Рубен Малаян: «Я жду диалога»

После лекции и воркшопа об армянской каллиграфии в рамках выставочного проекта «Я ищу. Я вижу. Я здесь» нам удалось побеседовать с армянским художником нового поколения Рубеном Малаяном.

Рубен Малаян

Рубен, скажите, как вы оцениваете данную выставку?
Эта выставка — первый вестник того, что будет в будущем. Эти ребята талантливы. Армянские художники не имеют финансовой возможности выставляться нигде! Поэтому данная платформа очень важна для их самовыражения.

К сожалению, на моей Родине государство художниками не занимается. Конформизм в данном случае — самая большая опасность. Сейчас состояние плачевное, потому что раньше был худфонд – и на локальном уровне, и на общегосударственном, который приобретал картины. Государство понимало, что художникам сложно! И у талантливых была возможность пробиться через «Союз художников».

В настоящий момент никакой финансовой поддержки нет ни от кого. В Армении сейчас искусство не покупают, это связано с «культурной деградацией», культурный уровень опустился до невозможности, и если мы не дадим возможность ребятам реализовываться, то армянское искусство может прекратить свое существование. А ведь в Армении всегда были серьёзные художники, скульпторы и музыканты.

Не так давно в Москве открылась выставка армянских импрессионистов и имела большой успех. Почему стоит увидеть молодых художников после такой серьезной экспозиции?
Речь идёт о другом поколении художников. Мартирос Сарьян всегда был «открыткой» армянского искусства! И если публика на Сарьяна пойдет, а на молодых не пойдет, то актуальной как никогда становится английская фраза: «Help the artist while he is alive» (помогайте художнику пока он жив). Нужно давать шанс и другим ребятам выставляться.  С точки зрения экспозиции, и того что было выставлено, могу сказать, — талант у них есть.

Как Вы относитесь к тому, что сейчас все называют искусством, даже сомнительные перформансы?
Мы размыли грани между фигуративным искусством, которое требует серьезной академической базы, и повседневным. Надо быть грамотным человеком, чтобы создавать настоящее искусством. Сейчас, если мы все сваливаем в одну кучу и называем искусством, это неправильно. В этом случае мы формируем временное явление, возможно, актуальное сегодня, а завтра уже не интересное никому. Нужно провести какую-то грань. Может быть эта грань и есть традиция. Ведь ребята, чьи работы экспонируются в московском Музее моды, делают живопись и концептуальную графику, и это серьезно!

Так, работы Гаяне Сароян выполнены в технике офорта, которая требует серьезных знаний. Для меня это то, что просто отличается от перформанса, который ты забудешь пять минут спустя. Это интеллигентное, умное искусство, которое заставляет тебя думать! Пока нам сложно определить, что качественное, а что нет! Если берём стол «Икея» и видим — сделано в Китае, можем взять такой же стол и написать — сделано в Швеции, значит мы не можем отделить качественное и некачественно.

По мотивам стихотворений Бориса Пастернака и Марины Цветаевой. Офорт акватинта. Автор — Гаяне Сароян
Работы Гаяне Сароян

Или монотипия «Тайная Вечеря» Римы Нанян, концептуальная и очень сильная работа. Это печать, но не в один оттиск. Описана посредством метафоры: на столе 11 стаканов, один опрокинут, символизируя Иуду — предателя. Эта работа заслуживает того, чтобы о ней говорили, я бы купил ее и повесил на стену.

«Переход» и «Таяная вечеря». Монотипия. Автор — Рима Нанян

Триптих Нарека Барсегяна. Это три стороны одной и той же личности. И три разных состояния! И художник смог передать!

Триптих, холст, масло. Автор — Нарек Барсегян

Такие выставки не ориентируются на ажиотаж из ничего. В нашем обществе, когда идёт обесценивание всего хорошего остаются только те художники, которые прошли испытание временем, они как постулаты. Но нужно выставлять и тех, кто делает то же самое сегодня! Если мы сейчас их потеряем, то что будет завтра? Останется карточный домик, который зиждется на очень шатких основах. Тренд — временное явление в искусстве. Нужно помочь молодому поколению создать платформу для развития, поэтому мы должны восстановить взаимоотношения меценатов и художников! Если бы не было Мамонтова, Третьякова, где были бы эти работы! А они понимали, что их надо поддерживать именно сейчас!

Люди хотят чего-то свежего, нового! Ребята из творческого объединения «Я здесь» очень молодые (20-25 лет), но их работы очень зрелые, чего не ожидаешь! Это работы состоявшихся художников! Это поражает. Это интересно, это сильно, эмоционально. Так на это нужно смотреть!!

Армянское искусство уже представлено в Москве. Будут ли российские художники выставляться в Ереване?
Большая проблема армянского искусства в том, что оно находится в стагнации. Художников нужно выставлять в Москве, Нью-Йорке, Париже, Лондоне, в крупных городах России. Ереванская школа живописи очень серьёзная и это всегда понимали в Союзе художников. Понимали, что это богатая палитра и богатые эмоции. Нам нужен культурный обмен, это означает что в центре Еревана тоже могут выставить работы молодых российских художников. Любая культура многогранна, мы должны быть осторожны с ярлыками и стереотипами: это — армянин, а это — русский. И мне, как армянину и, интересно понять эмоции русских художников. Я буду ждать с нетерпением русских художников! Я хочу увидеть портреты русских ребят. Я хочу диалога.

Вы являетесь организатором Международного конкурса графического дизайна «Геноцид армян в современной графике и искусстве плаката», проходившего в 2001 году в Амстердаме. Конкурс получил большой резонанс в мире и признание авторитетных критиков. Расскажите об этом.

Речь идет об универсальности искусства. Если армянский геноцид был прецедентом, и через 25 лет то же самое стали делать с евреями, человек должен абстрагироваться от национальности и понять, что это не локальная трагедия, а общечеловеческая! Художники — универсальные души, они должны реагировать на боль людей независимо от национальности. Творческим людям, которым есть что сказать, им везде тяжело. Система боится настоящего искусства! Настоящее искусство задаёт сложные вопросы, говорит: «Посмотри кто ты?». А система говорит: «Вот этот хайвэй. Езжай по нему и не задавай вопросы. Но не забывай, что у тебя лимит 100».

Есть разные категории сложности, которые искусство пытается поднять. Александр Родченко — это один пласт. А посредством плаката можно «точечным ударом» в одно место заставить людей прочувствовать боль прошлых трагедий. Сегодня пол мира в огне, и жить, засунув голову в песок, нельзя. Я даже не знаю кому верить. Поток дезинформации громадный. Верить можно только чувствам, которые выражают художники посредством своих произведений.

Эта выставка заслуживает внимания. Это свежо и эмоционально! И если выставка молодых армянских художников в Москве станет ежегодной, если это станет традицией, то шанс выбиться у ребят есть! Их заметят. Если они (художники) могут своему же поколению помочь поставить более ясные ориентиры, то можем считать, что свою миссию они выполнили!

Спасибо за интересную беседу!

Беседовала: Александра Александрова (PR-менеджер выставочного проекта «Я ищу. Я вижу. Я здесь»).

Присоединяйтесь к проекту «Я здесь» в соцсетях: ВКонтакте, Facebook, Instagram

5 1 vote
Рейтинг статьи

Press ESC to close