Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Экосистема армянских стартапов: раскрытые секреты, большие перспективы

Армения восходящая звезда технологического предпринимательства, у которой большие шансы стать одним из лучших среди технологических хабов нового поколения. Взгляните на армянскую сферу технологий как на возможность инвестировать в многообещающий стартап с отличной командой с серьезным послужным списком, серьезно настроенной на глобальный успех.

Холодная война сделала дизайн чипов, электронику оборонной отрасли и ядерную энергию главными направлениями в сфере инноваций. Современные образовательные программы ведущих университетов, заинтересованность международных компаний, а также воодушевляющие развитие передового исследования в сфере ИИ (искусственного интеллекта – прим.ред) и квантовых вычислений формируют конкурентноспособную талантливую элиту.




Почему сегодня стоит инвестировать в Армению?

Что такое Армения?

С 1950-ых в Армении растёт огромный потенциал развития технологий. Страна считается центром разработки программного обеспечения, промышленных вычислений, электроники и производства полупроводников. Несколько ключевых особенностей выделяют Армению на международной арене в плане технологического развития:

  • Уникальное образование

Лаборатории робототехники созданы в 15% школ, и к 2020-ому году планируется обеспечить такими лабораториями все школьные заведения. Созданные IBM и Microsoft образовательные центры для разработки программного обеспечения и предпринимательских навыков пользуются огромным успехом. Microsoft Innovation Center Армении находится в тройке лучших центров из 140 стран. Ереванский филиал Founder Institute (самая крупная программа обучения для технологических предпринимателей в мире) находится в процессе открытия. Шахматы преподаются в армянских школах с 4-ого класса, а сама страна занимает третье место по количеству шахматных гроссмейстеров на душу населения.

  • Быстрый рост и высокая стоимость

С 2005 года ежегодный рост в сфере технологий составляет 20-25%. 2016 год был отмечен ростом данного сектора на 38,5%. Инженерные офисы Synopsys, National Instruments, Oracle, VMWare, Cisco, Mentor Graphics, Teamviewer, D-Link и другие способствуют разработке высокотехнологичных продуктов. Например, 100 инженеров VMWare в офисе Армении производят более 30% всех доходов компании, а 3 исследователя публикуют более 50% патентов. Еще в 2011 году D-Link принял решение преобразовать свое представительство в Армении в центр НИОДР. Операционное управление теперь находится в Гюмри, Армения.

К примеру Benivo, британская компания, поддерживаемая венчурным капиталом, в настоящее время ведет большую часть своих операций по развитию из Армении. На вопрос о сильных сторонах Армении Nitzan Yudan, соучредитель и генеральный директор Benivo, упоминает человеческий капитал: «Армянские инженеры трудолюбивы, талантливы, гибки, привержены и ориентированы на бизнес».

  • Технический талант

Армянские инженеры высокотехнологичны и конкурируют на основе качества. Основное внимание в инженерном сообществе уделяется программному обеспечению, данным, компьютерному обучению и аппаратным средствам. Глобальная сеть диаспоры помогает и укрепляет таланты в Армении через наставничество и доступ к связям на международном уровне.

Армения лидирует по числу выпускников программ естественных наук, математики и статистики.

Источник: Source: UNESCO, National Competitiveness Report of Armenia 2017

 

Армянские научно-исследовательские работы лидируют по количеству цитат на душу населения в астрономии и астрофизике.

Источник: SCImago Journal & Country Rank, WDI. Note: population of Armenia is estimated 2.5M.

 

  • Сильные основы

Техническая и бизнес культура – это сильные стороны страны. Фонд FAST, инициированный Рубеном Варданяном (фонд RVVZ), Нубаром Афеяном (Flagship Pioneering), о. Месропом Арамяном (фонд Айб), Артуром Алавердяном и Арменом Оруджяном (Athgo Corporation) был запущен, чтобы возродить традиции науки и техники в Армении путем мобилизации научных, технологических и финансовых ресурсов армянского и международного сообществ.

Правительство активно поддерживает техническое предпринимательство: стартапы данной сферы получают привлекательные налоговые льготы (0% подоходный налог, 10% налог на заработную плату). Маленькие размеры местной экономики заставляют армянские стартапы смотреть на мировой рынок с 1-го дня .

Армения лидирует в рейтинге стран, где легче всего начать бизнес. Вы можете создать компанию с банковским счетом за 30 минут.

Источник: Doing Business 2017

 

Известные мировые рейтинги (по версии Global Innovation Index 2017, 127 стран): 

• Редактирование в Википедии на душу населения: 7

• Товарные знаки по происхождению/млрд. ППС $ ВВП: 11

• Полезные модели по происхождению/млрд. ППС $ ВВП: 13

• Экспорт услуг ИКТ (% общей торговли): 22

• Патенты по происхождению/млрд. ППС $ ВВП: 25

• Научно-технические статьи/млрд. ППС $ ВВП: 26

• Активные женщины с высшим образованием: 42

• Работа на основе знаний: 46

Несколько других примечательных фактов об Армении:

Победитель Apple Design Award 2015 – компания из Армении (Shadowmatic).

Всемирный конгресс по информационным технологиям 2019 года пройдет в Армении.

Самый популярный в Google ресурс по глубокому обучению – это страница исследовательской лаборатории Искусственного Интеллекта “YerevaNN AI”.

Новые поколения предпринимателей

Экосистема армянских стартапов прошла через два поколения предпринимателей, а третье в настоящее время в процессе быстрого формирования.

Поколение 0: “Ранние пташки”, предприниматели, которым удалось создать компании, в то время как местная предпринимательская экосистема не располагала какой-либо последовательной инфраструктурой. Им удалось успешно преодолеть все препятствия для достижения выдающихся результатов: Ованес Авоян (PicsArt, Monitis), Ал Эисаян (Integrien), Адам Кабланян (Memoir Systems ), Игор Халатян (LiveLook), Рубен Варданян (Joomag), среди прочих – имена, которые вызывают гордость нашего технологического сообщества.

Новые поколения предпринимателей

 

Поколение 1: Следующее поколение появилось в конце 2013 года вместе с запуском Granatus Ventures, первого армянского VC, в сочетании с грантовой схемой, реализуемой Enterprise Incubator Foundation (оба проекта реализованы при поддержке Всемирного банка в рамках программы “E-Society and Innovation for Competitiveness”), что поспособствовало реализации наколенного за предыдущие годы потенциала предпринимателей. Благодаря этому, появились на свет такие компании, как: Teamable, SoloLearn, Menu Group, gg, RenderForest, WiCastr.

 

Поколение 2 и далее: В настоящее время растет 2-е поколение армянских стартапов, в которых участвуют как опытные технологические предприниматели, так и новички, запускающие компании в области Искусственного Интеллекта, безопасности, оборудования, AR/VR, игр, электронной коммерции и других областей. Несколько примеров (из очень многих): XCloudNetworks, Pixomatic, Swiftera, Zero, Besafe, Chessify, Earlyone.

Экосистема широко поддерживается Европейским союзом. В настоящее время проект SMEDA, внедренный GIZ, предоставляет многообещающим стартапам гранты до 50 000 евро, которые являются хорошим рычагом для венчурных инвесторов.

HyeTech, неофициальная сеть технических предпринимателей, является мощной платформой для общения и консультаций. Запущенная в Bay Area, в настоящее время платформа активна также в Европе и Австралии.

Hive – инициатива фонда Грайра и Анны Овнанян, основанная в Силиконовой долине, инвестирует в армянские стартапы.

Мы – SmartGateVC – выступаем катализатором экосистемы за счет инициирования (предварительного) VC финансирования и основания Armenian Startup Academy (в партнерстве с GIZ / EU), нацеленной на повышение уровня предпринимательства в экосистеме и на подготовку компаний к их освоению в крупных технологических хабах.

В послужном списке армянской технологической экосистемы числятся престижные выходцы (в том числе с оценкой в более чем 100 млн. долларов). К сожалению, оценка компаний не всегда в открытом доступе, однако известно, что большинство из них были очень привлекательными для своих инвесторов. Представляем вашему вниманию несколько примечательных случаев (с 2010 года):

Июнь 2010: Virage Logic приобрела Synopsys за 315 миллионов долларов.

Август 2010: Integrien, приобретён VMWare за 100 миллионов долларов.

Октябрь 2011: Monitis, приобретён GFI.

Июнь 2014: LiveLook, приобретён Oracle.

Июль 2014: IconApps, приобретён Science.

Сентябрь 2014 г. Memoir Systems, приобретён Cisco.

Февраль 2016 г. Sourcio, приобретён HelpSystems.

Февраль 2017 SCDM, приобретён Moody’s.

Основанная в Bay Area, приобретенная McKinsey & Company в 2013 году, компания больших данных имела передовую и значительную команду НИОКР в Армении.

Венчурные инвестиции с конца 2014 года

Как уже упоминалось выше, начальное предпринимательство в Армении было очень спорадическим и непоследовательным до 2014 года. Однако мы отметили несколько важных VC, инвестирующих в армянские компании. Одним из таких примеров является стартап в 800 тыс долларов выращенное ShowMe с участием SV Angel и Learn Capital.

26 сентября 2014 года в Нью-Йорке были объявлены первые инвестиции венчурного капитала недавно стартовавшей компанией VC Granatus Ventures. Параллельно Enterprise Incubator Foundation начал свою грантовую программу в декабре 2014 года. Эти два события стали краеугольным камнем начала волны предпринимательства в Армении.

Венчурные инвестиции в Армении с 2014 года Q3

Венчурные инвестиции в Армении с 2014 года Q3

С конца 2014 года в армянские стартапы поступило 87,6 млн долларов венчурного капитала и грантового финансирования, из которых 2,1 млн долларов были предоставлены Всемирным банком и ЕС/GIZ через Entreprise Incubator Foundation (55 сделок с 50 компаниями), начальные инвестиции в размере 20,5 млн долларов (39 сделок с 24 компаниями), сделки series A на сумму 45 млн долларов (6 сделок с 5 компаниями) и 20 млн series B для PicsArt.

Сделки включали также инвестиции от VC верхнего уровня. Наиболее заметными из сделок являются:

Фев-июнь 2015: Picsart $ 25M series A во главе с Sequoia

Апрель 2016: Codefights $ 2.5M seed с Sutter Hill Ventures

Апрель 2016: Picsart $ 20M series B во главе с DCM

Октябрь 2016 года: Sololearn $ 1,2M во главе с Learn Capital

Ноябрь 2016: Codefights Series A $ 10M во главе с e.ventures

Апрель 2017: Teamable $ 5M series A во главе с True Ventures

Наряду с вышеупомянутыми, есть замечательные примеры с иностранными компаниями с армянскими соучредителями (компании в конечном итоге развиваются в Армении). Одним из примечательных случаев является Vineti (с Размиком Абносом и Нерсесом Оганяном, $ 13,75M series A с GE Ventures и DFJ в 2017 году).

Другие случаи включают в себя $ 18,96M series A и $ 80M series B для Service Titans с Bessemer Venture Partners и ICONIQ Capital (с Ара Махдесяном и Ваге Кузояном); $ 4M series A, $ 8M series B и $ 8M series C для Epic! (соучредитель Сурен Маркосян) с такими инвесторами, как Rakuten Ventures и Reach Capital; и венчурный раунд Neural Analytics от Reimagined Ventures (с Лео Петросяном) стоимостью $ 10,15M; и другие.

Соучредители/ технологические директоры армянского происхождения компаний, подерживаемых VC, возглавляют команду разработчиков в Армении, например Buymie из Ирландии (при опекунстве Unilever).

Экосистема продолжает расти, и скоро всерьёз заявит о себе

Несмотря на скептицизм, самые большие прорывы технологий часто возникают в маловероятных местах. Истории об этом хорошо известны во всем технологическом сообществе от Стива Джобса и Стива Возняка, создавших в своем гараже в 1970-х годах самую дорогую частную компанию, которая когда либо существовала, до Марка Цукерберга создавшего крупнейшую в мире социальную сеть в университетском общежитии. Некоторым может показаться выдумкой тот факт, что Ереван может вскоре стать крупным технологическим хабом, тем не менее, тех, кто действительно верят в потенциал этого яркого сообщества, наверняка ожидает щедрое вознаграждение.

Источник: www.smartgate.vc – Ашот Арзуманян

Перевод: armeniangc.com – Артем Асрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz