Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Варужан Мурадян: “Вино – это символ цикла жизни…”

Героем нашей рубрики 10 вопросов виноделу стал человек влюбленный в вино – Варужан Мурадян, основатель винодельни Van Ardi Wines. О том, как финансист из Америки стал производить вино в Армении – читайте в нашем материале.

Варужан Мурадян

1. О выборе

Это та работа, которую я делаю с удовольствием. Ведь если вы хотите делать что-то хорошо – вы должны любить свою работу. Раньше я был бухгалтером-финансистом и не собирался связывать свою жизнь с виноделием. Но я хотел заниматься творчеством, а виноделие при этом было моей страстью. И как-то постепенно я полностью сменил свою профессию и стал … виноделом. Это не случилось сразу – прошло целых 15 лет. В течении этих 15 лет я много ездил, много читал, получил профильное образование, самосовершенствовался и перенимал опыт на других винодельнях. Люди удивляются тому, как можно было покинуть мягкую жизнь в Америке и приехать на эти землю, где были только камни и грязь. Люди со стороны скажут, что я прошел долгий и трудный путь, но я не видел трудностей и наслаждался работой. Сейчас я смотрю на виноградники, на винный завод и на свой бренд… и мне остается только улыбаться.




2. О первом опыте виноделия

Свое первое вино я изготовил еще в Соединенных Штатах лет 20 назад. В нашем гараже. Я изготовил это вино и наслаждался им со своими друзьями. Я до сих пор помню его вкус. Это было самое вкусное вино из всех, что я пробовал на тот момент.

3. О первом глотке вина

Я думаю, что это было в Ноемберяне. Это были школьные годы. И это было белое вино, я помню даже его сорт – это был виноград Лалвари. И этот первый глоток, думаю он … с него все и началось. Сейчас я пытаюсь воссоздать тот вкус детства. Я сделаю литров 20 белого вина из Лалвари для пробы…

4. О почерке

Я влюбляюсь в свои вина. Очень интересно, то что вино живет само по себе… оно сильно меняется в процессе, во время разлива, во время выдержки. Вы никогда точно не сможете сказать, что вы получите в конце. Вино может преподнести много сюрпризов, но в основном это хорошие сюрпризы. Говорят, что одна капля воды на другую не похожа – так же и с вином. Но мы работаем для рынка, делаем вино более… стандартизированным. Это нужно для того, чтобы клиенты узнавали вино, которое они пили до этого. Мне кажется, что почерк винодела должен быть заметен. Мне очень приятно, что у «Ван Арди» уже есть свой почерк. Это говорят люди, которые много лет пьют мое вино и из года в год наслаждаются им.

5. О любимом вине

Я совершенно точно не могу выделить одно вино. Ведь это значит обидеть все остальные мои вина. Ты не можешь сравнить белое и красное. Или сравнить их с розовым вином. Они все отличаются. Если говорить именно о вкусе… Я, например, люблю больше красные вина. Но и красных вин у нас 4 вида. И я не могу выделить среди них любимое, меня ничто не сможет заставить выбрать среди них одно.

6. О новинках

На сегодняшний день мы производим 6-7 видов вина каждый год. Рынок требуют количества и мы пока не расширяли ассортимент. Но, как вы знаете, мы переехали в новое здание и теперь сможем увеличивать и количество производимого вина и ассортимент вин. Например, мы будем производить больше белого вина из винограда Воскеат. Мы закупаем Воскеат в нашем регионе, на Родине этого винограда – в Аштараке. Еще попробуем получить резерв из винограда Кангун. Еще у нас будет 4 резерва из нашей линейки вин, выдерживаемых в такарах. И еще есть очень много видов армянского винограда, не до конца еще даже изученных. Виноделам есть еще над чем работать…

7. О мечтах

Моя цель в самом начале этой работы была очень личной. Я хотел, чтобы армянское виноделие с его 1000-летней историей, стало известно миру. Сейчас у меня новая цель – чтобы армянские вина были известны как итальянские, французские или калифорнийские вина.
Конечно те темпы роста армянского виноделия, что мы видим сейчас – это не работа одного человека, не работа одной винодельни. Это общее дело и я рад тому, что рядом со мной есть виноделы с тем же подходом к работе, что и у меня.
Я уверен, что эта работа даст свой результат. Также как и 15 лет назад я представлял себе свои виноградники, свою винодельню, свое вино и видел их очень четко. Также я представляю, какое место в мировом виноделии будет занимать армянское вино лет через 10.

8. О философии

Каждый винодел становится частью процесса…. С момента, когда на лозе появляются завязи, когда вырастает виноград, когда осенью виноград собирают… И последний этап – это когда виноград становится вином и человек делает первый глоток этого вина. В этот момент он должен прочувствовать все слои, все этапы… вкус солнца, которое грело виноград всё лето… чувствовать вкус ветра, который обдувал этот виноград. Даже вкус колокольного звона, который звучал рядом и всю ту положительную энергию, которую винодел вложил в это вино. Только с такой философией и таким подходом можно достичь успеха. Именно поэтому наши сотрудники во время работы не используют бранных слов, не спорят и не вкладывают негатива в вино. Мы не используем яды и химию на виноградниках. Мы не вносим яд в землю. Мы делаем вино так. Но при этом я не хочу рисовать какие-то рамки и давать этому какие-то названия вроде органик и биодинамика.

9. О вине

Очень сложно в одном предложении рассказать о том, что такое вино. Вино – должно постепенно становится твоим другом. Как и в жизни… вначале вы знакомитесь – но друзьями становитесь не сразу. Нужно время, чтобы узнать друг друга. Вино – это многослойный напиток, требуется время, чтобы прочувствовать все слои и стать ему другом.

10. О потенциале

Первое вино нашей винодельни я попробовал примерно в это время, в декабре, 13 лет назад. Я сделал первый глоток и моим первым желанием было… вылить всю цистерну! Вот до какой степени мне не понравилось это вино. Практики у меня было мало, я хоть и знал что вино растет и что вино не нужно пробовать при низких температурах… я все это знал и все равно хотел вылить это вино. Я не хотел, чтобы люди впервые попробовав вино Ван Арди – попробовали это вино… Хорошо, что рядом были друзья, которые отговорили меня это делать.
Скажу сразу, что в итоге это вино было разлито в бутылки и продано. И завоевало много медалей и хвалебных отзывов. Прошли годы, я пробую это вино и оно прекрасно! Вино эволюционирует и растет. Особенно если речь о красных винах. Вина Ван Арди известны тем, что у них есть большой потенциал к росту. И с каждым годом наши вина становятся все лучше. Я думаю, что есть потенциал до 15-20 лет. Конечно, такого опыта у нас еще не было. Но мы каждый год открываем наши вина, пробуем и пытаемся понять – сколько лет жизни будет иметь это вино. Сейчас мы можем говорить о минимум 15-20 годах.

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (Пока оценок нет)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz