Евгения Филатова: «Армения — это страна, вне которой я впредь не мыслю свое существование»

Евгения Филатова переехала в Армению на постоянное жительство в августе 2016 года. За этот год наша героиня не только успела узнать многое о новой стране проживания, но и запустила благотворительный проект «Happy Kids Day. Я увижу Арарат». Мы побеседовали с Евгенией и узнали, что изменилось за год жизни в Армении, а также подробности проекта и многое другое.

Евгения, расскажите о себе.
Родилась в Москве 47 лет назад. По причине заболевания мамы, с которой мы жили вдвоем (отец и другие родственники умерли рано), детство прошло в Ялте, после ее смерти переехала в Москву, училась в Инязе им. Мориса Тореза на факультете английского языка. С конца 90-х работала в различных издательствах и редакциях – перепробовала практически весь спектр профессий, последние годы зарабатываю в основном как редактор-корректор, иногда занимаюсь переводами. 23-летний сын – студент 5-го курса режиссерского факультета ВГИКа – через год получит диплом звукорежиссера.

Евгения Филатова

Я знаю, что у вас есть армянские корни. Расскажите о них.
Мой дед, армянин с карабахскими корнями, умер за несколько лет до моего рождения, отца не стало, когда мне было 2 года, я выросла в русской культуре и до определенного момента – моего первого, почти случайного приезда в Армению в 2014 году – с этой страной меня практически ничего не связывало.

Как получился ваш первый визит в Армению?
Хотела поехать в мини-отпуск совсем в другое место, но система бронирования авиабилетов, согласно моему бюджету, одним из вариантов выдала Ереван, и я решила посетить живописную интересную страну, тем более землю моих предков. В основном, руководствовалась обычным туристическим любопытством, никакой особенной тяги к Армении я тогда не испытывала.

Какие впечатления были у вас после этой поездки?
Всё очень понравилось, возникло желание познакомиться поближе с историей и культурой, но без какого бы то ни было, так сказать, священного трепета – это произошло с небольшой временной оттяжкой. И через год с небольшим я снова приехала в Армению – другие места уже перестали интересовать и стало тянуть именно сюда.

Дети из Лорийской области, посетившие Ереван

Тогда вы могли себе представить, что когда-нибудь останетесь в Армении на постоянное жительство?
Пересекать границу после второго приезда оказалось непросто. Но потребовалось немного времени, чтобы разобраться в нахлынувшей гамме чувств и переживаний – мысль о переезде утвердилась где-то через полгода, уже после третьего визита. Вопрос был во времени переезда – тогда я думала, что это произойдет позже, после того как сын окончит институт. Словом, за 10 месяцев я приезжала в Армению 4 раза, и спустя месяц после последнего визита в статусе туриста, наконец, был куплен билет в один конец.

В итоге вы не просто переехали жить в Армению, но и начали благотворительный проект, который дает возможность подросткам Лорийской области увидеть вживую Арарат. Расскажите о нем.
Возникла естественная потребность делать что-то для общества – для той его части, которая по понятным и печальным причинам лишена многих, казалось бы, элементарных возможностей. Идея организации детских поездок пришла еще в бытность туристом, после общения с подростками в Горисе и Лори. При столь невеликих масштабах страны меня задел тот факт, что армянские дети, даже вырастая, не знают ее за пределами своих районов, столицу и Арарат видели только по телевизору или на картинках. Ввиду немасшабности этой идеи, сочтя, что реализовать это мне будет вполне по силам, я решила попробовать. Идея заключается в организации однодневных поездок подростков из отдаленных от столицы регионов в Ереван и Хор Вирап на основе краудфандингового сбора средств.

Назвала я проект незамысловато – «Happy Kids Day. Я увижу Арарат», но это название вполне отражает его суть: для детей это не только культурно-образовательное мероприятие, но и просто день новых эмоций и ярких впечатлений. Еще во второй приезд в Лорийском марзе у меня появились друзья, которые познакомили с настоятелем Одзунской церкви Тер Вртанесом Багаляном – он и помогает устраивать поездки. Родители и директора школ с радостью доверяют ему детей, и он с удовольствием ездит с ними и проводит экскурсии. На сегодняшний день мы свозили в Ереван 63 подростка из 4 деревень, расположенных неподалеку от Одзуна.

Евгения, вы организуете поездки детей только из Лорийской области или и другие регионы участвуют в проекте?
Пока только из Лорийской, потому как проект стартовал не так давно и в других районах у меня нет таких знакомых, как Тер Вртанес, которому детей доверяют безоговорочно. Я частное лицо, и в случае с другими регионами нужны отдельные договоренности. Недавно я ездила в Мартакертский район Арцаха, увидела, как живут многодетные семьи, общалась с ребятами. В ближайшее время хотелось бы устроить Happy Kids Day для них и других подростков из прифронтовой зоны Арцаха. Эти дети живут в еще более тяжелых условиях, в том числе и под звуки обстрелов. Мать-Армения для них абстрактное понятие, о такой поездке они даже не могут мечтать. И несмотря на то, что свозить арцахских ребят в Ереван намного сложнее – потребуются и бОльшие средства на дорогу, и поиск хостела или ереванских семей, где их вместе с сопровождающими взрослыми приняли бы на две ночевки на благотворительной основе, возникнут и другие организационные моменты, – я не теряю надежды, что найдутся сочувствующие, готовые помочь и посодействовать. Эта поездка предполагается на 3 дня: 1-й день – путешествие в Ереван по северной дороге, через Дадиванк и Севан, 2-й день ребята проведут в столице, и 3-й день – возвращение в Арцах через Хор Вирап, Нораванк и, собственно, бердзорский КПП. Таким образом, они по максимуму смогут увидеть красоты и святыни, расположенные не только на территории Армении, но и своего родного края.

Прогулка по Еревану. Каскад.

А как обстоит дело с финансированием данного проекта? Кто ваши спонсоры и благотворители?
С огромной благодарностью хочу отметить, что на эта идея нашла отклик, пока небольшой – о ней знает слишком мало людей, но у нас уже появились постоянные спонсоры. Например, удивительный человек Нарине Давтян, которая принимает участие во многих проектах, многим помогает и ее деятельность хорошо известна в Армении и Арцахе. Или замечательный ереванский ресторан Our Village / Mer Gyugh – он угощает наших лорийских детей и, более того, устраивает им незабываемые сюрпризы. Средства на оплату транспорта – микроавтобусов, питания в дороге и билетов в музей «Эребуни» выделяют в том числе самые разные неравнодушные люди, как из диаспоры, так и ереванцы. Всё это происходит через социальную сеть Фейсбук.

Что, на ваш взгляд, меняется в детях, которые воочию увидели Арарат?
Я вижу невероятно довольных детей, ведь это их первое выездное приключение. Вижу, как они жадно впитывают информацию, интересуются всем вокруг, живо обсуждают. Это совсем не похоже на некое «штатное мероприятие» – это событие для ребят, наконец-то они вживую видят то, что вроде бы знакомо и рядом, но при этом было недоступно далеко. И наблюдать за их реакцией дорогого стоит. Армянские дети невероятно любознательны, но не всегда имеют возможность удовлетворить потребность в знаниях и прикоснуться к своей истории. Наше дело – помочь им в этом, да и просто порадовать. Ведь им в новинку всё – и уличные музыканты, и эскалатор, и интерактивные игры с клоуном… Главное, юные граждане своей страны имеют право и должны ее видеть, а несправедливость в отсутствии у многих такой возможности мы и исправляем. Что это может изменить в судьбе ребят? Многое. Вот такой замечательный комментарий я получила к публикации в Фейсбуке о недавней поездке: «Вы обогатили 63 вселенные. На их плечах держаться миру…»

Дети смотрят на Арарат

Вы планируете такие поездки только в летнее время или зимой поездки продолжатся?
Зимой погода непредсказуема и дороги небезопасны, поэтому, скорее всего, нет. Благо, как правило, армянская зима не длинная.

Армения год назад и сейчас, что это за страна для вас?
Это та же страна, о которой я многое уже знала, потому как «в тему» погрузилась основательно, можно сказать, жадно наверстывая упущенное, прожив в другом мире. Теперь же многое прочувствовала на себе. Жизнь в Армении крайне нелегкая, но тем не менее это страна, вне которой я впредь не мыслю свое существование, и прожитый здесь год с каждым днем это доказывает всё сильнее.

Здесь очень много проблем, но мне кажется, что чем больше будет репатриантов, особенно состоявшихся, вставших на ноги в диаспоре (а не таких, как я, приехавшая с одним легким рюкзаком за плечами туда, где нет ни родственников, ни друзей, ни возможности развить, к примеру, какой-то бизнес-проект с созданием рабочих мест), чем активнее они станут вкладывать свой потенциал в Родину, выражать тем самым свою гражданскую позицию, тем скорее эта «мягкая сила» начнет разворот ситуации к лучшему. И пусть многие с ухмылкой назовут меня наивной мечтательницей, уверена, что сейчас такой момент и отступать уже некуда – за Армению надо бороться, каждый своим посильным вкладом. Приобретенный опыт проживания в другой стране можно использовать на благо здесь.

Свежий взгляд, энтузиазм, небезразличие к судьбе страны не может не толкать на поступки. К примеру, у нас есть огромная проблема – мусор, и она намного глубже и опаснее, чем может показаться на первый взгляд, – вот она, разруха в головах, апатия, отстраненность, невосприятие своей страны как своего дома. Казалось бы, в собственном жилище у армян еще какая чистота, но за дверью, за забором – почему-то ощущение «своего» исчезает, и следствием этому многие другие беды. Государство не спешит принимать меры засучив рукава, а репатриант Айк Залибекян с семьей организовал ежегодный всеармянский субботник KillZibil, уже второй год проходящий в конце апреля, в рамках которого жители и даже гости выходят убирать дворы и парки. Идея состоит не только в том, чтобы выйти и убрать мусор, но главное – поменять идеологию и сознание людей, что не убираться стыдно, а мусорить. Есть еще примеры благотворных инициатив «снизу», но их должно быть больше.

Вообще, общество всегда осуждало тех, кто бросает своих проблемных и больных родителей, прошу прощения за аллегорию. Не стоит ждать со стороны, пока сменится поколение – а молодежь здесь действительно замечательная. Мне было очень приятно получить 4 письма о том, что мой маленький пример сподвиг людей принять решение или как минимум задуматься о возвращении на Родину.

Спустя год вы считаете себя репатриантом или экспатом?
Репатриантом, как бы странно это многим ни казалось. Ощущение родины, которое испытываю, выше всяких бумаг и бюрократических правил, согласно которым я всего лишь экспат, и сильнее арифметического подсчета процентов моей армянской крови.

Группа школьников с настоятелем Одзунской церкви Тер Вртанесом Багаляном

Многие хотят вернуться в Армению, но последний шаг сделать достаточно непросто. Что бы вы им посоветовали?
Знаете, все эти непрерывные удаленные «диванные» переживания на Родину в соцсетях, споры и баталии о том, «кто виноват и что делать», конечно, вызывают сочувствие, и очевидно, что репатриация не может быть массовой – так уж сложилось веками в армянском мире, что он намного шире географических границ исторической родины – и в этом тоже есть польза и смысл, но хотелось бы, чтобы некая часть из живущих в других странах задумалась о моменте, когда народ тысячами продолжает уезжать: к чему это может привести? Как говорится, доколе? Я посоветовала бы побороть страх и принять единственно верное решение. Тем более что очень многие в глубине души этого искренне хотят.

И напоследок, какой бы вы дали совет тем, кто уже репатриировался в Армению?
Быть социально активными, придумывать и развивать какие-то проекты, поднимать важные вопросы, быть в связке с диаспорой… – поле деятельности огромно, работы немерено. Ничего не бояться и действовать. На кону слишком высокая ставка.

Спасибо вам за интересную беседу и прекрасный проект!

Беседовал: Георгий Кеворков