Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Мы все родом из колоритного гранатового детства

Мы все родом из детства. Того самого, где происходит первое знакомство с новым и увлекательным окружающим миром.

Воскресным утром в ресторане «Долмама» оживленно. В одном из залов под песни Рубена Ахвердяна очаровательная Гая Агаян занимается с группой детей в рамках проекта «Гранатовые зернышки». Делает это с любовью и, обращаясь к каждому малышу по имени, обязательно добавляет «джан». Самому младшему воспитаннику Гаи годик, а самому старшему – 5. Такие пространства для мам с малышами Гая Агаян – педагог-психолог по специальности — выстраивает каждую неделю в уютной и комфортной обстановке с целью приобщения к армянскому языку самых юных представителей армянской диаспоры. Делает это своими силами, искренне радуясь, когда дети спрашивают что-то на армянском. Проблема ассимиляции детей, родившихся и выросших за пределами исторической родины очень актуальна на сегодняшний день и Гая одна из немногих, кто прикладывает все возможные, а порой и невозможные усилия, чтобы привить ребенку любовь к национальным особенностям и мотивам с самого раннего возраста. Каждая встреча Гранатовых зернышек имеет тематическую направленность и строится на игровой основе: дети разучивают песни и считалки, слушают сказки и стараются пересказать услышанное, узнают об обычаях и традициях. Гая с необычайной легкостью находит ответы на все вопросы любознательных малышей, излагая материал то на русском, то на армянском и вовлекая в процесс родителей и порой даже официантов.




Занятие в «Гранатовых зернышках»

«Проект является инициативой Армине Мамиконян и еще нескольких мам, — рассказывает Гая, — хотели создать пространство для детей дошкольного возраста, чтобы посредством творческого процесса позволить детям почувствовать вкус и интонацию армянского языка. Сначала собирались в библиотеке, а потом переместились в такой формат, более удобный родителям: по субботам в «Scenario», а по воскресеньям здесь – в «Долмама».

На сегодняшний день это уникальный проект в Москве, в рамках которого дети с малых лет приобщаются к армянскому языку, культуре и фольклору. Актуальность его с каждым годом растет, как и растет количество наших соотечественников, желающих создать вокруг своих детей с раннего возраста ту самую душевную атмосферу, какая была в период их детства в Армении. Немаловажна локация встреч, позволяющая и самим родителям пообщаться друг с другом и обсудить приоритеты функционирующих на сегодняшний день армянских школ, в которых дети продолжат свое дальнейшее обучение.

«Гранатовые зернышки» существуют уже 3 года, собирая группы по 8-10 человек. Своих детей можно водить систематически, приобретая абонемент, или же разово. Главное – вовремя оповестить. Второй год подряд реализовывается летняя программа для родителей и детей в Армении, набор в который ограничен. Во время поездки малыши с родителями не только отдыхают на Родине, но и изучают родной язык, знакомятся с окрестностями и историей. У взрослых есть своя программа – творческие мастерские, знакомство с армянской кухней, выпечка армянского хлеба и др.

Маленькая с первого взгляда, но нужная инициатива за период своего существования выросла в важный социально-образовательный проект и дает нам надежду на то, что даже за пределами Армении можно вырастить детей, знающих свою культуру и любящих свой язык с самого раннего возраста.

Автор: Арминэ Казарян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz