Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Майкл Гфэллер: «Мы все армяне»

Вулканический пейзаж на юге Армении.
© Фото Майкла Гфэллера

В 1998 году мне посчастливилось и я был назначен Госдепартаментом на должность заместителя главы миссии в посольстве США в Ереване, Армения. Благодаря своему образованию я был в какой-то степени осведомлён о значительной роли Армении в истории Европы, России и Ближнего Востока. Однако мои академические знания оказались незначительными на фоне того, что мне предстояло открыть для себя.




В самом начале я познакомился с профессором Борисом Гаспаряном и его научными коллегами. Мы начали регулярно путешествовать по Армении, чтобы создать базу данных археологических и палеонтологических объектов и тем самым заложить основу для будущих исследований.

Меня поразило то, что нам довелось увидеть во время путешествий. Мы посетили ряд многочисленных, богатых и разнообразных исторических и доисторических памятников, от средневековых соборов, крепостей и поселений до эллинистических городов и гробниц бронзового века. Я понял, что Армения – это не просто маленькая страна на Южном Кавказе, вернувшая себе независимость после распада Советского Союза. Армения – одна из колыбелей мировой цивилизации, ничего не уступающей Месопотамии, Египту, Греции и Италии.

В Армении путешественника на каждом шагу по сельской местности ждут чудеса: холмы, увенчанные крепостями бронзового века, бесчисленные пещеры с местами поселения ранних гоминидов, склоны, покрытые тысячами древних каменных орудий, большие монастыри и разрушенные соборы, украшенные сложными барельефами.

 

Борис Гаспарян с древним сортом винограда.
© Фото Майкла Гфэллера

 

 

Археологи Дмитрий Аракелян и Сурен Кесседжян на полевом обследовании.
© Фото Майкла Гфэллера

 

Майкл Гфэллер на древнем винограднике вблизи пещеры Арени.
© Фото Майкла Гфэллера

 

Наши открытия последних семнадцати лет в рамках Фонда Гфэллера (Gfoeller Foundation) подтвердили и расширили первоначальное представление о колоссальной роли Армении в истории культуры. На самом деле Армения является местом рождения многих фундаментальных искусств и технологий, которые лежат в основе нашей цивилизации. Здесь нашли (читайте статью “10 древнейших артефактов из Армении” – прим. ред) самую раннюю форму одомашненной пшеницы, самый ранний крупномасштабный винодельческий комплекс, обнаруженный по сей день, одни из самых ранних центров металлургии, самое раннее из известных нам производств текстиля и одежды, самую старую обувь, когда-либо обнаруженную при археологических раскопках, а также одно из самых ранних известных нам мест, связанных с одомашниванием лошадей.

Данные виды искусства и технологии, разработанные в древней Армении, сегодня влияют на жизнь каждого жителя нашей планеты. Тот, кто печет или ест хлеб, производит или пьет вино, использует металлические инструменты или украшения, или носит одежду и обувь, связан с Арменией невидимыми нитями культурного наследия. В этом смысле мы все армяне.

Места поселения ранних гоминидов в Армении, похожие на ущелье Олдувай в Кении и Дманиси в Республике Грузия, указывают на то, что начальные этапы человеческой эволюции происходили на территории Кавказа, а также в Восточной Африке. Наряду с Эфиопией Армения является одним из немногих мест в мире, где непрерывно прослеживается развитие человеческой эволюции от двух миллионов лет назад до исторических времен.

 

Горы Арени.
© Фото Майкла Гфэллера

 

Гора Арагац, севернее Еревана.
© Фото Майкла Гфэллера

 

Пейзаж Арени.
© Фото Майкла Гфэллера

 

Армения занимает уникальное положение между Востоком и Западом. Страну можно справедливо назвать самой древней страной как в Европе, так и на Ближнем Востоке. Армянские исторические хроники начинаются в XXV-ом веке до н.э., за многие столетия до появления такого понятия, как «Европа». Город Ереван, столица Армении, был основан в VIII-ом веке до н.э. и изначально являлся крепостью Эребуни. На Вавилонской карте мира, датируемой V-ым веком до н.э., можно увидеть Армению. Фактически, это единственная страна на карте, которая существует по сей день.

Став первой страной, принявшей христианство в качестве государственной религии в 301 году н.э., Армения сыграла ключевую роль в эволюции мировой цивилизации. После развала Западной части Римской империи армянские ученые сохранили и распространили знания и мудрость классической традиции. Когда уровень грамотности в Европе опустился почти до нуля, армянское образование процветало с помощью плотной сети монастырей и университетов, притягивающих студентов со всей Европы. В последнее время армянские ученые и исследователи внесли фундаментальный вклад в развитие человеческих знаний.

Армения – нечто большее, чем просто маленькая страна на границе между Европой и Ближнем Востоком, это один из центров человеческой эволюции. Армения – один из богатейших источников мировой цивилизации. Армения – память о нашем общем происхождении. Армения олицетворяет собой способности человеческой культуры и достоинства выдерживать самые суровые испытания истории. Армения – это общее наследие человечества.

Автор: Посол Майкл Гфэллер работал дипломатом США с 1984 года до своего выхода на пенсию в 2010 году в Армении, Бахрейне, Бельгии, Ираке, Молдове, Польше, России и Саудовской Аравии.

Источник: festival.si.edu

Перевод: armeniangc.com – Артем Асрян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz