говорит Отец Сероп Жамурлян, “одновременно для сближения армянских реалий и европейского мира через ученость и духовность, а также мостом для универсальных человеческих ценностей: они представляли Восток на Западе и распространяли идеи Запада на Востоке”.

Самым большим вкладом конгрегации без сомнения является развитие языка и идентичности. Именно отцы мхитаристы первыми опубликовали современные словари армянского языка. Современные научные подходы к исследованию и образованию также многим обязаны этим армянским священникам Венеции, которые когда-то руководили сетью тридцати школ на территории Европы и Ближнего Востока.

Остров Святого Лазаря пользовался такой большой популярностью, что Наполеон Бонапарт отдал монастырю специальное разрешение на продолжение работы даже после закрытия по его приказу всех религиозных институтов Венеции в 1810 году. Несколько лет спустя самый знаменитый гость острова, Лорд Байрон, провёл несколько месяцев между 1816 и 1617 годами изучая армянский язык.

Мхитаристам пришлось столкнуться с рядом проблем на протяжении богатой истории. Например они пережили большой раскол внутри самой конгрегации, который привёл к созданию второго монастыря в Вене в 1811 году. Они воссоединились в 2000 году. Оба монастыря все это время должным образом продолжали миссию аббата Мхитара. И Венеция и Вена известны как центры образования для армянского мира.
Несмотря на то, что конгрегация мхитаристов менее активна в наши дни, с учётом более узкого круга монахов и растущих проблем в светской глобальной среде, она продолжает руководить 4 школами в местах, отражающих след армянской диаспоры: Бейрут, Лос-Анджелес, Буэнос-Айрес и Стамбул. В 2007 году была открыта новая школа, в этот раз в Ереване, что является хорошим признаком сближения между родиной и диаспорой после распада Советского Союза.

Специальные торжества запланированы к сентябрю на 300-летний юбилей. Празднования пройдут в Италии и Венеции. Отец Сероп обращает внимание на тот факт, что доброжелательное отношение к армянам основано на многовековых связях. Что ждёт сегодня конгрегацию мхитаристов? Отец Сероп говорит, что миссия осталась неизменной: “Служить армянской нации”.

Источник: Euronews – Нарег Сеферян

Перевод: Armenian Global Community – Артем Асрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz