Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Fashion-иллюстрации Айцемник Гевондян

Говорят, что природа отдыхает на детях гениев, но всегда есть приятные исключения. Айцемник Гевондян, дочь целой династии выдающихся художников не отстаёт и даже в чём-то расширяет творческие границы своей семьи.

 

 

Её отец, Рубен Гевондян — прославленный живописец, расписывающий стены в различных храмах, гостиницах и галереях Армении и России. В его творчестве прослеживается стилистика, идеально скомпилированная из, казалось бы, несовместимых стилей: советский утопический футуризм вкупе с образами из классической мифологии и изобразительного искусства христианской Армении. Занятный факт: в 2011 году Гевондян стоял во главе дизайнеров разработавших герб Армении. Его жена, Ада Габриелян тоже известная художница.




Айцемник передались качества родителей, и в период с 1997 по 2000 гг. она сумела интегрировать их изобразительный стиль в образы таразов. Надо сказать, получилось весьма необычно, и даже — новаторски. Модернизированные платья отражают разные эпохи как армянской истории, так и зарубежных веяний, здесь можно найти влияние азиатских стилей, итальянских, французских… Это конечно не образцы прет-а-порте, а определённо высокая мода. Надеть такие прекрасные платья можно разве что на маскарад или светский раут. Тем ни менее авангардизм маэстро Айцемник великолепен и заслуживает внимания.

Во всемирной паутине легко можно найти её работы, но как оказалось в 2011 году в Ереване, был издан целый альбом, включающий в себя как раз ранний период её творчества связанный с таразами. Такое проявление ныне принято называть fashion-иллюстрациями. Элементы национального армянского колорита лишь подчёркивают элегантность одежд. Рисовка же оставляет впечатление чёткого профессионального расчёта, техническая сторона на высоте – можно сказать, одежда не только нарисована, но и спроектирована.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Киликийские таразы

Что касается прорисовки моделей, то на иллюстрациях изображены высокие, стройно сложенные и женственные, как и сама Айцемник девушки. Вполне возможно художница рисовала автопортреты. Местами прослеживаются пикантные моменты и эротизм, но всё в рамках хорошего вкуса. В альбоме можно увидеть несколько рисунков с женскими монашескими одеяниями. Это часть непосредственной работы достаточно долгое время Айцемник занимает должность дизайнера одежды при патриархате Армянской Апостольской Церкви. Две из четырёх монахинь изображены в классические бесформенные наряды, две другие — скромные, но подчёркивающие женскую фигуру одеяния.

Кстати, технических сведений об издании почти нет — лишь скупые данные об издательстве «Арарт», тираж в 150 экземпляров, а также имя дизайнера оформлявшего альбом – Армине Аветисян. Альбом форматом 21х30,5 см, содержит 80 страниц. Бо́льшая часть это сами иллюстрации платьев, присутствует небольшое количество других работ художницы (батик и ковры), а также несколько фотографий. На фотографиях представлены рабочие будни Айцемник, её семейные и детские фото. Текстовая часть не слишком объёмна: вкратце рассказывается биография и её творческая деятельность. Кроме того на нескольких кадрах мы видим моделей в платьях из иллюстраций, причём как женских таразов, так и мужских.

Единственный минус альбома, в его стоимости — 6000 драмов (около 900 рублей или 13 долларов). Цена скажем так немаленькая, тем более найти те же работы Айцемник можно и в интернете. Вероятно, это обусловлено и малым тиражом издания, и тем, что в Армении в принципе книги стоят недёшево. Вместе с тем, довольно приятно обладать хорошо оформленным печатным изданием. Так что если у вас есть лишние 6000 драм и вы хотите купить отличную книгу иллюстраций, то смело берите этот альбом.

© Автор: Айк Варданян

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz