Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Стало ли вино причиной полномасштабной революции в Армении?

По словам некоторых ереванцев, предпосылки перемен, как не странно, надо искать в уютных интерьерах, присущим большинству новых пивных заведений Армении.

In Vino открылся в конце декабря 2012 года и стал первым специализированным винным баром и магазином в столице Армении, Ереване. Уютный интерьер наполнен отборными бутылками, острые колбасы и сыры заполняют гастрономический прилавок, а самоотверженный персонал делится богатыми знаниями с каждым принесённом бокалом.

На первый взгляд, такой картиной ничем не удивить большинство энофилов (ценителей вина – прим. ред). Такой бар можно найти во многих городах по всему миру. Поэтому, чтобы понять значимость данного бара, нужно его рассматривать в контексте этого уголка Закавказья.




In Vino стал первым специализированным винным баром и магазином в столице Армении, Ереване. (Фото: age fotostock/Alamy)

Истории Армении можно позавидовать. Самые древние из известных следов виноделия в мире были найдены на юге страны, на археологическом объекте Арени-1, которому 6 100 лет.

Читайте также “10 древнейших артефактов из Армении”

Именно здесь родилось первое христианское государство. Литературные, художественные, кулинарные и музыкальные традиции предшествуют многим древним цивилизациям. Однако, современная история обозначена бесконечной борьбой.

Османская оккупация начала ХХ-го века переросла из притеснений в массовые убийства, истребление населения и привела к значительному сокращению границ. Советское правление, начавшееся в 1922 году, препятствовало разностороннему развитию, а независимость в 1991 году привела к клептократии: промышленные активы были лишены незначительных инвестиций для устранения дефицита.

Кроме того, выросло количество территориальных споров. Границы с соседней Турцией и Азербайджаном остаются закрытыми, участки земли аннексированы. Последовательные автократические режимы за последние три десятилетия привели к повсеместной коррупции, замедлению экономики и ограничению социальной мобильности. В настоящее время многочисленная диаспора проживает за границей, в то время как на родине треть населения живёт в нищите, уровень безработицы составляет 16%. Те, кто работает, зарабатывают в среднем £270 в месяц.

Самые древние из известных следов виноделия в мире были найдены на юге страны, на археологическом объекте Арени-1, которому 6 100 лет. (Фото: Martin Guttridge-Hewitt)

В силу вышесказанного, Армению трудно представить претендентом на звание «Страна года» журнала The Economist. Все было бы именно так, если бы не события весны 2018 года, когда бархатная революция охватила всю страну после того, как бывший президент Серж Саргсян, находящийся у власти 10 лет, попытался продлить свое правление.

Терпение, уставшей от многолетней административной преступности общественности в конце концов лопнуло. Молодые активисты мобилизовались, используя социальные сети для организации масштабных акций протеста, что привело к блокировке основных дорог и общественных мест. В течение нескольких недель правящая Республиканская партия ушла в отставку. Все обошлось без единого выстрела.

Премьер-министр Никол Пашинян, который был ключевой фигурой революции, получил 70,4% голосов на выборах в декабре 2018 года. Многие теперь считают, что достижение существенных улучшений действительно возможно благодаря устранению барьеров между политическим классом и населением. В октябре, в качестве символического жеста и чтобы продемонстрировать прозрачность новой власти, ворота Национальной ассамблеи, а также кабинеты премьер-министра и президента распахнулись перед народом.

Весной 2018 года, молодые активисты организовали широкомасштабные протесты по всей Армении против коррумпированных политиков. (Фото: Artyom Geodakyan/Getty Images)

Однако, по словам некоторых ереванцев, предпосылки перемен, как не странно, надо искать в уютных интерьерах, присущим большинству новых специализированных пивных Армении, расположенных на улице Сарьяна. Улицу теперь называют «Винной улицей» из-за огромного количества пивных заведений, открывшихся последовав примеру In Vino. В то время некоторые сомневались, что такой маленький бар может принести прибыль и видели в данном проекте огромный финансовый риск. Шесть лет спустя In Vino – одно из неотъемлемых мест столичной ночной жизни.

“Винную улицу” посещает новое поколение любителей алкогольных напитков, которые предпочитают качественные вина (отечественные и импортные), крафтовое пиво и спиртные напитки с прослеживаемым происхождением вместо водки массового производства, популяризованной в советское время и являющейся основным напитком более традиционных мест, популярным напитком среди представителей ныне свергнутого политического класса. Заведения, такого рода как In Vino, не интересовали старый режим, поэтому они и стали питательной средой для прогрессивных идей. Посетители делились своими разочарованиями, обидами и надеждами, что в конечном итоге переросло в конкретные действия.

«Вино создавало места, куда люди приходили и обменивались идеями, не ощущая при этом присутствия правящего класса», – говорит Ваге Балулян, один из владельцев In Vino. «[In Vino] стал одним из мест собрания и дискуссий единомышленников. Причиной этого служит не сам факт употребления вина, просто вино обычно привлекает более образованных, дальновидных людей».

По словам некоторых ереванцев, предпосылки перемен надо искать в винных барах на улице Сарьяна, прозванной “Винной улицей” (Фото: Martin Guttridge-Hewitt)

Доминирующая на “Винной улице” часть населения (в основном молодое, образованное и рабочее, но уставшее от коррупции в парламенте население) не только поддерживала революцию, но и пробивалась в нынешнее правительство.

«В настоящее время многие люди, сидящие в парламенте, такие же, как мы – те, кто регулярно посещал наш винный бар», – делится Мариам Сагателян, один из партнеров Балуляна в In Vino. «Они могут быть не очень опытными в этой области, пусть они не эксперты в политике, но, по крайней мере, у меня с ними одинаковые интересы, и если я буду против каких либо принятых ими изменений, я смогу высказать свое мнение. Я их больше не боюсь.”

«Вино создавало места, куда люди приходили и обменивались идеями, не ощущая при этом присутствия правящего класса»

Несмотря на прогрессивность новых винных баров и идей современной Армении, сама практика собрания и ведения диалога за стаканом вина прочно укоренилась в культурном наследии страны.

«Даже если вы прочтёте истории или исторические сведения о наших предках – моём дедушке, их дедах – о том, как они решали различные проблемы, то заметите, что они всегда делали это за столом с алкогольным напитком», – говорит Сагателян.

Подобно тому, как армяне вернули себе привычку употребления вина, радуясь процветанию одной из древнейших традиций страны, непринужденная атмосфера, которую мы связываем с питьем красных, белых и розовых сортов, воскресила ту самую традицию решения повседневных проблем за бокалом прекрасного вина.

«Вино само по себе содержит историю – историю о виноделе, о месте создания, о винодельне. Люди при знакомстве обсуждали все, что связано с вином, а на следующий день они уже собирались у нас кампаниями», – рассказывает Сагателян. «Обсуждались многие проблемы, потому что вино развязывает язык».

Мариам Сагателян: “Наши предки всегда решали разные проблемы за столом с алкогольным напитком”. (Фото: In Vino)

Собственное производство вина вернулось вместе с новыми перспективами. При Советском Союзе Армении было поручено сосредоточить все усилия на производстве бренди. Усиленное производство белых сортов винограда, необходимых для бренди, нанесло ущерб большинству красных сортов, предназначенных для производства вина. Другие красные виноградники просто пришли в упадок из-за снижения спроса.

Однако, в годы после распада советской власти, желание возродить утраченную винодельческую отрасль росло вместе с обретенными свободами, которые способствовали признанию и прославлению подавляемых при коммунизме традиций Армении. Производство армянского вина с тех пор резко возросло, на лицо успех In Vino. В момент открытия, в продаже было всего 10 местных сортов. Теперь же их 85, причем в магазине особенно популярны такие сорта красного вина, как Арени и Кахет, и белого, как Воскеат.

Читайте также: “Как возрождаются традиции виноделия Армении”

«Армянские виноделы последних поколений показали, что в Армении можно делать хорошие вина. До этого люди пили иностранные или сладкие вина, в которых один сахар и сок», – рассказывает Балулян. «Так что множество вещей заставило людей пересмотреть то, что им твердили, что невозможно. Оказывается возможно».

С распадом советской власти, выросло желание возродить утраченную винодельческую отрасль (Фото: Martin Guttridge-Hewitt)

Может показаться сомнительным предположение, что существует связь между вновь обретенной верой в качественное виноделие и осознанием того, что возможны и другие формы позитивных изменений. Но параллели действительно существуют. Новые производители Армении подходят к виноделию с надеждой конкурировать на мировом рынке. Между тем, революция началась с требований улучшения перспектив от населения, уставшего от неэффективной экономики на международном уровне.

«Виноделие здесь не новинка, а вот подход и философия действительно новые», – пояснил Варужан Мурадян, возглавляющий винодельню Van Ardi, одно из современных винодельческих хозяйств Армении, с растущим количеством удостоенных наград. «Я думаю, что потребитель должен проследить происхождение вина до раскрытия почек на лозе. Ей или ему нужно почувствовать то солнце и увидеть, как глубоко ушли корни, как им приходилось бороться с камнями, чтобы собрать различные минералы ».

«И в советское время и 15 лет назад, вино считалось алкогольным напитком и производилось как таковое», – говорит его дочь, Ани Мурадян. По её словам, последние шесть лет сыграли решающую роль в укреплении репутации армянского вина на мировой арене, так как производители стали появляться на зарубежных выставках. Уверенность в винодельческой отрасли продолжает рости.

Есть надежда, что Армения может стать следующим новым винодельческим направлением (Фото: Paul Carstairs/Alamy)

Винодельня Van Ardi строит жилые помещения с видом на виноградные лозы, которые планируется завершить в 2020 году. В другом месте, в самом известном винодельческом регионе, Вайоц Дзор, был создан первый в стране винный маршрут. Есть надежда, что Армения может стать следующим новым винодельческим направлением, как соседняя Грузия, что в ближайшие годы укрепит небольшую, но экономически значимую отрасль туризма.

Действительно ли армянское вино положило начало революции, решать вам, но его влияние на страну, переживающую возрождение, неоспоримо.

© Источник: BBC

Перевод: Артем Асрян – armeniangc.com

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Уведомлять о
avatar
wpDiscuz