Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Илья Вартанян и его сны об Армении

8 апреля Я здесь» совместно с Армянским клубом ВШЭ посетили выставку «Сны об Армении» Ильи Вартаняна в МАММ (выставка продлится до 25 апреля). Илья Вартанян — один из самых известных фотографов Москвы, фотограф авторитетных глянцевых изданий – Vogue, GQ, Tatler, Esquire, Elle, Harper’s Bazaar, InStyle и других.

После просмотра экспозиции нам удалось лично побеседовать с Ильей и задать все интересующие вопросы.

как все выглядело со стороны :)




– Илья, расскажите, пожалуйста, как вы приняли настолько смелое решение сменить род деятельности – уйти из хим. факультета политеха в фотографию? Было ли это спонтанным решением или вы эту идею долго вынашивали?

– Я бы не сказал, что пришел к этому сразу. Из хим. факультета я ушел и переехал из Еревана в Москву в конце 1993 года, а в профессиональную фотографию я пришел в 2004. Была прожита целая жизнь 90-х, и это не было взвешенным решением, спросите мою маму, она-то скажет, насколько это было взвешенно (смеется), всем казалось, что я просто безумец, когда нужно было каким-то образом на жизнь зарабатывать, я тратил все средства на дорогие и непонятные им стекляшки. При чем это длилось 3-4 года. Так что, это было не осознанное решение, а с известной долей безумства, и я победил!

– Ваш фотопроект, посвященный традиционным формам, колориту, который мы видим здесь, в МАММ, был изначально запланирован или же все начиналось со случайных кадров?

– С 2009 года я начал официально снимать армянский проект, я с самого начала поставил себе цель снять полноценный фотопроект. Все началось не с костюмов, они появились после трех лет от начала съемки. Самое начало – своего рода pre-production, знакомились с известными людьми, я снимал Джима Торосяна, интеллектуальную и научную элиту, потом я понял, что это не то, что я хочу делать и отказался от известных имен и вообще, от имён.

– Фотопроект полностью осуществлялся на территории Армении?
– Да, полностью. Даже некоторые девушки из Москвы обиделись :)

– А как вы выбирали героинь ваших фотографий?
– Сложно, это было действительно очень сложно. Начнем с того, что я вначале спрашивал у знакомых, был поставлен вопрос: что же такое армянская красота? И вот ответов было очень много! Меня кормили, приглашали в гости, знакомили со своими знакомыми, племянницами, подругами племянниц, – крашеные блондинки, очень много ринопластики, поэтому я искал истинно армянскую красоту. А трактовок было много, вплоть до того, что “истинные армяне были рыжеволосыми и с голубыми глазами”. Я начал понимать, что такими темпами ничего не сниму и начал искать сам: устроил кастинг, ходил по школам, фотографировал всех, проводилась какая-то интеллектуальная работа, я отбирал, сделал конечный выбор. Это было на протяжении трех лет и за это время в кастинге участвовали около 3000 девушек.

– Отсмотрев столько лиц, вы пришли к какому-то выводу, что для вас каноны настоящей армянской красоты?
– Вот они! Вы видите их на фотографиях. Я бы не сказал, что это каноны армянской красоты, а лишь как я вижу. В один момент девушки начали обсуждать “Нет-нет, вот та слишком носатая, вот эта не подходит и т.д.”, это очень скользкая тема. Даже мои знакомые начали благодарить, сказав “как хорошо, что ты меня не выбрал, потому что ты всех самых некрасивых выбрал”, разумеется, она шутила, надеюсь (смеется). Но я считаю, что именно это является чистой красотой.

Фото: Илья Вартанян

 

– Вам нужно было этот вопрос популяризировать, чтобы девушки перестали делать ринопластику.
– А так и вышло. Я фотографировал одну девушку с невероятно красивыми чертами, во время съемки она поделилась, что буквально на днях у нее стоит прием у хирурга. Я начал ее яро отговаривать. С ее разрешения сделал в Facebook публикацию, а моя аудитория – московский глянец, начиная с Эвелины Хромченко, заканчивая всеми главными редакторами. Все откомментировали о потрясающей красоте модели, что ей нужно раз и навсегда отбросить мысли о хирургическом вмешательстве. Меня по этому поводу даже на радио позвали. Мы уговорили ее! Но через пару лет она вышла замуж и сделала не только нос, но и губы, так что я уже прекратил с этим бороться.

– Сложно ли было найти такие уникальные украшения, костюмы?
– Все костюмы и украшения были предоставлены тикин Лусик Агулеци, благодаря ее коллекции появилась возможность фотографировать девушек в традиционных таразах. Потрясающая женщина.

Портрет Лусик Агулеци

– Ведь вы начали снимать девушек в традиционных костюмах с потрясающими серебряными украшениями еще до того, как это стало “мейнстримом” и намного раньше появления многочисленных фотостудий с этно концептом. Как вы считаете, это всего лишь “мода” на этно, которая пройдет через некоторое время, как и любые другие повальные увлечения, или мы (армяне) наконец-то начали ценить таразы по достоинству?
– Да, не хочу скромничать, так и есть. А мода на этно не временная, просто вся информация стала доступнее, как и любое наследие мы, армяне, очень хорошо умеем эксплуатировать и это не закончится. А с костюмами дела очень плохо обстоят, много стилизации, плохое качество. Огромная пропасть между настоящими старыми костюмами и новыми, которые пытаются воссоздавать в современных ателье. Я за то, чтобы воссоздавали качественно, надеюсь, будут в скором времени. Например, в вернисаже или у других немалоизвестных брендов украшения очень красивые, вроде восточные, но на поверхности орнаменты оказываются из Северного Кавказа, там очень мало истинно армянских.

 


– А как вы вышли на глянец?
– Очень просто. Я просто пошел в Афишу, тогда это был самый продвинутый журнал, показал снимки, и всё – давай снимать.

– Возможно потому, что конкуренция была небольшая?
– Да нет, конкуренция и сейчас небольшая. Сфокусированность и безумство – вот секрет. Ты же не пойдешь в 4 раз туда, откуда тебя отфутболили, а безумный пойдет, может на 7 раз что-нибудь закрутиться.

– Ваш девиз по жизни?
– Оптимизм

– Любимые художники? Кумиры?
– Есть и их очень много. В разные периоды и моменты состояния ты обращаешься к этим кумирам. Я благодарен, что их много. Хорошо, отвечу коротко – Сарьян, Климт, Миро!

– Чем вы занимаетесь, кроме основной деятельности?
– Самое любимое занятие – путешествовать с семьей. Даже когда дети были совсем маленькие мы очень много путешествовали.

– Сфотографируемся?
– Конечно!

© Автор: Манэ Арутюнян – “Я здесь”

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz