Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

LE MONDE: Никол Пашинян в шагу от власти в Армении

Автор: специальный корреспондент в Ереване, Анник Кожан
Собрав десятки тысяч своих сторонников в Ереване в воскресенье, лидер оппозиции пообещал «победу бархатной революции», заявив, что он «готов» стать премьер-министром.

 

Никол Пашинян обращается к толпе на митинге в Ванадзоре, на севере Армении, 28 апреля. | ОЛЬГА КРАВЕЦ ДЛЯ LE MONDE

Кем является на самом деле этот похожий на путешественника человек, которому в течение нескольких недель удалось взбудоражить политическую систему Армении, заставить уйти в отставку премьер-министра, собрать десятки тысяч людей на площадях, улицах и садах, и убедить их требовать «перехода власти к народу»? Что известно о 42-летнем журналисте, ставшем депутатом, а теперь и лидером «бархатной» революции, подобной событиям в Чехословакии 89-ого года, но отличающейся пацифизмом, самодисциплиной и многочисленными словами о любви – да, да, мы не ошиблись – именно о любви! Становимся ли мы свидетелями зарождения чего-то совсем нового на Кавказе?




Кто, чёрт возьми, этот мятежник, осмелившийся перечить своему старшему русскому брату, взятому врасплох, олигархам, которые его так презирали, и наконец, своим коллегам из армянского парламента, застрявшим в постсоветской системе, погрязшим в коррупции и всевозможных проволочках, полностью потерявшим связь с населением? Человек-Загадка? Западные аналитические центры и дипломаты недоумевают и ломают голову, в отличие от населения, которое, кажется, хорошо его знает, прислушивается к каждому его слову на ежедневных вечерних митингах, вот уже в течение двух недель, как призывает его на должность «народного премьер-министра» и он совсем не против.

 

Оппозиционер, Никол Пашинян, по прибытии в Ванадзор, на севере Армении, 28 апреля. | ОЛЬГА КРАВЕЦ ДЛЯ LE MONDE

По мнению Пашиняна, только он в состоянии найти пути выхода из кризиса, что отныне делает его «единственным легитимным» кандидатом, которого должны избрать 1-ого мая на должность премьер-министра на специальной сессии парламента. В противном случае… В действительности, никто в его окружении и среди протестующих не представляет иного исхода. Он угрожает исключительно мирными средствами давления. Толпы призвали заранее приготовиться к решающему дню, чтобы с 8 часов утра все были у Национального собрания.

Романтичность
Усталость из-за нехватки сна ему не помеха, он готов обойти весь Ереван и провести ещё множество митингов. 29 апреля, на вопрос нашего корреспондента, что скрывается за майкой с военной окраской и бородой Фиделя Кастро, которые он носит с начала революции, Пашинян, нахмурившись, отвечает : «Честно говоря я бы предпочел параллель с Вацлавом Гавелом, Лехом Валенсой или Нельсоном Манделой! Наш метод основан на диалоге и мирной борьбе. Успех Манделы в подавлении вражды в своей стране вызывает у меня большое восхищение.» Армения, безусловно, однороднее ЮАР. «Но между народом и властями сегодня у нас существует огромный разрыв. Первым делом мои усилия пойдут на их сближение и на изменение политических нравов, в рамках закона, демократии и соблюдения прав человека».

 

Митинг в поддержку Никола Пашиняна, Гюмри, на северо-западе Армении, 27 апреля. | ОЛЬГА КРАВЕЦ ДЛЯ LE MONDE

Его заявление совсем не новость: «Начиная с 16-ти лет, когда я занялся журналистикой, я не прекращал разоблачать и осуждать все извращения этой системы. Мне угрожали, меня преследовали. На мой журнал подавали в суд. В 2004-ом году взорвали машину при покушении на меня. С 2007-ого года до того, как я стал дважды избранным депутатом, активное участие в политике в последствии мне преследований, скрывания и тюрьмы. Это адский опыт!» Вот, что подтолкнуло его в марте начать марш через всю страну, чтобы «разбудить народ», подтолкнуть его на восстание, не позволить ему смириться с очередным мандатом старого президента, Сержа Саргсяна, после 10-ти лет правления, на этот раз в качестве премьер-министра.

«Я снял с себя костюм, галстук, покинул дом и отправился пешком из деревни в деревню, ночевал в палатке, в диких местностях. И люди постепенно начали присоединяться. Да, мой марш был символическим: я призывал людей следовать по моим стопам. Да, мы романтичны. Ну и что? Без романтичности или идеализма ничего не получится! И поверьте мне, в этом есть большая ответственность!»

Сменяемость власти
Он признаётся, что ещё полностью не осознал всю значимость этого приключения, которое изо дня в день притягивало тысячи людей и спустя две недели переросло в гигантские митинги в столице Армении, Ереван. Именно массовые митинги дали ему ту власть, о которой он и не мог мечтать с учётом небольшого количества депутатов (9/105) его коалиции, под названием «Елк» («Выход»). На вопрос, в чём он черпает вдохновление, Пашинян называет Новый Завет, который он регулярно перечитывает. Он также находит вдохновление в произведениях авторов армянской классической литературы, лелеющих воспоминания о древнем и многострадальном государстве. Что касается «любовной лексики», часто присутствующей в его выступлениях, он поясняет: «Мы не выражаемся, как другие политики. Вот почему наше движение называется революцией.»

Вот всё, что движет Пашиняном. «Толерантность», настаивает он. «Права человека.» Не будет никакой вендетты. В остальном, он уверяет, что полностью готов к управлению страной со вторника 1 мая и без труда сможет найти в Армении и благодаря «международной солидарности» компетентных членов для своей команды. «Повторяю: я не стремлюсь к собственной власти, я делаю все для передачи власти народу.»

Какие гарантии стоит от него ожидать? Разве диктаторы не стремятся заполучить власть «во имя народа»? Он улыбается: «Мы только что стали свидетелями возрождения армянского народа. Народ только что сверг своего лидера – народ осознаёт, что теперь он может снова сделать это в любое время. Это в корни меняет ситуацию! Если я не выполню своих обещаний и разочарую народ, то он будет в праве не прощать меня. Я сделаю все, чтобы сохранить доверие народа! Но я никогда не буду цепляться за власть! Пусть вам это покажется странным, но моя величайшая мечта – прийти к власти по решению народа, и точно также, в результате честных выборов, однажды лишиться её!»
По его словам, в течение 28 лет нынешнему правительству как не странно всегда удавалось одерживать победу на выборах. На самом деле, выборы были нечестными. «Ну, революция одержит победу тогда, когда, наконец, удастся избавиться от нынешней модели правления и гарантировать сменяемость власти.»

На позитивной ноте
Торопливо направляясь к своим сторонникам, которые ждут его для очередного начала марша к просторной площади Республики, где ему предстоит выступить с новой речью, Пашинян обещает нам о начале новой эры. Столица Армении уже находится под полным контролем. Ровно в полдень, как он и просил, пешеходы радостно перекрыли улицы и перекрестки Еревана. Ровно в 16:00, они дали проехать гудящим машинам с прицепленным национальным флагом. В 20:00 Пашинян объявляет, что в понедельник, он наконец вернется в парламент, чтобы встретиться с различными парламентскими фракциями.

Никол Пашинян, Ереван, 24 апреля. | ОЛЬГА КРАВЕЦ ДЛЯ LE MONDE

В связи с этим, он просит временно прекратить акции гражданского неповиновения. Он также доложил о завершённой на «позитивной» ноте утренней встрече с делегацией из Думы РФ. Пашинян надеется на углубление сотрудничества не только с Россией, но и с Европой и Соединенными Штатами, а также с Грузией и Ираном. Геополитические соображения определенно не являются приоритетом, подтверждают его приближённые. Он убеждён, что во всех проблемах Армении виноваты не её соседи, а «гнилые механизмы» собственной политической системы.

© Источник: lemonde.fr

© Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

2 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 52 оценки, среднее: 5,00 из 5 (2 оценок, среднее: 5,00 из 5, вы уже поставили оценку)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz