Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Нагорный Карабах: изолированная территория с неопределенным статусом

Нагорный Карабах выделяется не только своей красотой, но и своей изолированностью. Он находится в шести часах езды от Еревана, столицы Армении. По пути в Карабах, вдоль извилистых дорог и кривых гор открывается вид на заснеженные вершины и фантастические пейзажи. У въезда в неофициальное микро-государство на небольшом пограничном посту стоит несколько охранников.

Нагорный Карабах, который официально является частью Азербайджана, имеет неопределенный статус. В результате кровопролитной войны 25 лет назад между двумя советскими республиками за Карабах, появилась самопровозглашенная, но непризнанная независимая республика, де-факто регион Армении (большинство его жителей – этнические армяне).




За три года столкновений соседи стали врагами: этнические азербайджанцы были вытеснены из Армении и Нагорного Карабаха, а армяне бежали из Азербайджана. В итоге погибло от 20 до 30 тысяч человек. В 1994 году Армения и Азербайджан [и Нагорный Карабах – примечания ред.] подписали соглашение о прекращении огня при посредничестве Москвы. Сторонами конфликта сохранялось шаткое перемирие в течение следующих двух десятилетий.

В апреле 2016 года снова вспыхнули столкновения, десятки человек с обеих сторон погибли в так называемой четырехдневной войне. Стороны обвинили друг друга в развязывании новой волны насилия. Напряженность остается высокой и по сей день.

 

Армянские дети на военном параде, посвященному победе Советского Союза во Второй мировой войне и возвращению Шуши.

 

Мужчина плачет на могиле бойца, убитого в карабахской войне 1990-х годов.

 

Военнослужащие ждут начала церемонии.

 

Мужчина дарит розу иностранной журналистке в Мартактере.

 

Восстановленный Степанакерт может похвастаться оживленными магазинами в центре города и строящимися многоэтажными жилыми домами. Война кажется далеким воспоминанием. Однако в городах, окружающих столицу, все ещё остались шрамы: рушащиеся советские жилые дома, поврежденные во время боевых действий 90-ых, пустеют, а знаменитая мечеть города Шуши стоит в руинах.

По окончанию “четырехдневной войны” стало ясно, что столкновения вновь открыли свежую рану. Воздух города был пропитан духом патриотизма во время парада, посвященному нескольким ключевым военным победам, в том числе и взятию города Шуши армянскими силами 9 мая. Траурный марш семей потянулся к могилам павших солдат первой войны и столкновений 2016-ого года. Сыновья ветеранов сами стали ветеранами. Мне показалось, что все были готовы снова отправиться в бой.

 

Солдат вооруженных сил Нагорного Карабаха на линии соприкосновения с азербайджанскими силами недалеко от города Агдам.

 

Солдат вооруженных сил Нагорного Карабаха на передовой позиции вблизи Талыша.

 

Военный джип вооруженных сил Нагорного Карабаха приближается к базе в Талыше

 

Карта, на которой зелёным цветом указаны местоположения очищенных минных полей, красным – неочищенных. Офис благотворительной организации HALO Trust в Степанакерте.

В течение последних нескольких недель в Армении, в очередной раз, бушевал политический кризис. В результате массовых апрельских протестов, премьер-министр, Серж Саргсян, подал в отставку после попытки узурпировать власть. На его место пришёл лидер протестов, популист Никол Пашинян.

Даже в период кризиса, статус Нагорного Карабаха не является предметом разногласий среди армян. В своей победной речи, Пашинян заявил о желании видеть Нагорный Карабах признанным регионом Армении и отправился в Степанакерт в свой первый рабочий день. Возможно, это было сделано, чтобы предотвратить любую попытку Азербайджана воспользоваться хаосом.

Хрупкое соглашение о прекращении огня пока что в силе.

Семья Абраамян приносит в жертву курицу на удачу. Мужчина рисует кровью крестик на лбу девушки.

 

Гости на свадьбе в церкви Казанчецоц.

 

Строители строят новые многоквартирные дома в Степанакерте.

 

Давит Симонян и Шоер Овсепян разрезают свадебный торт.

Источник: explorepartsunknown.com – автор и фотограф: Брендан Хоффман

Перевод: armeniangc.com – Артем Асрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz