Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Сохранит ли Ченнаи 300-летнюю мемориальную табличку, связывающую город с его армянским прошлым?

Мемориальная доска – последняя живая реликвия Мармалонга, первого в истории моста, построенного над рекой Адьяр в 1726 году армянским торговцем Коджей Петрусом Усканом (В некоторых источниках упоминается как Коджа Петрус Воскан – прим.ред).

Если вы прогуляетесь по оживленным дорогам Саидапета в Ченнаи (город на юге Индии, шестой по величине город страны – прим. ред), скорее всего, вы встретите то, что, возможно, является одной из доживших до наших дней древнейших реликвий, связывающих город с его армянским прошлым.




Для непосвященных табличка может показаться ничем не примечательной каменной плитой на бледно-зеленой разрушенной стене. Однако на первый взгляд обычная каменная плитка на самом деле является 300-летней табличкой, которая в своё время стояла на опорах одного из старейших мостов города.

Из под асфальта видна надпись на армянском языке

Мост Мармалонг, первый мост через реку Адьяр, был введен в эксплуатацию в 1726 году Коджей Петрусом Усканом, чрезвычайно богатым армянским торговцем. Ускан решил поселиться в городе после приезда в Ченнаи в 1724 году. Он лично выделил 30 000 пагод на строительство моста и еще 1500 пагод для дальнейшего ухода.

«Ускан был очень уважаемым человеком и, возможно даже, был одним из редких иностранцев не британского происхождения, которым было разрешено оставаться в Форт-Сент-Джордже или в Белом городе. Благочестивый верующий в святого Томаса, Ускан хотел, чтобы больше людей посещало гору, носящую имя святого, и поэтому устранил два препятствия (реку и отсутствие ступеней) путем строительства моста, а также лестницы со 160 ступенями до самой горы. Изначально мост был построен именно для этого. Но вскоре мост Мармалонг стал играть решающую роль в расширении города, особенно к югу », – рассказывает писатель и историк из Ченнаи Венкатеш Рамакришнан.

Дорога Моунт Роуд была проложена после строительства моста

Маунт-роуд, дорогу вокруг которой развивался город, проложили спустя 60 лет после строительства моста Мармалонг.

Названный в честь пролегающей вблизи реки Адьяр деревни Мамбалам, мост Мармалонг скорее всего является первым заложенным камнем в основании города, так как строительство моста привело к строительству дороги Маунт-роуд, вокруг которой начал развиваться Ченнаи.

«Естественно, вслед за мостом начали строить дорогу. Британцы построили Маунт-роуд в 1800-х годах, дорогу вокруг которой вырос город. Получатся, именно строительство моста привело к рождению города, более того мост расположен недалеко от центра города, – добавляет Венкатеш.

Тем не менее, мост Мармалонг сегодня существует только в наших воспоминаниях. Там, где когда-то стоял арочный мост Ускана, теперь стоит бетонной мост Мараймалай Адигаль. Мемориальная доска, посвящённая строительству моста Усканом – единственная реликвия, напоминающая об исторической связи армян с рекой Адьяр.

Мемориальная доска Ускана была установлена в память о великой армянской нации и является данью уважения народу, способствовавшему строительству города. На мемориальной доске написано на 3 древних языках – на персидском, армянском и латинском.

«Надпись на армянском находятся на нижней части мемориальной доски. Сегодня её невозможно прочитать, потому что краска на заброшенной доске со временем исчезла», – говорит Венкатеш.

Крестовый поход по имя мемориальной доски

Заброшенная доска находится возле стройплощадки метро Saidapet

Перенесённой с первоначального места, мемориальной доске грозит опасность урбанизации, но ещё большей угрозой является текущая работа в связи со строительством метро.

Заброшенная в течение многих лет мемориальная доска зарыта в обломках из-за городского развития в этом районе. Фактически, нижняя часть камня исчезла под землей, поскольку уровни дорог поднимались с каждым годом из-за повторного покрытия, – сожалеет Венкатеш.

В связи со строительством станции метро Saidapet, историки борются за спасение реликвии, призывая компанию, управляющую метрополитеном Ченнаи (CMRL), установить мемориальную доску на почетном месте в будующей станции метро.

Вентакеш подчеркивает важность сохранения таких реликвий: «Армяне внесли огромный вклад в развитие этого города. Я считаю, что важно сохранить все следы, указывающие на эту связь. Очень жаль, что, пока мемориальная доска Ускана находится в забвении, другая мемориальная доска на мосту Фурбек (Fourbeck Bridge) сохраняется Architectural Society of India», – сказал он.

Специальная группа историков из Ченнаи создала страницу в Facebook «Извлеките мемориальную доску Ускана», чтобы привлечь внимание к проблеме и сохранить памятник.

«Работы над станцией метро Saidapet проходят возле мемориальной доски. Мы призываем чиновников переместить реликвию в более подходящее место, может быть в музей или мемориальный комплекс. Мы просто не хотим потерять драгоценный кусочек истории города», – с надеждой говорит Венкатеш.

© Источник: thenewsminute.com

© Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz