Image Image Image Image Image Image Image Image Image Image

Armenian Global Community | Вместе в светлое будущее!

Scroll to top

Top

Нет комментариев

Геворг Сафарян: «IT может стать локомотивом армянской экономики!»

В «Топ 10 армянских стартапов», составленный по нашей версии не попало достаточно много хороших проектов из Армении о которых мы еще долго будем рассказывать. Один из них — Earlyone. Мы пообщались с учредителем и директором компании Геворгом Сафаряном о начале пути в IT, перспективах и выходах на новые рынки, о развитии IT в Армении в целом.

Геворг, помните свой приход в IT? Как это было?
Все началось в далеком 2007-ом году. Я учился в самом престижном университете в Армении (AUA), но после второго семестра был отчислен. И мой однокурсник, Самвел Мачанян, познакомил меня с молодым бизнесменом в IT-индустрии Торозяном Ваге, который управлял IT-компанией TX Systems. Во время нашей встречи я получил предложение работать у них в компании. Таким образом я начал работать в отрасли о которой не имел до этого представления.




 

Учредитель и директор компании Earlyone — Геворг Сафарян

С какими сложностями столкнулись, прийдя в эту отрасль? Ведь в 2007 было все еще не так сильно развито.
Когда я начал для меня было очень трудно, но одновременно очень интересно. Было очень много нового. После офлайн проектов, все стало переходить на онлайн площадки, и в течении нескольких месяцев я чувствовал себя непродуктивным сотрудником.

Как думаете, когда было легче начинать тогда в 2007, когда меньше была конкуренция и меньше развито, или сейчас в 2019 году?
Сложно дать однозначный ответ. В 2007 году было меньше конкуренции, но и ведь знаний об индустрии было меньше. А сейчас наоборот — конкуренция большая, но зато есть много информационных ресурсов, которые дают возможность получить качественные знания.

О проекте Earlyone

Проект Earlyone вы создавали уже прийдя в компанию или проект был запущен до вашего прихода?
— Через восемь месяцев мы с Ваге создали компанию ЛаймТех и начали производить систему управления очередями. После того как мы стали лидером рынка, мы поняли, что кроме управления очередями мы хотим сэкономить время людей. Эта идея стала основой для создания Earlyone.

Почему выбрали именно управление очередями?
Когда я работал в TX systems, у нас был проект в рамках которого была встреча с бизнес партнёром. После, он предложил подумать об импорте систем очередей. Но мы решили пойти дальше и задумались о создании армянской системы управления очередями. Нам понадобился всего лишь час на изучение проекта и решения начать работы.

Учитывая, что разработка системы происходит в Армении, а продавать необходимо в другие страны, не усложняет ли это процесс дистрибуции?
К моменту когда мы начали, у нас уже был опыт с дистрибуцией. Поэтому мы создали гибкую систему, которая может работать на любом «железе», что означает терминал может быть куплен у любого поставщика или «решение» может быть установлено на уже существующем железе.

В каких странах уже можно встретить Earlyone? И планируете ли вы более агрессивную экспансию на рынки других стран?
Можно встретить в Молдове, Беларуси, Казахстане, Грузии. Скоро выходим на рынки Украины, Киргизии, России.

Что самое сложное на ваш взгляд при выходе на новые рынки и за пределы Армении?
Важны первые шаги. Трудно найти первых нескольких клиентов. После этого цепочка продолжается и уже становится легче.

 

Команда Earlyone

 

Насколько у вас большая команда и вся ли она в Армении?
У нас около 30 сотрудников. Вся наша команда в Армении. Наши партнеры, в частности партнеры из Беларуси, стали для нас родными и мы считаем их также частью команды.

Какими качествами должны обладать кандидаты, чтобы частью команды?
Трудно назвать конкретные качества. Мы выбираем таких людей, которые стремятся стать лучшими в своей отрасли.

Хватает ли кадров для этого на армянском рынке?
Если даже мы не находим подходящих людей, то готовы инвестировать в подготовку кадров. Но мы уже находим не только в Армении. У нас были сотрудники из Бразилии и Ирана. Кстати, оба сотрудника с армянскими корнями.

Т.е. можно попасть в команду и без опыта работы?
Да :)

Об IT в Армении

Армянские IT-компании стали больше создавать собственные продукты и меньше заниматься аутсорсом. Можно ли сказать, что это переход на другой уровень?
Да тенденция такая, что многие компании которые занимались аутсорсингом сейчас имеют качественные продукты. В нашем случае это не совсем так, мы никогда не занимались аутсорсингом и всегда создавали свои продукты.

Тем не менее, покупок армянских проектов от гигантов вроде Facebook и Google не было, как вы считаете почему?
От Facebook и Google не было, но компанию Monitis купил TeamViewer. Oracle купил компанию LiveLook. Integrian был куплен VMware. Muar Systems был куплен Cisco.

На данный момент IT в Армении занимает уже 7% от ВВП страны, может ли эта сфера стать «локомотивом» армянской экономики?
Да, мы уверены что IT может стать «локомотивом», так-как IT-индустрия создает инструменты для других бизнесов чтобы они развивались быстрее. Создавая эти инструменты, индустрия становится важным компонентом экономики страны.

 

 

Чего на ваш взгляд не хватает для этого?
Думаю нужно работать над экосистемой и создать такую инфраструктуру, где будут присутствовать много инвесторов, которые инвестируют в стартапы ориентированные на продукт. Самое главное — есть нехватка знаний и нужно привлекать профессионалов, которые смогут поднять на новый уровень индустрию в целом.

Кроме как высокой заработной платой, над чем еще надо поработать, чтобы профессионалов можно было привлечь экспатов из разных стран?
В нашей стране — в Армении, живут хорошие люди, у нас очень много солнечных дней и вкуснейшая еда. Жить в Армении очень и очень приятно :)

А если говорить об армянах, работающих в IT. Что для их репатриации на ваш взгляд можно было бы сделать?
Думаю нужно просто их проинформировать, что в Армении есть крупные компании, которые создают большую пользу и также служат развитию IT в Армении, и они могут стать частью всего этого.

И последний вопрос, чтобы вы пожелали человеку, который только планирует начать работать в сфере IT, запускает стартап, хочет вернуться или переехать в Армению?
Как представитель IT-индустрии я бы хотел чтобы все бизнесмены, которые начинают свой путь достигли успехов как можно быстрее. Также советую общаться и с другими представителями индустрии в Армении так как все готовы поддержать, помочь и поделиться опытом. И напоследок самое главное, конечно же, иметь терпение чтобы добиться тех целей, которые поставлены перед бизнесом.

Спасибо вам за интересную беседу!

Задавал вопросы Георгий Кеворков

Очень плохоПлохоСреднеХорошоОтлично (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомлять о