Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Мастер-ткач Заре Пеньямин

Заре Пеньямин

Заре Пеньямин (или просто Пеньямин) родился в деревне Буньямин около города Гесария (сегодня Кайсери, Турция). Талантливый Заре создавал нотные партитуры. Какое-то время он работал дворцовым карикатуристом. На тот период Заре больше всего любил расплетать старые ковры и изучать их. Заре познакомился с классическими коврами благодаря выставке ковров в Вене 1891 года и изданным по этому поводу каталогам.




 

Заре руководил цехами в городе Хереке, затем его повысил Султан Абдул-Хамид и он переехал в Стамбул. В последующие годы он основал свои собственные цеха в Кумкапы, начал создавать ковры от своего имени. Он оставлял свою подпись на одной из карликовых пальм на коврах. Данный вид подписи встречается как минимум 20 раз. Находка знаменитых дизайнов ковров включая дизайны ковров для молитвы является одним из самых примечательных событий связанных с Заре.

Один из дизайнов под названием “Голова Султана” стал таким популярным, что его переняло множество цехов. Тем не менее, копиям не удалось достичь технического и эстетического совершенства ковров Заре. Разница отлично видна в “Коллекции Виктории и Альберта”, где настоящая работа Заре выставлена вместе с копиями. Две его знаменитые работы с головой султана выставлены во дворце Топкапы и Метрополитен-музее Нью Йорка. Используемые Заре карликовые пальмы, облака и орнаменты арабеска напоминают дизайн Топкапы.

Ковер Заре

Заре был сильно вдохновлён дизайном классических Османских дворцов и коврами для молитвы Топкапы. Некоторые из михрабов напоминают узоры керамики из Кютахья. Это сходство особенно заметно в Венском музее прикладных искусств. В последующие годы Заре начал использовать османский стиль хатай в пастельных тонах и добавлял золотые и серебряные оттенки в свои изделия. Он использовал османские узоры, но преимущество его мастерства и кропотливый материалов помогло ему достичь великолепных результатов.

Заре закрыл свои цеха в Капа Пазар Теккеси и отправился в Париж на лечение. Скончался в Стамбуле в 1949 вернувшись туда через год.

© Источник: Грач Козибеёкян

© Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz