Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Левон Гюлхасян: «Рисуя карикатуру, ставлю ударение на проблему, а не на людей»

Карикатура на остро-социальные и политические темы всегда была одним из значимых и влиятельных проявлений изобразительного искусства. С распространением интернета и графических редакторов рисованная сатира казалось бы, морально устарела.

Мы поговорили с художником Левоном Гюлхасяном, чьи карикатуры пользуются большой популярностью среди армян за свою актуальность и смелость. Из беседы мы узнали, как большие потрясения в обществе сказываются на искусстве, и насколько важную роль в этом принимает карикатурист.

 

Левон Гюлхасян




 

Левон, судя по вашему послужному списку (специалист в сельском хозяйстве, переводчик, математик), карикатурщик это не основная специализация, однако вы оставили свой след в рисованной сатире.

Вернее будет сказать, не базовая специальность. Основная или нет, зависит от того, насколько она является источником твоих доходов. Я всегда рисовал, комиксы или карикатуры. Там где работал, откликался на события офисной жизни.

 

Вместе с Дэном Паносяном на Comiccon Boston 2015 год

 

Безусловно, нужно быть храбрым человеком, чтобы делать политические карикатуры.

Карикатурист не более храбрая профессия, чем журналист, или автор ТВ-программы. Ты говоришь о важном для людей, язык не имеет значения.

 

Я позвонил католикосу, а в его телефоне прозвучало – Абонент недоступен.

 

Нонконформизм важная часть карикатуры не терпящее ограничений. Зачастую это чревато последствиями. Какое у Вас отношению к нонконформизму?

На так уж и много людей, которые всем довольны, желание лучшего и есть двигатель развития общества. Задумывая карикатуру, хочу попасть в точку, коснуться сути проблемы. Это как анекдот — короткий и меткий, как выстрел. Рисуя карикатуру, ставлю ударение на проблему, а не на людей. Мы все, в кругу друзей или публично, говорим о деятелях не потому, что у них большие уши или толстый зад, а комментируем их действия.

 

Про зверей Манвела Григоряна

 

В продолжение предыдущего вопроса: Charlie Hedbo – издание, специализирующееся на карикатурах. Не секрет что их действия несут провокационный характер, влекущий за собой террористические акты и убийства. Как прокомментируете их творчество и деятельность?

Расстрел Charlie Hedbo — это позор цивилизации. Нравятся они кому или нет, никто не давал права на расправу. Гораздо более неприемлемо, что люди, мы, принадлежащие к сообществу, признающему верховенство гражданского закона, рассуждаем о том, что Charlie Hedbo пересекли черту. У каждого есть своя черта, но, согласитесь, убийство не способ дискуссии о карикатуре. Вообще, не способ дискуссии. Вместо комментариев об их творчестве надо сперва дать оценку деятельности их убийц.

 

Про Манвела Григоряна

 

Конъюнктура принимает непосредственное участие в создании карикатур. Приверженность к правящей власти, оппозиции или вовсе гласа народа – что для Вас предпочтительнее, или скажем так: бывает, что приходится маневрировать?

Как карикатурист я не работаю ни на кого, делаю то, что важно мне как гражданину, а значит, важно и другим гражданам.

 

Карикатура к столетию республики – Нжде и Дро

 

Какое отношение у Вас с нынешней властью в лице Никола Пашиняна, ставшего премьер-министром благодаря поддержке народонаселения Армении?

Никол Пашинян — герой, он автор бескровного тотального противодействия. Теперь у всех появилось главное — надежда.

 

 

Не думаете ли, что его популярность перерастёт в культ личности, и это будет иметь последствия?

Не вижу никаких предзнаменований его трансфомации. Наоборот, прозрачность, отчетность, очищение от коррупции набирают силу. То есть мы движемся к стране, где будут возможны справедливые выборы, что отрицает возникновение культа личности.

 

 

Есть ли опасения что многие из митингующих войдут в кураж от того что наконец смогли достучаться до власти и превратят борьбу за справедливость в непрекращающуюся возню?

Пока люди имеют возможность говорить и быть услышанными, пока чувствуют что это их власть, все будет в норме.

Действия толпы и глас народа – это противодействие на действия государства. Безусловно, чем репрессивнее аппарат, тем сильнее противодействие. Армянская революция показала, что даже в условиях сильнейшего нажима со стороны государства противодействие миллионов может быть тотальным, сильным, но при этом бескровным.

 

 

Навешивание ярлыков и разговоры о чистоте жанра в искусстве могут перекликаться с эдаким проявлением фашизма. Как вы это прокомментируете?

Если это независимая свободная площадка для обмена мнений, всякая критика, всякий диалог приветствуется. Навешивание ярлыков и агрессия уже предполагают предвзятость, не стоит терять на них время.

 

 

Обычный вопрос художнику: как относитесь к утверждению «Я художник, я так вижу»?

Процесс создания многоплановый, особенно он очевиден в комиксах. Первый этап – «я так вижу». Второй — внутренняя ревизия. Третий — мнение коллег, а также, очень важно, мнение читателей — детей, семьи, друзей. Если они что-то не поняли, то надо менять. Ведь комикс предназначен для читателя. С карикатурой немножко по-другому, ее особенность это сиюминутность. Чем активнее политическая деятельность, тем быстрее должен реагировать карикатурист. Во время революции я нарисовал пару рисунков, которые устарели во время рисования. Так что здесь ты выкладываешь в сеть, где только количество лайков и есть индикатор успешности картины, как бы ты его «не видел».

 

 

Работы каких карикатурщиков вы можете назвать образцами для подражания?

Среди карикатуристов не могу назвать кого-то, имя им легион, в каждой стране есть супер карикатуристы. Среди создателей комиксов – зависит от задачи которая стоит сейчас перед тобой. Тоже очень много имен, не назвать.

 

 

Как обстоят дела с вдохновением? Сложно ли поймать волну, и есть ли свои способы достижения творческого настроя?

Способ — это очень интенсивно думать о проблеме, даже когда делаешь другие дела. За полчаса в уме можешь отредактировать кучу диалогов и сцен, пока внезапно не приходит: «Стоп, то, что надо!». Это и есть вдохновение.

 

 

А как карикатурист справляется со своими политическими воззрениями? Например, редакция дает задание: нарисовать карикатуру на человека или событие, которое вы бы не хотели рисовать.

По заказу карикатуры не рисовал, не могу сказать. Когда будет опыт, обязательно поделюсь.

Карикатура единственная сфера в изобразительном искусстве которая вас привлекает или есть другие?

Ещё комиксы. Они довольно близки, только карикатура спрессовывает историю в один кадр, комикс может развернутся на несколько кадров, страниц или больше.

 

 

Вы очень много работ посвятили Сержу Саргсяну. Насколько часто объекты ваших карикатур замечают, что их нарисовали и какова бывает их реакция?

Не знаю, видел ли Серж карикатуры. Он давний объект моих работ, его присутствие никак не чувствовал. Была также серия 3-х кадровых комиксов с участием Сержа и Путина, Сержа и Саакашвили на нашем сайте и в фейсбуке – тоже ничего, никакой реакции. Один раз мои комиксы удалили из антологии и однажды сняли с выставки, когда со-финансирование осуществляло Минкульт, что можно понять, особенно при прежнем режиме: кто платит, тот и заказывает музыку. Притом обе работы не имели политической направленности, скорее были социальными историями.

 

 

Есть ли какие-то темы, над которыми нельзя смеяться, и вы ни при каких обстоятельствах не нарисуете карикатуру об этом?

Рисовать о насущном, главном, наболевшем. Это и есть тема. А, например, коррупционер, он толстый или кривоногий или женщина – разговор ведь не об этом!

Проводите ли вы мастер-классы и курсы? И посещаете ли вы подобные мероприятия в качестве учащегося?

В течение многих лет вместе с другом проводил еженедельные комикс-встречи (воркшопы) в Ереване. Год проводил их в американском Кембридже. Учился у мастеров жанра во время мастер-классов французских создателей комиксов.

 

 

Как вы оцениваете состояние жанра полит.карикатуры на данный момент, насколько она актуальна с учётом современных тенденций, не изживает ли она себя?

В мировом масштабе политическая карикатура есть, и очень сильная. В странах с ограниченной свободой она обязательно появится в прессе или интернете – это только дело времени.

Спасибо за интересную беседу!

Автор: Айк Варданян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz