Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Армянское чудо

Сегодня весь мир говорит о событиях в Армении. И в этом нет ничего удивительного, так как они не имеют аналогов в мире. Но многие задаются вопросом за счет чего удалось добиться того, о чем мечтал чуть ли не каждый армянин в любом уголке планеты, но, в тоже время, считал эту мечту абсолютно несбыточной.
Попробую пошагово разобраться в этом.

 

Митинг в Гюмри в поддержку Никола Пашиняна.




 

Самым главным мотивом и условием для того, чтобы движение в Армении состоялось явилась передача власти. Вернее, не состоявшаяся рокировка. Все ожидали, что на пост нового Премьера, который после внесения поправок в Конституцию, становился главным действующим лицом на политической арене страны, будет выдвинут Карен Карапетян. Его даже специально делегировали из крупнейшей российской газовой компании “Газпром”, где он занимал одну из ключевых должностей. Да, и публичное заявление Президента Саргсяна о том, что он не будет выдвигать свою кандидатуру на пост Премьера, исключили малейшие сомнения.

Выдвижение Карапетяна, казалось, устроило бы всех. Он нравился народу: умел красиво говорить, солидно выглядел, обладал репутацией успешного управленца. Да и многие его не отождествляли с существующей властью, давно дискредитировавшей себя. Поэтому Карен Карапетян обладал довольно высоким рейтингом среди населения страны. Но Серж передумал и решил дальше властвовать.

Вторым условием явилось полное отторжение от правящей верхушки почти всем населением республики Армения и почти всеми армянами Диаспоры.
Почти 20 летний грабеж населения, клановость правящей верхушки, форменный беспредел и абсолютная безнаказанность чиновников разных рангов, довели население страны до состояния полного отчаяния и привели к массовому оттоку граждан Армении.

Третьим условием явилось наличие лидера. Он должен был обладать несколькими ключевыми факторами: иметь репутацию честного политика (это редкость, а в армянской политической системе и вовсе сродни наличию единорога), отождествлять себя с народом (говорить с ним на одном языке), рекомендовать себя ярым противником действующей власти, поставить на кон свою жизнь, быть отчаянным психом (в хорошем смысле слова). И как бы это не казалось невероятным, но такой человек нашелся. Всеми этими качествами обладал Никол Пашинян.

Четвертое условие – наличие четкого плана действий. На мой взгляд, план по которому действует Пашинян – гениальный. Он был разработан до мельчайших деталей и выполнен безупречно. Каждый его последующий пункт бил действующие власти все сильнее и сильнее. Он не оставлял им ни малейшего пространства для маневров. Такой план должен был быть результатом не одного года аналитической работы. Причем в его разработке должны были участвовать самые гениальные умы современности. Пашинян знал всю кухню изнутри, он изучил все слабые стороны своих оппонентов. Проанализировал все предыдущие опыты неудачных переворотов (как свои, так и чужие) и явил миру единственно действенный вариант.

Фатальные ошибки оппонентов. Это стало следствием действий населения страны во главе с Пашиняном. Но все же опытные политики не имели право их допускать.

Первой серьезной ошибкой явилось упоминание действующим Премьером (Саргсяном) на встрече с Николом Пашиняном о мартовских событиях, когда в ходе схожих протестов были расстреляны мирные граждане. Причем Серж Саргсян угрожал повторением тех событий перед телекамерами.

Второй ошибкой явился арест Пашиняна. Причем арест состоялся в тот момент, когда народное движение набрало ход. И грубый захват полицией (опять перед телекамерами) главного вдохновителя движения еще больше разозлил граждан и настроил даже последних сомневающихся против действующей власти.

Третья ошибка – полное бездействие властей и неадекватная их реакция. В частности Карен Карапетян, который после отставки Сержа Саргсяна стал временно исполняющим обязанности премьер-министра Армения, вместо того, чтобы обратиться к народу, признать ошибки правящей партии и пообещать все исправить при условии доверия со стороны населения, он напротив отказался идти на компромисс, выразил свою полную поддержку РПА, чем понизил свой рейтинг до нуля среди населения страны. А ведь очень многие граждане Армении видели Премьером его, а не Пашиняна, ссылаясь на опыт последнего.

Проблемы России во внешней политике. Ни для кого не секрет, что правящая элита Армении действовала по указке извне, а именно России. Многие отмечали, что практически ни один серьезный шаг Саргсян не совершал без консультаций с Путиным. После “ухода” Грузии, Армения оставалась единственной сферой влияния России на Южном Кавказе, которую она естественно не хотела упускать. Но политическая ситуация в мире в данный период сложилась таким образом, что на Россию свалилась куча проблем. Это и санкции со стороны США и некоторых европейских стран, Россия погрязла в войне в Сирии и потратила огромные ресурсы, чтобы удержать под своим влиянием некоторые регионы Украины. Это явилось идеальным моментом для того, чтобы Россия в полной мере не участвовала в происходящих событиях в Армении.

Бурное развитие социальных сетей и технологий. Все знают, что мы живем в век технологий, но эти самые технологии получили бурное развитие в последние годы, я бы даже сказал год. Сегодня Instagram и YouTube, стали инструментами волеизъявления народа. Революция в Армении стала еще одной демонстрацией могущественной силы социальных сетей. Люди во всем мире имели возможность следить за каждым шагом нового лидера армянского народного движения, зафиксировать любое незаконное действие со стороны властей и, самое главное, обеспечить безопасность граждан, так как при малейшей провокации властей весь мир стал бы свидетелем в прямом эфире.

Но при всей эйфории, есть немало скептиков. И их доводы имеют право существовать.
Некоторые думают, что Пашинян загодя пошел на сговор с властями и чтобы подавить нарастающее недовольство населения внутренней политикой они вместе разыграли некий спектакль. На это косвенно может указывать и текст отставки Саргсяна, в которой он признал правоту Пашиняна. Те, кто знает Сержа указывают, что это нетипичное поведение для него. На мой взгляд, при этом варианте, уж больно актеры хороши. Причем, как положительные персонажи, так и отрицательные.

Еще одна группа населения сомневается в способности Пашиняна управлять страной.
Я всегда считал и считаю, что даже среднестатистический выпускник ВУЗа управлял бы Арменией лучше, чем это делал Серж Саргсян. Ну, а тем более, опытный политик, отличившийся сверхграмотными действиями в ходе уличных протестов и осторожными заявлениями при общении с различными СМИ.

Третий укор в сторону Пашиняна – он слишком тщеславен и жаждет власти любыми способами. Это заметно, но человек вселивший в людей надежду и поведший за собой на борьбу с безусловным злом, как минимум заслуживает возможности встать во главу страны. Возможно он использует власть чтобы отомстить своим оппонентам, возможно в целях собственного обогащения. Но я почему-то не сомневаюсь, что народ, который смог совершить невозможное, что Молодежь, которая встала на защиту своих прав и права на светлое будущее своей страны, не побоявшись никого и ничего, уже не даст кому-либо, кто встанет у руля страны, так легко и без последствий обмануть себя.
В любом случае, 1 Мая мы получим ответы на некоторые вопросы. Ждать осталось недолго.

Автор: Роберт Цатурян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz