Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

«Я ищу. Я вижу. Я здесь»

28 апреля в Москве открылась выставка «Я ищу. Я вижу. Я здесь», посвященная творчеству молодых армянских художников. Целью проекта является объединение художников из разных городов Армении, России и Украины, знакомство молодежи с творчеством своих одаренных сверстников, показав, какие темы и тенденции в творчестве молодых армян прослеживаются несмотря на расстояние, которое их разделяет.


Более 80 работ студентов и выпускников художественных ВУЗов Армении было привезено в Россию. Экспозиция объединила в себе произведения в жанре портретного искусства, в которых показаны образы «героев современности», городской и природный пейзаж, а также керамика и изделия из дерева.




Мане Брутенц, организатор выставки рассказала об идее, сложностях, которые были и поделилась эмоциями после открытия.

Я сама художник и знаю как трудно пробиваться, особенно в Армении, а это означает, что я хочу сказать всем, что я здесь. Я ищу себя, свой путь. Я вижу и я здесь. Мы все здесь. Вот так появилось название проекта.

Команда, которая собралась делать выставку – это друзья и знакомые Мане, которые, услышав про идею, решили помочь реализовать. В течение четырех месяцев ребятами была проделана колоссальная работа, найдены спонсоры, выставочный зал, типография. Были моменты разочарования, когда казалось, что ничего не получится, но по велению случая шаг за шагом ребята шли к своей цели.

Примерно месяц назад, мы сидели и плакали в Вышке. Мы готовились к отмене выставки. В последний момент, а если быть точнее, то за 20 дней до открытия, наш главный спонсор отказался от договоренностей. И мы не знали что делать, ведь надо перевезти работы из Еревана. У нас были договоренности с художниками. И дело даже не в договоренностях, а в том, что они нам верили. Нас спасла ООО «Семушка», которая ответило на наш запрос, направленный в уже состоянии отчаяния, и взяло на себя расходы по перевозке работ и перелет наших художников. На самом деле сложностей было достаточно, раз в 2 дня мы думали о закрытии проекта и писали себе список дел до конца недели, с пометкой, что, если не сделаем, то мы закрываем проект, но каждый раз происходили чудеса.

Упорство и труд ребят не остались незамеченными. На открытии выставки присутствовал Гор Нахапетян, были представители музыкальной индустрии, посольства, деятели культуры, публикацию о выставке сделал на своей странице в Instagram Гарик Мартиросян.

Я 10 раз звонила Гарику Мартиросяну. И на следующий день он перезвонил. Я не верила своим глазам, когда увидела входящий вызов. Он выслушал меня и спрашивал об участниках, о концепции проекта. В прошлом месяце в Вышке была лекция Гора Нахапетяна и мы приехали с Асмик, чтобы после выступления подойти и показать ему проект. Надо было видеть как мы бежали с 5 этажа, чтобы успеть хоть на 2 минуты переговорить с ним. И он нас выслушал, проект ему понравился, он дал нам много советов.

В выставке также приняли участие Культурный центр «Армат Арт», который представил образцы национальных костюмов древних армянских династий. Прошла программа интерактивов и лекций. Рубен Малаян – каллиграф, преподаватель «Центра креативных технологий» (TUMO), организатор Международного конкурса графического дизайна в Амстердаме «Геноцид армян в современной графике и искусстве плаката» рассказал о том, как дизайн послужил способом пропаганды.

Лилит Саркисян познакомила слушателей с основами коммерческой fashion-иллюстрации. О традициях и новаторстве в творчестве известного скульптора, автора монумента Мать-Армения – символа современной Армении, Ара Арутюняна слушатели узналм от Лианы Ахиновой (Ara Harutyunyan Foundation). Тему архитектуры раскрыли в своих лекциях искусствовед Светлана Николаева (Русский парадный интерьер) и Тигран Арутунян (Современная армянская архитектура Москвы). Не остались без внимания и молодые стартаперы, на выставке можно было увидеть работы Вардуи Сукиасян (VWood), Анны Ханиян (Anushu artstore), работы из керамики и самого организатора Мане Брутенц.

Сначала мы рассматривали только живопись и скульптуру, потом мы решили поменять концепцию и показать все то, чем занимается армянская молодежь сейчас. Мы вели переговоры с разными представителями проектов,
 спикерами. Не обошлось без разочарований, но в итоге у нас получилась отличная программа и состав.

 

6 человек, которые сделали важный проект, собрали в центре Москвы одних из самых талантливых представителей армянской молодежи и показали много красоты, творчества. Выставка продлится по 12 мая включительно.

Я люблю ребят, каждый делает свою работу на все 100%. За это время мы стали семьей, мы понимаем друг друга, помогаем и это очень ценно. У нас много идей как развивать проект и дальше и мы верим,
 что у нас получится.

Автор: Арминэ Казарян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...