Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Новый детальный доклад о роли Германии в Геноциде армян

Немецкий рейх предоставил Османской империи оружие для проведения Геноцида армян, говорится в новом докладе. По словам автора, прусские офицеры также заложили «идеологические основы» для резни.

 

По данным нового отчёта, турецкая армия в основном использовала немецкое оружие, в том числе винтовки, для проведения геноцида в 1915-1916 годах.

Mauser, главный производитель стрелкового оружия Германии в обеих Мировых войнах, поставлял Османской империи миллионы винтовок и пистолетов, которые использовались в геноциде при активной поддержке немецких офицеров. По оценкам историков, в результате двухлетнего геноцида погибло от 1 до 1,5 миллионов армян.




Вольфганг Ландграебер говорит, что прусские офицеры обеспечили как материальную, так и идеологическую поддержку.

«Немецкие офицеры, служившие в турецко-османском военных войсках, активно помогали совершать отдельные убийства», – говорится в докладе Global Net – Stop the Arms Trade (GN-STAT). «Большинство агрессоров были вооружены маузерскими винтовками или карабинами, офицеры – пистолетами Маузера». Многие немецкие офицеры были свидетелями массовых убийств. Об этом они писали в письмах своим семьям.

Доклад представляет собой первую «тематику», которая исследуется и разрабатывается GN-STAT, новой многоязычной всемирной сетью из более чем 100 организаций, а также базой данных для активистов, осведомителей, журналистов, художников и и.д., интересующихся экспортом оружия. GN-STAT уже готовит новые тематические исследования о незаконной сделке стрелкового оружия HK G36 немецкой компании Heckler & Koch в Мексике, которую ждёт суд в Штутгарте, а также о сделке на поставку оружия в размере 110 млрд. долларов (90 млрд. евро) между США и Саудовской Аравией в прошлом году.

Соучастие в убийстве

Турецкая армия также была оснащена сотнями пушек, производимых компанией «Krupp» в Эссене, которые использовались в нападении Турции на армянское сопротивление Муса Дага в 1915 году.

Читайте: Еврейское сопротивление в годы Холокоста, по модели сопротивления армян в годы Геноцида

Книга Франца Верфеля“40 дней Муса-Дага”

В 2015 году президент Германии Йоахим Гаук признал «совместную ответственность» Германии за Геноцид армян, а книга, опубликованная в том же году журналистом Юргеном Готтчличем, подробно описала политический договор самого важного европейского союзника Турции в Первой мировой войне, который предусматривал военные консультации и обучение Османской империи на протяжении вильгельмовской эпохи (до 1918 года – прим. ред.). Но новый доклад GN-STAT впервые подробно описывает объем материальной поддержки, предоставляемой компаниями Mauser и Krupp.

«У Mauser действительно была монополия на поставки винтовок в Османскую империю», – говорит автор доклада, Вольфганг Ландграебер, кинорежиссер, который сделал несколько фильмов о немецком экспорте оружия. Сегодня компании Mauser уже нет, но преемник Krupp, немецкий сталелитейный гигант ThyssenKrupp, до сих пор публично не признал роль, которую он сыграл в геноциде.

«Никто до сих пор не рассматривал вопрос о том, кто на самом деле поставлял оружие не только для геноцида, но и для Первой мировой войны в Турции», – говорит Ландграебер. «Также никому не было известно и никто не оценивал степень причастия к убийствам немецких офицеров, добровольно стрелявших из этих винтовок».

Парламент Германии проголосовал за признание Геноцида армян в 2016 году

По большому счету немецкими первоисточниками в докладе являются письма майора Графа Эберхарда Вольфскеля, который в октябре 1915 года находился в юго-восточном турецком городе Урфа, значительной частью населения которого были армяне. В момент наступления турецкой пехоты армянские жители города забаррикадировалось внутри домов. Вольфскель служил начальником штаба Фахри-паши, заместителя командира 4-й армии Османской империи, призванной в качестве подкрепления.

«Армяне плотно находились в домах к югу от церкви», – писал немецкий офицер жене. «Когда наш артиллерийский огонь ударил по домам и убил многих людей, остальные попытались укрыться в церкви, но … для этого им надо было обойти церковь через открытый церковный двор. Наша пехота в то время уже находилась у домов слева от двора. Мы застрелили всех людей, бегущих толпой по церковному двору. В общем, пехота, которую я использовал в главном нападении … передвигалась очень лихо и полностью оправдала себя.»

Идеологическая поддержка

В то время как немецкие компании предоставляли оружие, а немецкие солдаты – экспертные советы по их использованию, немецкие офицеры, в свою очередь, заложили то, что Ландграебер называет «идеологической основой» геноцида.

В том, что германский рейх разделял недоверие османов к армянам, не было секретом – оба боялись, что последние находятся в заговоре с общим врагом – Россией. Книга Готчлича цитирует военно-морского атташе Ханса Хумана, члена немецко-турецкого офицерского корпуса и близкого друга военного министра Османской империи Энвера-пашы, который сказал: «Армян надо уничтожить из-за их заговора с русскими. Это трудный, но полезный шаг».

Global Net предоставит новую базу данных по сделкам с оружием

Особое внимание в докладе также уделяется прусскому генерал-полковнику, Кольмару Фрайерру фон дер Гольцу, ключевой фигуре, ставшей важным военным советником Османского суда в 1883 году. Он лоббировал интересы немецкой военной промышленности и поддерживал как Mauser, так и Krupp в их усилиях гарантировать выполнение турецких заказов. (Он хвастался в своем дневнике: «Я могу утверждать, что без меня не было бы никакого переоснащения армии немецкими моделями».)

«Вон дер Гольц не скрывал своей армянофобии, но делал это исключительно в кругу своих друзей и родственников, – говорит Ландграебер. «Несколько свидетелей слышали, как он называл армян «жирными торговцами». Он помог убедить султана раз и навсегда положить конец армянскому вопросу».

Ландграебер также считает фон дер Гольца в дальнейшем пропагандиста нацистской идеологии. Прусский офицер опубликовал военную книгу в 1883 году под названием «Das Volk in Waffen» («Вооруженный народ»), в которой пишет: «Он занимает позиции, сторонником которых позже будет Гитлер – например, цель военной кампании должна заключаться в том, чтобы полностью уничтожить врага, а не только для того, чтобы заставить капитулировать. Он верил в тотальную войну. Он также подарил османам идеологическую основу, которую они применили для решения армянском вопроса».

Ландграбер настоятельно подчеркивает, что новое исследование никак не освобождает Османскую империю от ответственности. Цель доклада – заполнить пробелы в исторической ленте. «В нашем докладе отражены только факты, без приукрашиваний. Однако исследования должны продолжаться для восстановления полной картины».

Источник: dw.com

Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz