Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

The Washington Post: «События в Армении: Революция как танец»?

Для того, чтобы добиться отставки своего премьер-министра безусловно требуется серьёзно попотеть, но нельзя забывать и о веселье.

Именно такое впечатление сложилось наблюдая за событиями в Армении, где за последние недели сотни тысяч человек вышли на антиправительственные митинги. Последние являются неотъемлемой частью бескровной революции в этой маленькой стране, где протестующим, по крайней мере, на сегодняшний день, удалось свергнуть авторитарного правителя.

Когда в стране, с населением в 3 миллиона человек, люди не блокируют автомагистрали, не бастуют или не размахивают трехцветным армянским флагом, они заняты чем-то совершенно не связанным с революцией: танцами!




После того, как в середине апреля, харизматичный лидер оппозиции, Никол Пашинян, начал акции протестов, армянскую столицу накрыло волной карнавальных уличных празднований, в основном с участием молодёжи, восставшей против правящей элиты, которая по их мнению увязла в коррупции. Про-демократическому движению удалось заставить Сержа Саргсяна уйти с должности премьер-министра, после более чем десятилетнего правления.

Группы протестующих выходили из толпы, брались за руки и водили хороводы под звон народной музыки, издающейся из припаркованных машин.

Иногда мужчины неуклюже сажали друг друга на плечи под восторженные аплодисменты окружающих гуляк. Протестующие также исполняли традиционный танец кочари, держась за руки и передвигая ноги в унисон под мелодии струнных и духовых инструментов.

 

Армянские демонстранты танцуют и блокируют улицу в Ереване. Сторонники оппозиции требуют, чтобы исполняющий обязанности премьер-министра, представитель правящей Республиканской партии Армении, был заменен до проведения досрочных парламентских выборов. (ZURAB KURTSIKIDZE / EPA-EFE / REX / Shutterstock)

 

«Мы армяне. Мы танцуем, когда мы счастливы», – сказала мне 24-летняя студентка по дизайну Сона, хлопая в ладоши и покачивая бедрами в один из последних солнечных дней. «И тот факт, что мы показываем правительству, что им не удастся нас обмануть», – сказала она возле овальной кольцевой в центре Еревана – «очень радует нас».

Армяне очень дорожат своими танцами и считают их связующим звеном между своей страной и рассеянной диаспорой. Армянские танцевальные ансамбли регулярно выступают в различных городах от Лос-Анджелеса до Москвы. Танцевальные постановки – неотъемлемая часть традиционных армянских свадебных церемоний. В прошлом году армянский танец кочари был добавлен в список культурного наследия ЮНЕСКО.

Революция не ограничивалась танцами: группа музыкантов, включая скрипачей и виолончелистов, на этой неделе заблокировала вход в министерство культуры. Они принялись исполнять репертуар армянского композитора конца 19-го и начала 20-го века Комитаса Вардапета. К ним присоединилась марионеточная труппа, высмеивающая законодателей. Позже в тот же день премьер-министр подал в отставку.

Небрежный в свои 42 года Пашинян, часто одетый в своего рода обмундирование – футболку с военной окраской, чёрную кепку и с рюкзаком на спине – приветствовал движение и увидел в нём свидетельство о «народной власти» в Армении. Уходя в отставку Саргсян написал в кратком заявлении: «Я был неправ. Уличное движение выступает против моего пребывания в должности». Такое редко услышать от лидера на постсоветском пространстве.

Народная революция все ещё продолжается. 1 мая парламент Армении проголосовал против выдвижения Пашиняна, единственного кандидата на должность премьер-министра, поэтому 8 мая состоится новое голосование. По указанию своего лидера протестующие сейчас делают перерыв, чтобы «запастись новыми силами.”

Им они ещё обязательно понадобятся.

Источник: washingtonpost.com – Эми Феррис-Ротман – московский корреспондент The Washington Post.

Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz