«Tzur nstink, shitak khosink»: разговор начистоту об Арцахе

Специально для Armenian Weekly

Прошло больше 20 лет с подписания о прекращении огня, в результате которого де-факто образовалось государство Арцах (Нагорно-Карабахская Республика). За тот же период нам пришлось принять Россию, как главного сторонника и поставщика военной техники. В то время, как безопасность Армении остается под её контролем, отношения Москвы с Анкарой и Баку полностью игнорируют основной факт того, что обе страны являются заклятыми врагами Армении и армянской культуры. Для них геноцидальная политика в той или инной форме ведётся и по сей день.

Ущелье Дждрдуз в Шуши, Арцах (Фото: Рубен Джанбазян)

Противовесом в данной ситуации является изобилие доброй воли к Армении и армянскому народу со стороны многих иностранных правительств, что позволило множеству этих правительств и их менее крупным политическим субъектам официально признать смертоносную затею, отнявшую жизнь у 1,5 миллионов невинных армянских мужчин, женщин и детей как геноцид. Однако, несмотря на весь этот запас доброй воли и на то, что геноцид армян является историческим фактом, мы до сих пор не в состоянии превратить сочувствие в необходимую политическую поддержку для де-юре признания Арцаха.

Учитывая эту очевидную дихотомию мы до сих пор не можем или может быть не желаем понять различие между признанием геноцида и оказанием политической поддержки. Признание важно, но это эмоциональная победа, которая позволит успокоить боль, ставшей частью нашей души. Тем не менее, признание не требует приверженности. Сколько из этих суверенных образованний, признавших геноцид, поддерживают наши требования о возмещении ущерба от Турции? Сколько осудили Азербайджан за нарушение норм международного поведения против Арцаха и Армении, а сколько проголосовали за признание Арцаха как независимое государство?

Самое время прислушаться к армянской пословице: «Tzur nstink, shitak khosink» («Криво сядем, прямо поговорим»).

В то время, как мы придерживаемся буквы и духа всех согласованных норм, Азербайджан ни разу не продемонстрировал похожей склонности. Азербайджанского президента, Ильхама Алиева, активно поддерживает президент Турции, Реджеп Тайип Эрдоган, который до сих пор оказывает значительное влияние. Вдобавок, складывается впечатление, что Алиев изолирован от последствий постоянных нарушений. Учитывая все случаи азербайджанских нарушений вдоль линии соприкосновения сторон, очевидно что президент Алиев не чувствует себя политически скованным в воплощении своих собственных планов по отношению к Арцаху и Армении.  Единственным ответом сопредседателей Минской группы ОБСЕ является призвание обеих сторон проявлять сдержанность.

Азербайджанская политика провоцирования инцидентов на линии соприкосновения сторон превратилась в войну на истощение против Арцаха и Армении. Линия соприкосновения сторон вместе с деревнями приграничных регионов превратились в активную военную зону. Невинные гражданские лица систематически подвергаются обстрелу. Согласно докладу Razm.info из Армении, в результате постоянных азербайджанских нарушений, в 2016 году погибло 165 армянских солдат (включая добровольцев). Только во время Апрельской войны погиб 91 солдат при отражении азербайджанских атак в северном и южном секторах линии соприкосновения сторон. Полномасштабное наступление было самым вопиющим из всех азербайджанских нарушений против Арцаха и Армении. Данные потери возникают вдоль границы, где, предположительно, должен соблюдаться договор о перемири. Договор, который умышленно игнорируется азербайджанскими военными. Совсем недавно, погибло ещё 3 армянских солдата защищая свои позиции против проверочных действий Азербайджана в тавушском регионе на северовостоке Армении, отделяемого от Азербайджана международно признанной границей. Даже неоспоримые зверства, совершенные Азербайджанскими военными против наших солдат и невинных жителей приграничных деревень не привели к осуждению Азербайджана со стороны представителей стран членов Минской группы.

Пришло время президенту Армении, Сержу Саргсяну, заявить, что переговорный процесс не может продолжаться и что будущие встречи не будут запланированы если Азербайджан не будет придерживаться всех соглашений и соблюдать нормы международного права.

Переговоры, которые находятся в процессе, будут резко приостановлены по тем же причинам. Данное решение должно быть оглашено на высшем уровне. Заявление должно быть не только безоговорочным, также нужны гарантии о его соблюдении. Тот факт, что у нас недостаточно рычагов, чтобы что то требовать не означает, что мы не должны отстаивать свои национальные интересы. Даже со всеми своими проблемами, существование Армении стабилизирует ситуацию в Закавказье. Москва естественно понимает, что основой её южного фланга от Чёрного Моря в восточном направления через Центральную Азию до западной границы Китая служит именно Армения. Сдав Армению, Россия тем самым рискует открыть ящик Пондоры с рядом непредсказуемых последствий.

«Если не принять более агрессивную позицию, Арцах, наша священная земля, будет потеряна навсегда» (Фото: Гора Дизапайт в Гадрутском регионе, Арцах – Араз Чилоян/The Armenian Weekly)

Тот факт, что Минская группа поддерживает проазербайджанские положения, наносит нам ущерб. Требовать от Арцаха эвакуацию освобождённых территорий в качестве предварительного условия, которое в случае соглашения, сделает оставшуюся территорию Арцаха абсолютно неспособной отражать азербайджанские атаки даже с поддержкой Армении. Трудно поверить, как можно требовать от Арцаха отказаться от своей независимости ради какого-то обещания о будущем проведении голосования по определению статуса. В случае выполнения катастрофического условия, не будет абсолютно никаких гарантий о проведении голосования. Более того, страны Минской группы ни разу не продемонстрировали намерений или признаков, что Арцах обретёт признание де-юре. Даже с учётом самых рассматриваемых условий, Арцах сделают мультиэтническим анклавом под азербайджанской юрисдикцией с определённой степенью культурной автономии для армян. Несмотря на соглашения, договоры и гарантии третьих стран, в течении 10 лет Азербайджан изменит демографию и усилит политику, в результате которой Арцах превратится в очередной Нахиджеван, т. е. без армян и армянской культуры.

С самого начала, Арцах не был стороной в переговорном процессе. Очевидно, что главной причиной является тот факт, что страны посредники никогда не признавали его независимость. Стоит задать вопрос, а почему бы нет? Только потому что Азербайджан был и остаётся непоколебимым в заявлениях о нелегальной оккупации территорий Арменией. Именно это служит основой требованиям о территориальной целостности. Между тем, Армения не приняла почти никаких мер для эффективного опровержения искажённой информации Азербайджаном.

Еревану абсолютно необходимо эффективно опровергать попытки Азербайджана требовать применение принципа территориальной целостности. Армения вмешалась, чтобы защитить свой народ в Арцахе от развивающегося геноцида. Это было одновременно гуманитарной реакцией на текущую опасность и моральное решение призвать к принципу «Ответственности за защиту». Принцип об «Ответственности за защиту» указывает на ответственность государства за защиту своих меньшинств от опасности (геноцид, этническая чистка, военные преступления) на своей территории.

В случае армянских меньшинств в Азербайджане, нанесённый урон (погромы и зверства) был спровоцирован самим же государством, что ставит под вопрос исполнение им принципа об «Ответственности за защиту», которой должен был быть применён. У Армении не было достаточно времени на поиски международной поддержки в быстро развивающейся ситуации, которая не только угрожала жизням армянских меньшинств, но уже спровоцировала множество ужасных смертей. Азербайджан нацеленно представил вмешательство Армении, на моральной и гуманитарной основе, в виде оккупации. Вмешательство со стороны Армении не соправождалось желанием о воссоединении. Позволяя Азербайджану представлять конфликт таким образом ставить вопрос о территориальной целостности в самый центр конфликта, что убирает на второй план главный вопрос: право Арцаха на независимость в соответствии с принципом на самоопределение. Именно эту ситуацию нам до сих пор не удаётся понять, или хуже того, принять.

«Достижение победы в Арцахе превзойдёт идеологию и мелкие разногласия, ослабляющие нашу преданность.» (Фото: Памятник «Мы и наши горы» в Степанакерте, Арцах – Араз Чилоян/The Armenian Weekly)

Учитывая, на какие жертвы пошёл наш народ, текущее кровопролитие, и надежды, которые никогда не материализуются, мы должны принять вызов, с которым мы сейчас столкнулись. Если не принять более агрессивную позицию, Арцах, наша священная земля, будет потеряна навсегда. Нельзя больше относиться с выдержкой к будущему. Армяне должны энергично проводить митинги, мирные демонстрации, конференции и хорошо организованные сборы финансовых средств во всём мире ради независимости Республики Арцах. Подтекстом всех этих акций должно быть намерение оказывать поддержку даже если Азербайджан снова начнёт боевые действия. Это является самым важным пунктом в нашей национальной повестке дня. Достижение победы в Арцахе превзойдёт идеологию и мелкие разногласия, ослабляющие нашу преданность. Наши братья и сёстры в Арцахе нуждаются и заслуживают нашей поддержки. Их будущее и будущее более сильной Армении зависит от достижения успеха. Что ещё добавить?

© Автор: Майкл Менсоян, J.D./Ph.D, почётный профессор политической географии Ближнего Востока, Массачусетский Университет, Бостон, а также бывший майор армии США — www.armenianweekly.com

© Перевод: Артем Асрян — Armenian Global Community

0 0 votes
Рейтинг статьи

Press ESC to close