Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Самвел Мачанян: “Для этого вина надо создать новые слова…”

Нашу новую рубрику 10 вопросов виноделу совместно с Новой Винной Компанией мы не случайно начинаем с интервью с самым одиозным виноделом Армении.
Как и от вина Alluria, так и от разговора с Самвелом Мачаняном не нужно ожидать чего-то знакомого, обыденного и уже где-то ранее опробованного. Приглашаем вас в мир винодельни Alluria!

Самвел Мачанян




1. О начале.

Знаете, виноделие – это семейное дело. После Геноцида армян, когда наша семья переехала в Эчмиадзин, наши деды привезли с собой и сохранили традицию виноделия. И уже от деда к отцу, а от отца к нам перешло это семейное хобби. Каждый год мы с братьями и отцом делали несколько сотен литров вина и в 2013 году решили, что можно уже думать о вине как о бизнесе.
О том, что хобби может перейти в бизнес. И после этого мы начали работать над брендингом и каждый год делали вино и по традиционным технологиям и плюс по технология моего отца.

2. О технологии.

Наш отец поменял некоторые технологические процессы и получил свой способ производства лучшего по качеству вина. И мы делаем вино именно по методу моего отца. Я бы не сказал, что это какая-то конкретная особая технология. Это больше про метод отбора, метод мацерации… они отличаются от традиционных.

3. О философии.

Мы это называем натуральное виноделие. Но если смотреть на то как производят органическое вино или биодинамическое вино, то у нас получается как раз это. Мы как раз в процессе получения сертификата органики. И я надеюсь, что в следующем году мы получим сертификат, чтобы уже официально называться органическим вином.
И уже даже начнем процесс производства биодинамического вина. Технология, которую мы используем и методы которые мы используем – они соответствуют тому что называют биодинамическое вино. Но сейчас мы его называем просто натуральное вино.

4. О новинках.

Alluria Classic – это бленд нашего отца. И этот бленд получился с помощью экспериментов. И мы с братьями тоже любим экспериментировать. И каждый год пробуем разный виноград и стараемся делать разные вина. В следующем году, я надеюсь на то, что у нас будет белое вино. Конечно, мы его делаем теми же натуральными методами – это спонтанное брожение, без применения сульфитов… Мы стараемся сохранить свою технологию. С белым вином это немного труднее, но мы все равно придерживаемся философии натурального виноделия.

5. О визитной карточке.

Я думаю, что вином, которое обязательно стоит попробовать будет наша Alluria Reserve. Мы всегда говорим нашим дорогим клиентам: «Если вы пробуете Alluria, то вам не нужно ожидать что-то так знакомое».
Самое первое, что мы хотим – это чтобы у потребителя осталось ВПЕЧАТЛЕНИЕ. Мы всегда говорим, что не нужно ожидать от Alluria что-то знакомое. Это всегда что-то незнакомое, это всегда что-то нереальное, как бы сказать… дикое, сложное, интересное.
Но Alluria Reserve это штрих, который сделали именно мы с братьями. Наш отец делал только Alluria Classic, и не выдерживал вино в бочках. А в 2014 году мы с братьями сделали эксперимент с винтажом 2013 года. У нас тогда не было бочки. И мы решили, что мы не будем наливать вино в бочку, а наоборот нальем бочку в вино.
Мы сами обожгли дубовые стружки и отправили их в баллон с вином. После 8 месяцев выдержки получилось очень интересное и хорошее вино. И, главное, нашему отцу оно понравилось. И вот тогда мы получили в подарок две бочки, в которых сделали свой первый Alluria Reserve винтажа 2014 года. Я думаю, что именно это то вино, которое в себе капсулирует всё, что мы называем Alluria – это и непредсказуемость, и дикость… но в бочке оно получается каким-то причесанным и интересным.

6. О потребителях

Я чувствую разницу в потребителе. Но не в географическом плане. Не важно – это русские, армяне или американцы. А в том плане, что начинающий это или не начинающий потребитель вина. Те, у кого большой опыт с другими винами, они стараются найти что-то чтобы сравнить, стараются найти на что похоже Alluria. А люди, у которых нет такого большого опыта с вином, они сами стараются придумывать свои ассоциации с Alluria.
Это всегда очень интересно. У нас есть одно экспериментальное вино, которое очень нравится людям, у которых большой опыт. Потому что они находят в нем что-то знакомое.
А есть другой эксперимент, который больше нравится тем, у кого нет большого опыта скажем с интернациональными винами. Все кто его пробовал говорят, что это непредсказуемое и необъяснимое вино. У нас был гость из Японии и он сказал, что для этого вина он должен просто-напросто придумывать новые слова, чтобы суметь рассказать о своих чувствах. Потому что стандартные слова, которыми принято описывать вино для этого вина он не хотел использовать.

7. О планах

Мы хотим расширяться и хотим, чтобы наше вино стало уже интернациональным. Наш первый опыт выхода на международный рынок – это продажи в России с помощью «Новой винной компании», с которой мы сделали наш первый экспорт. И вот я уже думаю, что в следующем году мы перейдем на следующий уровень и отправим наши вина в другие страны.

8. О мечтах.

Мы с братьями очень хотим создать новое вино, которое станет именно нашим блендом. Это то первое, чего мы очень хотим.

9. О традициях

А второе наше желание – это воссоздать вино, которое делали наши деды. Из винограда из которого делали вино наши деды. Мы привезли лозы из старого виноградника в селе Айлур. Из этих лоз мы хотим создать виноградник и будем делать вино из этого винограда. И это будет самое интересное из того, что будет у нас через 3-4 года.
В день, когда мы получим первые плоды от этого виноградника – это будет возрождение нашего семейного виноделия.
Село Айлур находится в Турции, рядом с озером Ван. Сейчас это село носит название Алакой. В прошлом году мы с братьями поехали туда, расспрашивали жителей про старый виноградник. Нам не очень хотели показывать эти места, но наш гид смог узнать дорогу к старым виноградникам. По рассказам односельчан только наша семья занималась виноградарством в этом селе. Так что это был очень эмоциональный момент, когда мы забирали лозы оттуда и привезли их в Эчмиадзин. И одна из лоз выдержала переезд. Это конечно технический сорт винограда, с плотной кожурой, очень сладкий. Название сорта конечно сейчас не смогу назвать, но мы обязательно отправим виноград на генетический анализ.

10. О благодарностях

В первую очередь хочу сказать спасибо «Новой винной компании», которая дала шанс показать наше вино в России и, конечно, огромное спасибо нашим потребителям за то, что они оценили наш труд. И хочу уверить вас в том, что хоть мы и двигаемся вперед, но наша философия остается прежней. Мы будем делать вина, которые будут ненормальными и интересными. И поскольку мы с братьями экспериментаторы, то каждый год мы будем пробовать создавать новые типы Alluria.
И конечно приглашаю вас всех в Армению, чтобы увидеть страну, которая стоит на самих корнях виноделия и приглашаем к нам в Alluria Wines, чтобы увидеть своими глазами как создается самое дикое вино!

ООО НВК (НОВАЯ ВИННАЯ КОМПАНИЯ)

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz